«Мама, где бы я ни был, я смогу дать весточку о себе...»
Порой в повседневной жизни мы забываем тех, кто защитил нас от фашизма. Сейчас нам бывает трудно оценить степень самоотверженности советского народа и преданности своей родине, малые и большие подвиги солдат, из которых складывалась Великая победа. Но мы и наши потомки должны знать правду о той ужасной войне, считает Елена МАТВЕЕВА, педагог дополнительного образования клуба «Теремок» ЦДТ Автозаводского района Нижнего Новгорода.
«Никто не забыт, ничто не забыто»
Я хочу рассказать о двоюродном брате моей мамы, Анны Владимировны Яшковой, — Николае Порфирьевиче Яшкове, который пропал без вести в августе 1941 года на карело-финской границе.
Три года назад вся наша семья была взволнована следующими событиями. К нам обратился Игорь Кудин из Белоруссии, на которого вышла одна немецкая семья. Они разыскивали родственников солдата Николая Яшкова из деревни Анютино Нижегородской области. Немецкая семья хранила вещи солдата: бинокль, пистолет, а главное — личный дневник, который вел Николай в довоенное и военное время.
Николай Порфирьевич Яшков родился в деревне Анютино Горьковской области в 1920 году. Учился в Починках в педагогическом училище. В 1940 году ушел в армию, служил в Карело-Финской ССР. Его отец Порфирий Яшков погиб при защите Ленинграда в 1942 году. Моя мама Аня рассказывала, как они в детстве читали письма Николая с войны. Он был одаренным человеком, писал стихи, рассказы. В одном письме он писал: «Мама, где бы я ни был, я дам весточку о себе». Николай дал весточку...
Дневник памяти
Каково же было наше потрясение, когда нас нашла немецкая семья, вышла с нами на связь по скайпу и показала вещи Николая Яшкова! В Германии эти вещи лежали более 76 лет в сейфе. По немецким законам вещи считались реликвией. Но главное — это записная книжка Николая с дневниковыми записями. Вот некоторые выдержки из дневника:
8 августа 1941 года. Идем в поход на другую сопку, занятую немцами, вероятно, будет бой, пишу, может быть, последний раз, хотя уже давно и не писал, а там жив буду или нет…
9/VIII. Шли ночью утром были у сопки Лысой. Заняли небольшую высоту и укрепились. Наше отделение пошло в разведку, но началась такая минометная стрельба, что страх, убит пулеметчик. На том месте, где расположились мы. Наши вещи все изрешетило осколками.
12/VIII. С утра ходили отделением в охрану саперов минеров 2 раза. Первый раз видел группу немецкой разведки. Я хотел ее обстрелять, но ком. отд. не велел, думая, что свои. Второй раз я ее угостил 8-ю пулями, и так, что все они разбежались. Один немец подполз ко мне, которому я тоже дал 2 подарка. Вечеру лег отдохнуть, но начали бить их минометы так, что страх, но все перелет и перелет, убитых нет.
14/VIII. Одно и то же, что и 13-го, но канонада, минометы еще сильнее к вечеру. День прекрасный был, солнечный, написал письмо домой и послал свои карточки. Много немецких мин не взрывалось. Убитых нет.
16/VIII. Пишу уже перед вечером, после того как пришел из разведки, где кое-что заметили важного у противника, и я лично получил хорошую оценку от командира отделения. Ходили в разведку в гимнастерках. Узнали о том, что немцы имеют успех на западе. Вот уже 2-й день, как чувствую боль в груди — сердце так же очень сильно ноет и ноет, что, конечно, очень плохо лично для меня.
20/VIII. Пишу 20-го, так как писать было невозможно. 1,5 суток шел дождь, и такой, что спасу нет, а в это время немцы кроили из минометов по всем швам, видно, боясь нашего наступления. Ночью пошли во взводную разведку, но нас обстреляли из пулемета, мы переждали, когда утихнет стрельба, и пошли еще раз. По нас начали бить их пулемет и миномет. Мы все мокрые вернулись перед рассветом. И командир предложил мне разобрать окоп его, и стали делать его на двоих с ним. Но начался такой бешеный минометный огонь, что страх, хотя он был бестолков, и вдруг пулеметный огонь. Они, очевидно, задумали узнать наши огневые точки, но мы молчали и ждали точно живой цели. В 12 дождь перестал, который, видно, задал перцу и немцам, и если бы под него Гитлера на 2 часа, то он бы околел или сказал, что отдам всю Германию без единого выстрела, только бы обсушиться. Днем пошли в разведку, но нас обстреляли, и мы вернулись.
Пишу 23-го, так как писать было некогда. Получил подарок, присланный на действ. армию. Пачку папирос и одну отдал тов. 3 пачки махорки 2 отдал, конверт и бумаги, что отдал. Носовой платок, который отдал, и самое главное это спички.
24—25—26/VIII 41 года. 2 дня не писал, так как ночью начался отход нашей части с с. Груша. Шли ночью. Я тащил щит от станкового пулемета и свою ношу. Очень тяжело. Путь невыносимо труден, и я немного отстал передвигаться с обозом нашего полка. Мы дошли до Алакуртти, переночевали 2-ую ночь в лесу и выехали утром на 110 км Алакуртти к Кандалакша. Покамест стоим здесь. Что будет — неизвестно.
27/VIII. Нахожусь все еще при комендантском взводе. Охраняю вещи и одного арестованного. Жизнь — вообще из питания одна малина.
28/VIII — 9/VIII — 41 года. 28-го послали нас в хозвзвод и направили в свою часть. Прибыли 29-го утром. Как рассказывают бойцы, шли у них без меня бои. Из нашего отделения остались командир и один боец. Остальные все новенькие и я. Пошли к вечеру на другую оборону, а наше отделение послали искать штаб батальона. Мы видели оленей, ком. стрелял, но не попал.
30-го/VIII. Ночевали на новом месте, но будем передвигаться еще куда-то.
«Нет, не исчезли мы в кромешном дыме…»
Прочтя дневник Николая, захотелось изучить историю тех страшных первых недель и месяцев войны. В архивных документах мы нашли эти цифры: «На вершине Юнгойванселькя, на ее скатах и в окрестности погибло и пропало без вести — 208 воинов 122-й с. д. Оставлено на поле боя — 93 чел.». Среди них был и наш рядовой Яшков.
В заключение скажем спасибо неравнодушным людям, которые нашли нас: уже упоминавшемуся Игорю Кудину из Беларуси, немецкой семье — Пьеру и Зигрид Боуль из Германии, Алене Маньшиной из Тольятти, которая также помогала найти родственников Николая.
19 октября 2018 года состоялась встреча с немецкой делегацией в Починках. Приехали родные из пяти городов. Дневник солдата и личные вещи были переданы в музей. Были слезы на глазах, когда возлагали цветы к вечному огню. В местных СМИ широко освещалась передача реликвий в музей.
С 24.08.41 по 29.08.41 1-й с. б. численно превосходящим противником ведет ожесточенные бои на высоте «Груша». Противник понес большие потери. Потери и трофеи уточняются...
Запись сделана 30 августа, в день смерти Николая. Простой русский парень, который впитал в себя все лучшие черты нашего народа: преданность, честность, доброту, терпимость. Вечная ему память...
ПОДЕЛИТЬСЯ: