История города учит патриотизму

Для многих одним из памятных событий уходящего года, без сомнения, стало празднование 800-летия Нижнего Новгорода. Эта «круглая» дата отмечалась как на региональном, так и на федеральном уровне. Особое значение придавалось ей в частности в образовательных организациях нашего региона. Свидетельство тому большое количество материалов, присланных в редакцию газеты в ответ на просьбу к читателям рассказать о юбилейных мероприятиях. Им и посвящен этот номер «Школы».

Внимание к столь яркой годовщине неслучайно. Ведь Нижний Новгород с момента своего основания не раз оказывался на авансцене российской истории, считает кандидат исторических наук, редактор издательского центра учебной и учебно-методической литературы ГБОУ ДПО НИРО Сергей ЛЕДРОВ.

 

 

Нижний — сосед Москве ближний

Политические и общественные деятели в разные эпохи высказывали мысль о том, что Нижний Новгород, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, был достоин столичного статуса. И вполне заслуженно — вклад этого города в становление российской государственности, развитие отечественной науки и культуры огромен.

Основание Нижнего Новгорода князем Юрием Всеволодовичем у места слияния Оки и Волги позволило древним русичам взять под контроль важнейшие водные торговые пути Восточной Европы и создать форпост для дальнейшего расширения своего влияния на восток. В 1221 году на круче одной из Дятловых гор была возведена деревянно-земляная крепость, занявшая чрезвычайно выгодное военно-стратегическое положение. Эти первые укрепления были хорошо защищены с одной стороны глубоким Почаинским оврагом, с другой — крутыми склонами волжского берега.

Уже в первые годы в крепости были построены, как считается, сразу два белокаменных храма — Спасо-Преображенский и Михайло-Архангельский соборы, что свидетельствует об особой роли, на которую претендовал новый город в системе земель Северо-восточной Руси. И по красоте первые нижегородские соборы, вероятно, не уступали дошедшим до нас от тех времен памятникам Владимира и Суздаля.

Однако монголо-татарское нашествие помешало реализации этой роли. Да и сам основатель города погиб в бою и впоследствии был причислен Русской православной церковью к лику святых.

От Минина до Петра

Несмотря на это жизнь «града на усть Оки» продолжалась — слишком удачным было его расположение. На какой-то период в нем даже устанавливалась вечевая республика по типу Новгорода Великого. С середины XVI века, когда границы русского государства шагнули дальше на восток, роль Нижнего, к тому времени уже укрепленного каменным кремлем, стала меняться: от неприступного стража Руси на ее порубежье к одному из ее экономических центров.

В годы Смуты начала XVII века наш город, населенный богатыми торговцами и притягивавший к себе многие тысячи работных людей, нанимавшихся на многочисленные торговые караваны волжских судов, остался верен Отечеству. Его жители под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского в 1611 году начали собирать второе народное ополчение для освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. И тем спасли российскую государственность.

Нижний Новгород XVII столетия — уже не только знатный торговый, но и крупный ремесленный центр, а также место появления одних из первых в России частных мануфактур, в частности в кожевенной промышленности. Свидетельство этому дошедшие до нас не только каменные ансамбли религиозных сооружений, но и купеческие палаты Нижегородского посада.

В декабре 1708 года Петр I подписал указ об учреждении губерний. Нижний Новгород стал провинциальным центром Казанской губернии. Но уже в 1714 году особым указом царя Нижегородская провинция стала самостоятельной губернией: «Великий государь Царь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец указал: Нижегородской губернии быть особо… Губернатору быть Андрею Петрову сыну Измайлову…» Хотя через три года Нижегородскую землю вновь отдали в управление казанского губернатора. И только в 1719-м самостоятельность Нижегородской губернии была восстановлена. Кроме Нижнего Новгорода, в нее входили города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин.

«Карман России»

В конце XVIII века Нижний Новгород стал центром наместничества, затем вновь преобразованного в губернию с 13, потом 11 уездами. На ее территории бурно развивалась промышленность. Работали кожевенные, мыловаренные, стекольные, кирпичные заводы, канатные и полотняные фабрики. В Выксе располагались чугуноплавильные и железоделательные заводы Баташевых. Промышленными вотчинами, известными по всей России, являлись также села Павлово, Ворсма и Богородское, принадлежавшие роду Шереметевых.

Вместе с тем статус региональной столицы сказался и на внешнем облике Нижнего Новгорода. В конце XVIII века, при Екатерине II, город, ранее столетиями застраивавшийся стихийно, получил регулярный план. Благоустройство его территории продолжилось в XIX веке при Николае I. Оба монарха, лично посетившие город, отмечали его особенный, грациозный природный ландшафт.

С 1817 года в Канавино, на левый берег Оки, из Макарьева была перенесена уже тогда знаменитая всероссийская ярмарка, ставшая отныне Нижегородской. На Стрелке возник настоящий торговый город с величественными соборами и главным ярмарочным домом. Это окончательно упрочило за Нижним Новгородом значение центра не только внутригосударственной, но и международной торговли. На что народ откликнулся поговоркой: «Петербург — голова, Москва — сердце, а Нижний Новгород — карман России».

Во второй половине XIX века значительно увеличился и промышленный потенциал губернии. В предместье Нижнего Новгорода был открыт Сормовский завод — один из первенцев промышленного переворота в стране. Это предприятие выпускало пароходы, а также паровозы.

Дореволюционный город прославили его выдающиеся уроженцы и жители: И.П. Кулибин, В.И. Калашников, М.А. Балакирев, Н.А. Добролюбов, П.И. Мельников-Печерский, В.И. Даль, Ф.И. Шаляпин, династии купцов-благотворителей.

 

 

Индустриальный и научный центр

В XX веке, уже в советский период, Нижний Новгород, переименованный в честь самого известного своего уроженца — Максима Горького — в годы первых пятилеток превратился в крупнейший индустриальный центр СССР. Здесь появились такие промышленные гиганты, как автомобильный, авиационный, машиностроительный заводы. Все это поставило Горький в число крупнейших производителей различных видов вооружений для Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Неслучайно на протяжении 1941—1943 годов город подвергался массированным бомбардировкам немецкой авиации, которые привели к многочисленным жертвам среди населения и серьезным разрушениям. Однако фактически прифронтовой город быстро восстановил свой потенциал.

В послевоенное время Горький продолжал выпускать самолеты, грузовые и легковые автомобили, суда на подводных крыльях, сконструированные Р.Е. Алексеевым. Тогда же наш город превратился и в крупный научный центр. Достаточно сказать, что сейчас в Нижнем Новгороде работают созданные еще в советское время несколько академических и научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Среди них — Институт прикладной физики РАН (Федеральный исследовательский центр), Институт физики микроструктур РАН, Институт проблем машиностроения РАН, Институт металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН, Институт химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН и др. Научные, конструкторские, инженерные, преподавательские кадры готовят Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Национальный исследовательский университет), Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Волжский государственный университет водного транспорта, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина.

В довершение ко всему стоит напомнить, что Нижний Новгород, а позднее Горький, был крупным культурным центром страны. Еще в XVIII веке здесь открылся старейший в России публичный театр князя Шаховского, а в настоящее время действуют академические театры драмы им. Максима Горького, оперы и балета им. А.С. Пушкина, а также театры комедии, юного зрителя. Для посетителей открыты многочисленные музеи. И главной исторической достопримечательностью древнего города является его красавец кремль, восстановление которого началось еще после Великой Отечественной войны, благодаря самоотверженному труду С.Л. Агафонова, и завершено к 800-летию города.

В 1990 году город Горький был переименован обратно в Нижний Новгород. И в современной России он остается не только центром области, но и Приволжского федерального округа. Нынешний «град на усть Оки» обладает солидным экономическим, культурным и духовным потенциалом, богатые событиями и именами страницы его истории активно используются образовательными организациями в патриотическом воспитании не одного поколения юных нижегородцев.

 

Школа № 11, декабрь 2021

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2024
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN