Памятник командарму на малой родине

10  ноября в селе Новоселки Вачского района состоялось торжественное открытие бюста-барельефа Героя Советского Союза, генерала-майора Константина Ивановича Ракутина, прародителя советской гвардии, вспоминает Вячеслав БАРЫШЕВ, педагог дополнительного образования Центра детского творчества Вачского района.

 

 

Значимое событие

На митинге присутствовали гости: от общественной организации ветеранов «Нижегородский пограничник», отделения пограничного контроля «Нижний Новгород аэропорт», участники боевых действий в Афганистане, представители администрации района, местные жители и все учащиеся Новосельской школы. В торжественной тишине группа школьного военно-патриотического клуба «Зарничник» внесла Государственный флаг Российской Федерации и водрузила его на флагшток.

С мраморного постамента устремил взгляд на свою малую Родину молодой, мужественный и самоотверженный пограничник, легендарный командарм 24-й армии, Герой Советского Союза, генерал-майор Константин Ракутин. Он погиб 7 октября 1941 года. Один из самых молодых генералов, он прожил недолгую, но полную отваги и мужества жизнь.

Биография боевого генерала

Константин Иванович родился в 1902 году в деревне Новинки Яковской волости Муромского уезда Владимирской губернии, ныне Вачского района Нижегородской области.

После участия в боевых действиях на советско-финляндском фронте Константин Иванович в июле 1940 года был назначен начальником войск Прибалтийского пограничного округа. На этом посту он встретил Великую Отечественную войну.

К.И. Ракутин — герой решающих боев Красной Армии в первые месяцы войны. Во «Всероссийской Книге Памяти» имеется запись о ходе Смоленского сражения 1941 года: «…только Резервный фронт, который возглавлял Г.К. Жуков, добился успеха. С 30 августа по 8 сентября его 24-я армия под командованием генерала К.И. Ракутина разгромила крупную группировку врага под Ельней…» Константин Иванович Ракутин так описывал бои за город: «Наши части обрушились на противника, он обратился в бегство, оставляя окопы, заполненные убитыми, бросая оружие, снаряжение, автомашины».

Через неделю после этих боев за Ельню вышел приказ Народного комиссара обороны № 308 о присвоении четырем отличившимся под Ельней дивизиям, в том числе 100-й и 127-й из состава Ракутинской 24-й армии, звания Гвардейской. Так что наш земляк непосредственно причастен к рождению советской гвардии. Поэтому на постаменте памятника К.И. Ракутину высечено золотыми буквами: «Прародитель Советской Гвардии».

Герои не умирают

Но в октябре все того же 1941 года 24-я армия командарма Ракутина попала в Вяземский котел. Наткнувшись на заслоны противника, усиленные танками, подразделения дивизии залегли и приготовились к круговой обороне. Командарм Ракутин и член Военного Совета армии дивизионный комиссар Иванов выдвинулись в боевые порядки, чтобы личным примером воодушевить бойцов. Они вдвоем несколько раз поднимали бойцов в штыковые атаки. Части бойцов удалось пробиться из котла. Среди вышедших к своим командарма Ракутина не оказалось. Долгие годы он считался пропавшим без вести. И лишь в 1996 году поисковики обнаружили героя в братской могиле.

 Об этих событиях написал в своих дневниках «Разные годы войны» Константин Симонов. Также высокие человеческие качества и воинский талант К.И. Ракутина описаны в романе Ивана Стаднюка «Москва, 1941 год».

«Возвращение из безызвестности»

И вот спустя восемьдесят с лишним лет торжественный и трогательный момент — на родине героя открывают посвященный ему бюст-барельеф. Это стало возможным благодаря общественной организации «Нижегородский пограничник». После митинга в интервью нижегородскому телевидению председатель этой организации АндрейПетров сказал, что все основные задачи возглавляемого им «Нижегородского пограничника» (поддержка ветеранов, сохранение памяти и патриотическое воспитание подрастающего поколения) на мероприятии, посвященном открытию памятника в Новоселках, были выполнены.

Директор Новосельской школы Павел Голубев поделился впечатлениями: «Сегодняшнее событие — это результат исследовательской работы “Возвращение из безызвестности”, которую проводит актив школьного музея имени Ракутина».

Школьники сохраняют память

В Новосельской школе командарма помнят и чтут. Здесь открыт музей его имени. Вот что рассказала учитель иностранного языка и руководитель школьного музея Наталья Мартюшова: «Наш музей проводит большую исследовательскую работу и много занимается патриотическим воспитанием молодежи. Кроме экспозиции, посвященной Константину Ивановичу Ракутину, вы видите стенды, посвященные: “Героям Советского Союза — уроженцам Вачского района”, “Учителям и работникам школы — участникам войны”. Я благодарна учителю истории Наталье Александровне Анисимовой, основателю музея, которая доверила мне продолжать ее благородное дело».

Командир Новосельского военно-патриотического клуба «Зарничник» старшеклассница Жанна Абрамова хорошо знает биографию генерала Ракутина. Она рассказала в интервью телевидению, что командарм был строгим и требовательным, а главное, блестяще знающим свое дело.

В заключение отметим, что летом в селе Арефино Вачского района открыт еще один памятник — танкисту Зиновию Григорьевичу Колобанову, уничтожившему в одном только бою под Ленинградом 22 фашистских танка. Этот подвиг на целую неделю отсрочил полную блокаду Ленинграда. Сопоставляя подвиги двух наших земляков, можно сказать, что они имели судьбоносное значение в истории нашей Родины, реально повлияли на ход и результат Второй Мировой войны. Вечная память героям!

 

Школа № 11, декабрь 2022

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2024
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN