Память должна остаться

 


А.Ю. Поздышева с активистами РДОО

— Александра Юрьевна, расскажите, как все начиналось?

— Жизнь часто вносит коррективы в планы, которые мы себе составили. Так получилось и у меня. Я пришла работать в школу № 6 города Павлово старшей вожатой в декабре 1980 года — в школу, которую я закончила только весной. Сказать, что мне было страшно, — это вообще ничего не сказать! Хотя рядом учителя, которые учили меня десять лет, хорошо знакомая мне пионерская комната, а на стене перед ней старая, сделанная ребятами лет пять назад, газета, посвященная Герою Советского Союза партизанке Лизе Чайкиной, чье имя носила наша пионерская дружина. С этой газеты и началась моя трудовая жизнь в качестве старшей вожатой, вернее, с ее переделки. Потом меня попросили подготовить мероприятие, посвященное творчеству Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, провести спортивный праздник в начальной школе, сходить с пионерами в городской краеведческий музей, подготовить концерт для шефов…

— Кого Вы считаете своим наставником в профессии?

— Мне повезло встретить человека, которого я действительно могу назвать наставником. Это методист Дворца пионеров Маргарита Федоровна Рыбочкина. Красивая, умная, интеллигентная, имеющая свое мнение и готовая отстаивать его в любой ситуации, принципиальная, строгая, требовательная. Она заряжала своей энергией всех, кто был рядом, предлагала, спрашивала, делала многое сама и ни на минуту не позволяла расслабляться! Все, кто шел за ней, рядом с ней, несли хорошее детям, наполняя их жизнь яркими красками. Маргарита Федоровна была и остается человеком, для которого все, что связано с пионерией, свято.

— Какое событие Вашей вожатской жизни было самым запоминающимся?

— Самым ярким событием моей вожатской жизни и ребят, чье пионерство пришлось на этот период, стало празднование 60-летия Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина в 1982 году. К этому времени я уже с гордостью носила на груди пионерский галстук, гордилась тем, что я старшая вожатая, имею наградной знак Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи «Вожатый-инструктор». Грандиозность этого мероприятия забыть нельзя! Утром были торжественное построение на городской площади, вынос знамен всех пионерских дружин, награждение лучших вожатых, пионеров-активистов, присвоение звания «правофланговая» лучшим пионерским дружинам, среди которых и дружина имени Лизы Чайкиной — моя дружина! И все это на глазах огромного количества народа — ребят, их родителей, администрации района, ветеранов пионерского движения, среди которых Валентина Кондратьевна Гаврикова — делегат первого Всесоюзного слета пионеров в Москве, пионеры 20-х, 30-х и 40-х! И всех нас объединяют любовь к детям, вера в то, что пионерская организация делает их лучше, добрее, ответственнее, помогает им стать настоящими патриотами своей Родины.

— Как изменилась Ваша работа, когда Вы стали педагогом-организатором во Дворце пионеров города Павлово?

— Здесь мне сразу же пригодился весь опыт, пусть и небольшой, и все знания, полученные на совещаниях, конференциях, семинарах. Не зря мы, вожатые, посещали пионерские мероприятия друг у друга: сборы, праздники, линейки — и постоянно учились! Мне сразу пришлось начать руководить пионерской организацией Павловского района, активно сотрудничать с городским комитетом комсомола, ветеранами пионерского движения, классными руководителями. Но главное, построить работу с районным пионерским активом, с детьми, приложить немало сил для того, чтобы стать для них другом, советником, руководителем, наставником.

— Какой период в истории пионерской организации Вы считаете самым сложным?

— Самым сложным периодом в истории пионерской организации я считаю время на рубеже 1980—1990-х годов, когда взрослые люди решили, что детям пионерская организация больше не нужна: не нужны красные знамена, пионерские галстуки, горны и барабаны, военно-спортивная игра «Зарница»… Разрушить оказалось намного легче, чем заново построить. И я с гордостью могу сказать, что не только в нашем городе, но и в Горьковской (Нижегородской) области в целом удалось сохранить лучшие пионерские традиции и кадры старших вожатых благодаря тем, кто в это время стоял у руля областной пионерии. Так было далеко не везде.

