100 лет юношеской секции НКЛФА

Век назад, в 1923 году, Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА) отмечал 35-летие своей деятельности, и в том же году 11 марта при нем была организована секция юных любителей астрономии — первая в мире!

 

 

Члены юношеской секции обучались приемам наблюдений в переносные инструменты и бинокли. В 1925 году в кружке начал свои первые исследования переменных звезд Борис Васильевич Кукаркин — впоследствии выдающийся специалист по звездной астрономии, профессор Московского государственного университета. Он организовал группу молодежи, которая регулярно наблюдала переменные звезды, обрабатывала наблюдения и докладывала их результаты на собраниях кружка.

Более 40 лет (до 2013 года) работой юношеской секции руководил Анатолий Павлович Порошин — заслуженный учитель РФ, доцент кафедры астрономии НГПУ, директор Нижегородской учебной обсерватории, член Евро-Азиатского астрономического общества, председатель юношеской астрономической секции Центрального совета Астрономо-геодезического общества России, руководитель научного общества учащихся «Эврика», почетный член Нижегородского кружка любителей физики и астрономии, член Правления Ассоциации учителей астрономии России — всех его регалий и не перечислишь.

На протяжении многих лет Анатолий Павлович готовил школьников к всероссийским и международным олимпиадам, на которых его воспитанники становились призерами и победителями.

Вот что вспоминают о секции кружковцы 1990-х годов.

Юрий Куликов: «Обсерватория НГПУ, или “Вышка”, как мы ее звали, была удивительным местом, где проходили как лекции по астрономии и практические наблюдения за небом, так и встречи с интересными людьми.

Анатолий Павлович Порошин ежегодно организовывал выезд в лагерь “Звездочка”, где кружковцы занимались получением фотографий звездного неба и проводили наблюдения метеорного потока Персеиды. Те, кто прошел через “Вышку”, навсегда сохранили ее в себе».

Ольга Молева, Нижегородский планетарий: «Астрономический кружок, в который я пришла в 9-м классе, определил для меня выбор профессии. Я закончила физический факультет НГПУ по специализации “Астрономия”, а затем пришла работать в планетарий. Анатолий Павлович для меня — Учитель с большой буквы, наставник и пример профессионала, беззаветно преданного своему делу. Мы тепло общаемся и сейчас. Каждый раз он заряжает необыкновенной энергией и жизнелюбием.

Самые яркие воспоминания — наблюдения на крыше. Невероятные кометы Хиякутаке и Хейла-Боппа, серебристые облака, транзиты Меркурия и Венеры по диску Солнца, затмения... Вспоминаются и наши августовские экспедиции в “Звездочку”: ночные бдения у телескопа “Мицар” на только что убранном пшеничном поле, ручное гидирование в невероятных позах на протяжении 10—15 минут, чтобы получить четкое фото, наблюдения метеоров... А сколько было незабываемых рассветов и закатов! Это сохраняется в памяти на всю жизнь».

Александр Верин: «Я пришел в кружок в середине девяностых. Именно благодаря занятиям в юношеской секции астрономии я был погружен в мир науки, дружбы, совместного творчества, созидания. Именно там прошло мое взросление — в кругу друзей и на примерах прекрасных преподавателей, под руководством Анатолия Павловича Порошина. Тот фундамент объективного отношения к действительности в совокупности с человечностью и благодарностью предыдущим поколениям созидателей и ученых до сих пор помогает мне в жизни. Спасибо Вам, Анатолий Павлович, спасибо, друзья!»

Андрей Пудеев: «Для меня эта дата особенная — моя юность была осенена звездным светом и дружеским теплом этой секции. Особые поздравления заслуженному учителю России, моему дорогому Учителю Анатолию Павловичу Порошину. Также поздравляю всех членов Нижегородского кружка любителей физики и астрономии. И, конечно, передаю привет моим товарищам по юношеской секции девяностых годов, со многими из которых мы дружим до сих пор».

Максим Ховричев, Пулковская обсерватория: «Я оказался в юношеской секции НКЛФА в 1986 году. Тогда я учился в пятом классе обычной школы. Имел неосторожность лезть с глупыми вопросами к лекторам Горьковского планетария и был направлен Зинаидой Павловной Ситковой (впоследствии директором Нижегородского планетария) к Анатолию Павловичу Порошину — большому другу небесной сферы, который вел астрономический кружок в обсерватории ГГПИ им. Горького.

Посещать “Вышку” было классно. Мы сидели в настоящих институтских аудиториях, и настоящий преподаватель, Анатолий Павлович, чертил нам большие круги, известные всем астрономам кривые второго порядка и писал формулы. А еще надо было решать задачи, что совсем не вдохновляло в столь юном возрасте. Более позитивное отношение к этим “интегралам энергии” пришло потом.

Конечно, впечатляли телескопы в круглых башнях, которые казались верхом совершенства, настоящий IBM-совместимый компьютер, на который тогда можно было, в основном, только посмотреть со стороны (ввиду очереди из желающих). Изумляла аппаратная — “дом” без окон и с одной дверью, все полки в котором были уставлены аппаратурой. А там — радиостанция для приема сигналов точного времени, печатающий хронограф и ребята (Д. Ханжин, Д. Ефимов, Д. Лисицын и др.), которые лидировали в СССР по количеству наблюдений покрытий звезд Луной.

А еще мы ездили на солнечное затмение в 1990-м в город Беломорск, на научные чтения в подмосковный Троицк…

Для меня наш кружок (юношеская секция НКЛФА) стал важной и порой определяющей частью жизни. Спасибо Анатолию Павловичу, вам, юные астрономы нескольких поколений, за возможность исследовать Вселенную без посредников!»

Поздравляем с прекрасной годовщиной кружковцев разных лет. От Анатолия Павловича вам огромный привет!

Ольга МОЛЕВА,

ведущий методист

 

Школа № 4, апрель 2023

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2024
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN