«Я горд за этот город»
В октябре в лицее № 165 Нижнего Новгорода состоялось традиционное ежегодное мероприятие — XXIV Ассамблея наук и искусств. В этом году она была посвящена 800-летию Нижнего Новгорода. Каждый класс подготовил свой проект и его презентацию. Учащиеся 5 а класса решили обратить свое внимание на историю родного Нижегородского края и творчески рассказать о ней, отмечает Елена ЗАХАРОВА, учитель английского языка.
Встречаем гостей
Целью мероприятия было создание условий для формирования интереса к истории родного города, развития чувства гордости, патриотизма и любви к своей малой родине у обучающихся через познавательно-музыкальную и театральную деятельность.
Данное мероприятие было направлено на решение следующих задач:
— пробудить интерес обучающихся к изучению истории своего края;
— познакомить ребят с основными вехами истории Нижнего Новгорода, с настоящим и будущим города, расширить знания о родном крае;
— заложить основы для самостоятельного изучения истории своего края посредством развития навыка поисковой активности;
— помочь задуматься о будущем и проблемах города;
— создать хорошее настроение у детей, развивать эмоциональную отзывчивость, высокую активность, желание демонстрировать и делиться друг с другом своими знаниями, умениями и талантами.
Развитие сюжетной линии праздника было основано на встрече двух культур: английских школьников, прилетевших в Нижний Новгород с туристическим визитом, встречают лицеисты-пятиклассники и проводят для гостей незабываемую экскурсию по городу.
Вехи древней истории
Наше путешествие началось со знакомства с историей города. Мы окунулись в атмосферу начала XIII века, когда великим князем Владимирским был Всеволод по прозвищу Большое Гнездо. А назвали его так потому, что у него была большая семья — восемь сыновей и четыре дочери. Его сыном являлся Юрий Всеволодович. Одержав победу над булгарами, на правом берегу Оки, в том месте, где она впадает в Волгу, в 1221 году Юрий Всеволодович повелел заложить новый город — Новгород. На Руси были города с таким названием. Каждый с течением времени приобретал уточняющее название. Старейшим был Новгород Великий, в Северской земле стоял Новгород Северский. Новгород, основанный Юрием Всеволодовичем, находился в земле, называемой тогда Низовской, поэтому город стали называть Низовским, или Нижним Новгородом.
Второй остановкой в увлекательном путешествии явился кремль. Каждый подъезжающий по Волге к городу видит древний Нижегородский кремль, который раскинулся по крутым склонам высокого берега. Кремль — сердце древнерусского города. В минуту военной опасности за его стенами укрывались местные жители.
С историей нашего кремля связано немало легенд и преданий. Например, одна из легенд гласит, что возведение крепости началось именно с Коромысловой башни. А по древнему поверью, в момент закладки первых камней нужно было принести в жертву живое существо, которое первым в этом месте появится. Мимо проходила девушка с ведрами на коромысле. Эту девицу якобы и замуровали в основание стены.
Но главные секреты цитадели сокрыты глубоко под землей. Согласно поверью, в недрах крепости таится библиотека Ивана Грозного. Книжные сокровища до сих пор не обнаружены.
Именно от стен Нижегородского кремля зимой 1612 года выступило народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским.
«На Макария Нижегородская ярмарка именинница»
Загадочное путешествие во времени продолжалось. Сам богатырь с мечом встретил нас и поведал о храбрых солдатушках. Затем мы пересели на корабль, поплыли дальше, уже по реке Оке, и услышали веселые заклички, потешки. Привлеченные музыкой, веселым громким голосом зазывал, причалили к берегу, а там народу не счесть и все нарядные да веселые, товар свой представляют: заморские ткани дивной красоты. Так мы оказались на Нижегородской ярмарке, которая славилась на весь мир!
С XVII века при Макарьевском монастыре на Волге вела большие торги ежегодная ярмарка. Со всей страны и из других государств съезжался народ торговать своим товаром. Сибирь давала меха, пушнину. Из Китая везли чай, из Индии — шелка и жемчуг. Восточные страны продавали шерсть, ковры, парчу, драгоценные камни. А Россия торговала кожей, смолой, льном, медом, воском, рыбой, зерном и лесом.
Но огненная напасть 1816 года все разрушила. В 1817 году ярмарка была переведена из Макарьева в Нижний Новгород. Нижний Новгород удачно расположен на берегах двух больших рек — Волги и Оки. Это место называется Стрелкой. Через Нижний проходили многие торговые пути. Поэтому именно в нашем городе была открыта самая крупная ярмарка России.
Город трудовой доблести
Счастливые, мы отправились в год 1930-й, где по левому берегу Оки увидели грандиозную стройку. Решили поинтересоваться, что строится. Оказывается, Горьковский автомобильный завод. Автогигант был возведен в рекордно короткие сроки — в январе 1932 года с его конвейера сошел первый грузовик ГАЗ-АА. Дороги заполнили легковые и грузовые автомобили отечественного производства. Параллельно шло строительство Соцгорода — района для проживания работников автозавода. Кроме того, город, наконец, получил надежное сообщение между обоими берегами Оки: был построен первый постоянный мост.
В октябре 1932 года в истории Нижнего Новгорода произошли изменения — город переименовывается в Горький в честь 40-летия литературной деятельности писателя Максима Горького.
В суровые годы Великой Отечественной войны горьковчане внесли достойный вклад в Победу. Всего из Горьковской области в годы войны было призвано свыше 880 тысяч человек. Более 330 тысяч не вернулись с полей сражений… 271 горьковчанин заслужил высокое звание Героя Советского Союза.
Да, здесь не проходила линия фронта, но Горький обеспечивал фронт техникой. Из-за этого город неоднократно бомбили. За годы войны горьковчане поставили Красной армии от 20 до 30 % произведенных в стране основных видов вооружения, техники и снаряжения. Горький являлся подлинным арсеналом страны: он снабжал армию тысячами самолетов, десятками тысяч танков, броневиков, минометами, автомобилями, десятками миллионов снарядов, мин, гранат и другой военной продукции.
А дальше мы повернули свои корабли в сторону Волги. Проплывая мимо красных стен кремля, остановились у лестницы, которая имеет форму восьмерки. Глаз не оторвать от захватывающего дух вида — Чкаловской лестницы! Там на самом верху возвышается памятник великому русскому летчику — Валерию Чкалову. Заложена она была еще в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве и строилась шесть лет. Лестница насчитывает 560 ступеней и является самой длинной в России.
С уверенностью — в будущее
Юные нижегородцы с любовью рассказали о своем городе, показали основные вехи истории Нижегородского края. Английским гостям было предложено послушать воззвание Минина к нижегородцам, побывать на Нижегородской ярмарке, восхититься историей кремля, прогуляться по Чкаловской лестнице, побывать на грандиозном празднике, посвященном 800-летию Нижнего Новгорода, и поучаствовать с нашими лицеистами во флешмобе «Я горд за этот город!».
Свой день рождения любимый город встретил обновленным, современным, прекрасным. Праздник был масштабным, салют — грандиозным! Английские школьники были восхищены, потрясены увиденным и услышанным. Увлекательное путешествие открыло им глаза на то, каковы россияне, как богата их история.
В ходе нашего праздника дети не только раскрыли свои таланты как чтецы, певцы, артисты и танцоры, но и представили выставку своих рисунков «Нижний глазами ребят 5 а класса». С юбилеем, любимый город!
ПОДЕЛИТЬСЯ: