Он открыл нижегородцам «газету без бумаги и без расстояния»

2 декабря исполнилось 104 года со дня основания Нижегородской радиолаборатории. Благодаря открытиям ученых — специалистов этой радиолаборатории, справедливо называемой «колыбелью отечественной радиотехники», произошел технический прорыв во многих областях нашей жизни, в том числе в образовании. Сегодня, активно используя ИКТ-технологии, телекоммуникационную среду, мультимедийные средства в профессиональной деятельности, педагоги не задумываются о том, кто стоит за этими открытиями и как они связаны с деятельностью Нижегородской радиолаборатории, основателем и первым управляющим которой был Владимир Михайлович Лещинский. Сведениями о нем с читателями делится Ольга ЛЕЩИНСКАЯ-ГУРОВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного образования НИРО.

На радиостанции в Твери — на переднем плане В.М. Лещинский (слева), М.А. Бонч-Бруевич (справа)

Годы становления инженера и ученого

В.М. Лещинский родился 17 сентября 1887 года в семье потомственных дворян, военных в Подольской губернии. В 1898 году Владимир поступил учиться в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, после окончания которого был зачислен в Николаевское военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге. Успешно сдав экзамены, в 1912 году он поступил в Офицерскую электротехническую школу, где в специальной лаборатории изучал физику искрового разряда, основы электротехники. С этого момента начинается научно-исследовательская деятельность В.М. Лещинского, связанная с разработкой прикладных аспектов военной и гражданской радиосвязи.

Досрочно окончив электротехническую школу, В.М. Лещинский получает квалификацию военного инженера и направляется на фронт для участия в боевых действиях. Благодаря серьезному отношению к воинскому долгу и личной храбрости был награжден орденами: Анны 3-й степени, Станислава 2-й степени, Анны 2-й степени с мечами и бантом.

Познав на собственном опыте в ходе боевых сражений все недостатки военной радиосвязи, В.М. Лещинский в 1915 году возглавляет работу Тверской радиостанции. Он энергично поддерживает инициативу М.А.Бонч-Бруевича по изготовлению отечественных пустотных радиоламп взамен зарубежных, поставки которых ко времени окончания Первой Мировой войны практически прекратились, и создает благоприятные условия для организации внештатной «исследовательской лаборатории», по его словам, «для души».

Занимаясь научной работой, Владимир Михайлович изучает устройство и способ действия радиотелеграфа, печатает брошюру «О сущности беспроволочного телеграфа», с которой активно знакомит молодежь, рабочих Твери, выступая перед ними с лекциями и беседами.

Нижегородская радиолаборатория

События 1917 года внесли серьезные перемены в жизнь и судьбу В.М. Лещинского. Ему как дворянину нелегко было принять изменения, происходившие в стране, но он остался в России, не бросил любимое дело, так как дал клятву в присяге на честную службу Отечеству.

Владимир Михайлович мыслил масштабно. В июле 1918 года он подал в Народный комиссариат почт и телеграфов рапорт, в котором обосновал необходимость активного развития радиотелеграфа, отечественного радиотехнического производства в советской России, полезность организации специальной научно-исследовательской радиотехнической лаборатории в одном из городов страны, где была бы развитая промышленность и не вел бы боевые действия Колчак. Рапорт был утвержден, а В.М. Лещинский назначен первым директором-управляющим Нижегородской радиолаборатории (НРЛ).

2 декабря 1918 года было утверждено Совнаркомом и подписано В.И. Лениным положение о НРЛ, которая стала называться «Нижегородская радиолаборатория с мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов». Этот день считается днем рождения НРЛ. Она приобретает статус учреждения государственного значения.

Владимир Михайлович тщательно подбирает ученых, создает уникальный коллектив лучших представителей научно-технической интеллигенции того времени. Среди них М.А. Бонч-Бруевич, В.П. Вологдин, А.П. Шорин, И.А. Леонтьев, И.В. Селиверстов, В.К. Лебединский, Д.А. Рожанский, К.С. Шапошников, Н.А. Никитин, С.И. Шапошников и др. Сотрудники НРЛ дружно берутся за дело и добиваются высоких результатов в работе, занимаясь вопросами генерации, использования коротких волн, высокочастотных незатухающих колебаний для передачи голоса, разрабатывают приборы для экспериментов.

«Нижегородская радиолаборатория, — отмечал один из сотрудников НРЛ Н.А. Никитин, — была и первым радиозаводом, и самой первой советской вещательной радиостудией»; по словам В.И. Ленина, ее ученые-инженеры создавали «газету без бумаги и без расстояния».

Пионер радиовещания

27 февраля 1919 года впервые вместо телеграфных сообщений, передаваемых знаками азбуки Морзе, на московской радиостанции услышали человеческий голос, который передавался из стен НРЛ. Это событие ознаменовало начало информационной революции в России: стало возможным передавать речь на расстояние без проводов.

Деятельность В.М. Лещинского на посту управляющего НРЛ продолжалась всего один год. 30 сентября 1919 года он безвременно скончался — сказалось старое ранение, полученное пятнадцать лет назад. В журнале «Радиотехник» (№ 8, октябрь 1919 года), издававшемся Радиоотделом Народного комиссариата почт и телеграфов и печатавшемся в НРЛ, был помещен некролог, в котором говорилось: «Владимир Михайлович обладал редким даром делать легкой совместную работу для самых разнородных людей, он умел дать каждому проявить свою инициативу, направляя ее к общей цели и оставаясь сам как бы в стороне... Утрату В.М. Лещинского, сумевшего объединить всю лабораторию в одну дружную семью и входившего со своей отзывчивостью даже в самые мелкие нужды каждого, больно почувствовали все без исключения его сотрудники».

Скромный капитан русской армии поднялся до мысли возможного сочетания научных исследований и опытного производства в одном учреждении. Такое решение значительно ускорило радиофикацию страны.

В.М. Лещинский являлся талантливым организатором и яркой личностью, а успехи его и дела так велики и масштабны, что в государственных и научных кругах считали: если бы не преждевременная смерть, то он мог бы встать в один ряд с такими деятелями науки, как С.П. Королев и И.В. Курчатов.

Школа № 1, январь 2023