— Какую роль играл для Вас областной конкурс «Вожатый года»?

— Стартовавший в 1990-х годах областной конкурс «Вожатый года» был для всех нас и конкурсом профессионального мастерства, и праздником Детства одновременно! Он поднял профессию вожатого на новую высоту, потребовал необыкновенного напряжения сил, огромных знаний как от самих вожатых, так и от тех, кто помогал им готовиться к конкурсу. И эта совместная командная работа долгие годы приводила нас к высоким результатам. Как сейчас вижу на сцене ТЮЗа вожатых Павловского района: Наталью Лыбину, Марину Винокурову, Ирину Савинову, Ирину Басарукину, Ольгу Лопырину, Елену Зудину, Оксану Ефанову, Наталью Соболеву и, конечно, с кубком победителя областного финала в руках Любовь Костерину

Пройдя с этим конкурсом весь путь от начала и до конца (надеюсь, что это еще все же не конец!), могу с уверенностью сказать, что здесь загорались звезды! Участники конкурса научились понимать, что ни минуты нельзя стоять на месте, нужно постоянно развиваться и двигаться вперед! Все, кто прошел «Вожатого года» («пережил» этот конкурс, как говорят те, кто в нем участвовал, и те, кто готовил финалистов), стали настоящими педагогами, вносящими свой вклад в развитие современного образования.

— Как появилась идея создания районной детской общественной организации «Союз пионерских и детских организаций “Золотой ключик”»?

— Идея возникла у детей и была горячо поддержана взрослыми. И вот 19 мая 1992 года районный слет пионеров утвердил создание обновленной детской организации. Мы путем выбора из множества предложений и открытого голосования назвали организацию «Золотой ключик» не только потому, что всем нравится одноименная книга Алексея Толстого, но, в первую очередь, потому, что в нашем городе ремесленников и кузнецов издревле делались замки и ключи к ним. В моем представлении «золотой ключик» — это ключик к пониманию души ребенка.

— Что было главным для Вас за годы работы со старшими вожатыми, с детьми?

— Ответ прост: конечно, дети, ведь пионерская организация — это организация детей! Но не менее важная составляющая детской организации — взрослые и, в первую очередь, старшие вожатые. Ведь настоящий вожатый — это друг детей, всезнайка, мастер игры, «профессор» психологии и социальный педагог в одном лице, а еще художник-оформитель, танцор, концертмейстер и т. д. Снимаю шляпу перед всеми, кто с достоинством прошел этот путь — школу пионерских вожатых.

— Что сейчас входит в Ваши профессиональные обязанности?

— Организация работы местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», реализация проектов патриотической направленности, руководство деятельностью краеведческого музея ЦРТДЮ г. Павлово — все это позволяет мне заниматься любимым делом, быть в гуще событий детского движения, общаться с детьми и взрослыми: педагогами, родителями, а еще помогать всем, кто хочет, чтобы ему помогли.

— Что Вы пожелаете тем, кто сейчас работает в детском общественном движении?

— Сегодня наши вожатые, советники директора по воспитанию, муниципальные кураторы Российского движения школьников — это люди умные, талантливые, активно и творчески мыслящие, принципиальные, честные, целеустремленные. Желаю им верить в то, что их профессия — самая нужная, важная, необходимая и прекрасная, постоянно познавать и узнавать новое и применять это в практике работы, преданно относиться к своему делу, самоотверженно служить обществу, воспитывая его будущих граждан. Пусть костер детского движения разгорается все ярче, привлекая, освещая, принося радость и согревая всех своим теплом!

 

Школа № 5, май 2022

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2024
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN