Мир познается через язык

Мы всегда воспринимаем язык в единстве с культурой. В языке есть способность накапливать, хранить и передавать информацию. Культура включает в себя ценности и нормы, верования. Обучение русскому языку мигрантов – это и обращение к русской национальной культуре, ее проявлению в языке. Знакомство с культурой происходит через изучение языка, а язык и культура находятся в тесной взаимосвязи, поясняет Елена АНДРОНОВА, учитель русского языка и литературы школы № 96 Канавинского района Нижнего Новгорода.

 

 

Обучение русскому языку детей мигрантов

Для детей из семей мигрантов характерно слабое знание государственного русского языка, а многие из вновь прибывших вовсе им не владеют. У них отсутствуют достаточные знания о русской культуре и истории, традициях и нормах поведения в быту. Поэтому задача учителя — развивать личность ребенка на основе гармоничного включения богатства национального культурного наследия. Здесь на помощь приходят образность, наглядность, яркость, выразительность художественного творчества.

В этом плане эффективными на уроках русского языка и литературы являются исполнение стихотворений, сценок, использование диалогов, ситуативных игр. Важно, чтобы текст был не только понятен, но и прочувствован, пережит детьми. Подобный эмоциональный опыт приобретается прежде всего посредством включения в деятельность.

Ролевые игры, речевые ситуации

Дидактический материал я стараюсь подбирать таким образом, чтобы это были и микротексты, и диалоги, и различные ситуации, — для помощи учащимся в решении тех или иных проблем, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться.

Приведу примеры диалогов, создаваемых в разных речевых ситуациях.

Ситуация 1. Начался урок. Учитель вошла в класс, а Зулфикор опоздал. Зулфикору надо обратиться к педагогу, чтобы она разрешила ему сесть за парту. Что он должен сказать?

— Здравствуйте!

— Здравствуйте.

— Извините. Можно сесть за парту?

— Садись, но больше не опаздывай.

Ситуация 2. Идет урок. Дети рассматривают схему в книге, а Абдула забыл книгу дома. Учитель предлагает Абдуле обратиться на русском языке к Саше (соседу по парте), чтобы тот разрешил ему работать по книге вместе с ним. Что должен сказать Абдула Саше?

— Саша, положи, пожалуйста, книгу ближе.

— Пожалуйста, а для чего?

— Будем смотреть вместе, хорошо?

— Хорошо.

— Спасибо!

Работа с текстом

Использование текста на уроке позволяет одновременно решать несколько методических задач. Это и осмысление текста, и работа с орфографическими, пунктуационными правилами, и анализ текста на разных уровнях языка.

Учебник насыщен художественными, публицистическими, научными текстами. Работая в полиэтническом классе, приходится помнить о том, что содержание текстов должно соответствовать осуществлению межпредметных и межкультурных связей, отражать национальную специфику русского языка, развивать кругозор учащихся и приобщать их к традициям русского народа, поэтому некоторые тексты я подбираю сама.

Например, при изучении темы «Виды связи слов в словосочетаниях» можно использовать стихотворение классика татарской литературы Габдуллы Тукая «Родная деревня». Выбор текста обусловлен его патриотическим звучанием и доступностью содержания. Стихотворение понятно всем учащимся, ведь поэт призывает любить свою малую родину:

Но только где б я ни был

и что б ни делал я —

Ты в памяти и сердце,

родная сторона!

Далее, используя данное стихотворение, вместе выбираем словосочетания, соответствующие определенному виду связи.

Или «Прочти и составь свой текст» — метод работы по аналогу.

Ребенок читает текст, пересказывает его, а потом составляет свой, заменяя предметы: например, голуби заменяются на воробьев, яблоки — на груши и т. д.

При такой работе расширяется словарный запас, активизируются мышление и связная речь. Учащийся группирует слова по определенным признакам, находит у них общее, определяет свойства предметов и явлений.

Парная работа

Хорошие результаты дает работа в паре (русский — инофон) «Прочти, спроси, ответь» — метод троекратного произнесения слов. Класс разбивается на группы так, чтобы «слабый» ученик был в них с «сильными».

Сначала учащиеся читают предложения, затем формулируют вопросы по словам, которые отрабатываются, потом отвечают на вопрос. Лучше, если вопросы будут задавать одни дети, а отвечать — другие, причем следует чередовать виды деятельности, то есть с одним текстом они задают вопросы, а с другим текстом отвечают, чтобы отрабатывать оба навыка.

Например, текст по теме «Глагол»:

Мама уехала работать в Москву. «Будь хозяйкой, Нина, пока меня нет», — сказала мама. И Нина стала хозяйничать. Она убрала сахар и хлеб в сервант, чтобы не было мух. Маленькая хозяйка смахнула крошки и пыль, подмела пол. Вернется мама, похвалит Нину и скажет: «Хорошая у меня хозяюшка растет!»

Вопросы:

Куда … мама?

Что сказала мама?

Что стала … Нина?

Что … Нина?

Для чего … Нина?

Что сделала маленькая хозяйка?

Что сделает мама?

Детям-мигрантам, где бы они ни жили, надо учиться и, следовательно, осваивать русский язык как государственный и как язык межкультурного общения. И задача педагогов — помочь им адаптироваться.

 

Школа № 10, ноябрь 2022

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2024
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN