На межпланетных трассах

Уже у каждой планеты Солнечной системы побывали роботы – автоматические межпланетные станции. За годы освоения космоса их запущено более двухсот. В достижении других планет на заре космической эры соревновались Советский Союз и США, причем СССР шел впереди, забирая лавры первенства у США: первый снимок поверхности Луны, первые посадки на Луну, Венеру, Марс, первое сближение с кометой... Первые остаются первыми навсегда. Но теперь к исследованию планет активно подключились Китай, Индия, Япония, европейские страны, Объединенные Арабские Эмираты. Исследование планет зондами продолжается. Какие зонды работают на межпланетных трассах сегодня?

 

 

Меркурий

На пути к Меркурию находится зонд «БепиКоломбо». Проект получил название в честь итальянского ученого Джузеппе Коломбо (или, как его называли, Бепи), имя которого связано с историей изучения Меркурия. Миссия организована Европейским и Японским космическими агентствами. На европейском зонде размещен российский прибор, который сможет заняться поиском воды на планете. Запуск зонда состоялся в 2018 году. Путь до Меркурия продолжительный, только через семь лет полета, в 2025 году, аппарат достигнет планеты.

Венера

На орбите вокруг Венеры работает японский межпланетный зонд «Акацуки» (акацуки — «рассвет», «утренняя заря»). Зонд запущен 21 мая 2010 года. 7 декабря того же года он приблизился к Венере, однако маневр выхода на орбиту планеты окончился неудачей. С запозданием в пять лет зонд все-таки вышел на орбиту и начал научную деятельность в декабре 2015 года. «Акацуки» изучает тайны уникальной атмосферы Венеры. Например, ему удалось найти «намеки» на то, что жизнь, если она существует на Венере, может прятаться в ее «кислотных» облаках.

Еще в 1961 году к Венере стартовала советская автоматическая станция «Венера-1», это был первый космический межпланетный аппарат землян. В 1970 году наша АМС «Венера-7» после 120-суточного полета достигла окрестностей соседней планеты. От станции отделился спускаемый аппарат. На парашюте он совершил посадку на поверхность Венеры и в течение 23 минут передавал информацию на Землю. Это была первая в истории исследования космоса передача научной информации с поверхности другой планеты, триумфальное достижение отечественной космонавтики! Полетом нашей станции «Венера-7» было положено начало прямым исследованиям планет Солнечной системы.

Марс

На Марсе весьма оживленно, он является самой интенсивно исследуемой планетой Солнечной системы. В течение последнего десятилетия на Марсе постоянно присутствуют сменяющие друг друга космические аппараты как на орбите (искусственные спутники Марса), так и на поверхности (марсоходы). Сегодня красную планету исследует с орбиты целая флотилия зондов: американские «Марс-Одиссей», MRO — «Марсианский разведывательный спутник»,  зонд MAVEN, европейский зонд «Марс-Экспресс», российско-европейский зонд  «Трейс Гас Орбитер», китайская миссия «Тяньвэнь-1». Непосредственно на поверхности красной планеты работают американские марсоходы «Кьюриосити», «Персевирэнс» и китайский марсоход «Чжужун». До сих пор совершает полеты в марсианской атмосфере вертолет «Инджньюити», доставленный в 2020 году марсоходом НАСА «Персевирэнс». По всем расчетам, он должен был завершить свою работу еще в 2021 году, но совершает полеты до сих пор.

Исследования Марса космическими зондами разочаровали энтузиастов марсианской жизни: ни марсиан, ни животных, ни каких-либо признаков жизни на нем не обнаружено. Манипулятор марсохода «Кьюриосити» периодически берет образцы грунта и погружает его в бортовую химическую лабораторию, где чувствительные анализаторы исследуют химический состав грунта. На марсоходе установлен российский научный прибор «ДАН». С помощью этого детектора, созданного в Институте космических исследований РАН, ученые измеряют содержание в грунте Марса воды вдоль трассы движения марсохода. Оказалось, что на планете есть вода, причем иногда даже жидкая. Вероятность обнаружения на Марсе жизни, существовавшей в далеком геологическом прошлом, нельзя считать нулевой. Вот почему Марс по-прежнему в центре внимания ученых.

Юпитер

Вокруг Юпитера кружит американский зонд «Джуно». Юпитер, как и Венера, привлекает наше внимание своей яркостью при наблюдении ночного неба. Когда мы смотрим на Юпитер, царственно сияющий в ночном безмолвии, трудно поверить, что перед нами шар, превосходящий Землю почти в полторы тысячи раз по объему! Данная планета более чем вдвое массивнее всех остальных планет вместе взятых. Этот гигантский газовый шар состоит преимущественно из водорода и гелия. Мир без поверхности... Здесь нет гор, долин, вулканов, лишь огромный океан газа и плывущие в нем облака...

За орбитой Юпитера

Вдали от Солнца величаво плывут, окруженные свитами спутников, планеты Сатурн, Уран и Нептун, но сейчас они пока не имеют зондов. Где-то на окраине Солнечной системы продолжает свой полет зонд «Новые горизонты», запущенный НАСА в 2006 году для исследования Плутона и выполнивший свою задачу в 2015 году. Космический аппарат уже удалился от Солнца на расстояние более 50 астрономических единиц (7,5 млрд км, то есть дальше орбиты Плутона, до которого 6 млрд км). Ожидается, что связь с ним удастся поддерживать до 2035 года. Далеко за орбитой Плутона в данный момент находятся четыре станции НАСА, которые стартовали с Земли с 1970-х годов: «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Выполнив программы по исследованию газовых планет-гигантов Солнечной системы, аппараты продолжают свой полет на межзвездных трассах.

Зинаида СИТКОВА,

главный эксперт

 

Школа № 4, апрель 2023

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2024
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN