Эпохе планетариев — 100 лет

Планетарий — одно из замечательных изобретений ХХ века. Родиной планетариев является Германия, где на предприятии «Карл Цейсс» в Йене был создан проектор звездного неба «Модель-1», открывший эпоху планетариев. Проекторы, способные воспроизвести самое величественное зрелище природы — звездное небо, называли «чудом из Йены»; с началом космической эры началось их триумфальное шествие по всему миру.

 

Горьковский планетарий, 1952 г.

Яркое зрелище

Планетарии появились во времена величайшей революции в астрономии начала ХХ века, вызванной появлением больших телескопов и общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Это определило новый уровень познания Вселенной. Миссия планетариев на заре их эпохи была определена однозначно: донести до людей астрономическую картину мира, причем сделать это ярко и зрелищно.

История планетариев связана с основанием в 1903 году Немецкого музея техники в Мюнхене. Музей создавался при активной поддержке Ассоциации немецких инженеров и ученых мирового уровня — Макса Планка, Вильгельма Конрада Рентгена. Основателем и первым директором музея был Оскар фон Мюллер. По предложению астронома Макса Вольфа, директора астрономической обсерватории в Гейдельберге, Мюллер заказал фирме «Карл Цейсс» проектор для демонстрации звездного неба. Заказ был выполнен под руководством Вальтера Бауэрсфельда, ведущего инженера фирмы.

«Никогда раньше не создавали такого наглядного пособия, которое было бы столь поучительным, как это, столь волшебным, одинаково действующим на всех. Это школа, театр и кино одновременно — школьный класс под небесным сводом и спектакль, где актерами являются небесные тела...» — так охарактеризовал изобретение немецких инженеров Элис Стррёмгрен, датский астроном, директор Копенгагенской обсерватории.

Открывая новое

С началом космической эры планетарии стали весьма популярными в мире. Так, в США после запуска в СССР первого спутника началась масштабная реформа естественно-научного образования, и в течение нескольких лет в стране ежегодно открывалось по сотне планетариев. До сих пор США лидируют по числу планетариев. Первыми планетариями на континентах были: Европа — 1925 г., Германия, Мюнхен; Америка — 1930 г., США, Чикаго; Азия — 1937 г., Япония, Осака; Африка — 1960 г., ЮАР, Йоханнесбург; Австралия и Океания — 1965 г., Мельбурн.

В СССР в 1929 году открылся Московский планетарий и стал 13-м в мире после десяти, открытых в Германии, и двух европейских — в Вене и Риме. В послевоенные годы открывается целый ряд планетариев в СССР: в Горьком, Саратове, Томске, Ярославле. Использовались, как правило, здания заброшенных храмов, а для демонстрации звездного неба — аппараты УП, созданные в мастерских Московского планетария (УП — «упрощенный планетарий»).

Современные технологии

На рубеже веков мир вновь захлестнула волна популярности планетариев. Это было вызвано открывшимися новыми техническими возможностями моделировать Вселенную с применением компьютерной графики, а также выдающимися открытиями в космологии, расширившими представление о Вселенной. В планетариях стали широко использоваться цифровые технологии полнокупольной визуализации.

Первым российским цифровым планетарием стал новый Нижегородский планетарий, открытие которого состоялось 4 октября 2007 года, в день 50-летия начала космической эры. С этого события в России началась цифровая революция в области планетарских технологий. Все открывающиеся сейчас планетарии оснащены цифровыми системами. Широкое распространение получили мобильные цифровые планетарии.

По данным Международного общества планетариев — IPS — в мире наибольшее распространение получили школьные и университетские планетарии. Таким образом, важнейшая задача, которую решают планетарии, — содействие астрономическому образованию и просветительству. Планетарии успешно выполняют данную социальную функцию, делая это в форме уникального, яркого, эмоционально насыщенного, зрелищного, цветомузыкального космического шоу, что чрезвычайно притягательно для детей и молодежи. Уникальность «магического» воздействия планетариев не вызывает сомнений.

 

Сотрудники Нижегородского планетария с наградами Международного фестиваля "Отражение Вселенной", 2023 г.

 

Планетарии для образования и не только

Появление цифровых технологий позволило создать компактные системы для планетариев, имеющие широчайшие возможности в сфере образования. Кроме звездного неба и планет, они помогают проецировать на сферический купол планетария любые полнокупольные видеоизображения, погружая зрителей в мир, созданный компьютером. Виртуальная реальность подобного погружения оказывает неизгладимое впечатление.

В тематике планетариев всегда были представлены программы естественно-научной направленности, включая физику, химию, биологию, науки о Земле. Но развитие технологий расширяет возможности многопрофильной учебной среды планетария.

Структуры и процессы внутри атомов, клеток, ДНК, анатомии человека, форм суши, погодных систем и океанских течений — все это можно проиллюстрировать в цифровых планетариях в разных масштабах и с разных точек зрения.

В наш стремительный цифровой век планетарии выходят на первый план социально значимых объектов, имеющих перспективу быстрого и успешного развития. Современный планетарий, как технически сложный, зрелищный комплекс, способен решать множественные задачи и сочетать в себе функции учебных заведений, научных центров, музеев, театров.

Высокая техническая и интеллектуальная насыщенность планетария предоставляет возможность проведения научных конференций, семинаров, лекториев, «звездных» лазерных, оптических и звуковых шоу, камерных «живых» и электронно-акустических концертов, звукозаписи.

Центр знаний о Земле и космосе

Но стратегической целью деятельности планетариев является реализация программ популяризации научных открытий в области освоения космоса. Планетарии, являясь посредниками между наукой и обществом, доносят ее пульс до зрителей, воспитывая подрастающее поколение в духе уважения к науке.

Нижегородский планетарий успешно выполняет свою просветительскую миссию.

Наш планетарий сегодня  — это:

— крупнейший в Нижегородской области центр широкой популяризации знаний в области астрономии, космонавтики, наук о Земле (ежегодно здесь проходят более тысячи научно-популярных лекций и программ, более 100 тысяч нижегородцев и гостей города посещают планетарий, приобщаясь к красотам Вселенной);

— центр дополнительного (астрономического) образования школьников и внеурочной работы с учащимися (в планетарии работает детско-юношеский астрокосмический центр «Притяжение», организуются астрономические олимпиады, посвященные нижегородским ученым, проводятся интеллектуальные, познавательные игры, конкурсы и т. д.);

— ресурсная и методическая площадка для учителей, где в помощь учителям выпускаются устные журналы «Мы и Вселенная», проходят конференции, выпускаются астрономические календари;

— место встреч с космонавтами, учеными, ветеранами космодромов, творческой интеллигенцией;

— открытая обсерватория, оснащенная телескопами для любительских наблюдений;

— уникальная концертная площадка;

— организационно-методический центр Ассоциации планетариев России.

В авангарде юбилейных мероприятий

Планетарий достойно представляет Нижегородскую область в России и в мире, являясь самым известным планетарием за рубежом.

Так, в 2011 году в Нижнем Новгороде впервые в России было проведены заседание Совета Международного общества планетариев и конференция, на которой присутствовали коллеги со всех континентов, где есть планетарии: из США, Великобритании, Канады, Бразилии, Греции, Австралии, Японии, Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Китая, Египта, — а также из ближнего зарубежья — Украины, Белоруссии, Казахстана. Подобных мероприятий в планетариях России больше не было.

В октябре 2023 года в мире стартовал марафон мероприятий, посвященных столетию эпохи планетариев. Марафон будет продолжаться два года, так как центральными событиями начала эпохи планетариев, как мы уже указывали, были: 21 октября 1923 года, когда звездный проектор «Mодель-1» впервые был представлен астрономической общественности в Немецком музее в Мюнхене, и 7 мая 1925 года, когда открылся первый в мире планетарий в Немецком музее.

Являясь организационно-методическим центром российских планетариев, Нижегородский планетарий открыл марафон мероприятий, посвященных столетию планетариев, организацией постоянно действующего общероссийского симпозиума «Цифровой купол».

Формат симпозиума дистанционный, участниками этого проекта стали специалисты по созданию цифрового полнокупольного контента в планетариях — лекторы и специалисты планетариев, учителя астрономии, научные сотрудники

Симпозиум призван содействовать обмену опытом работы, консолидации усилий по созданию контента, а также поддержать инновационные идеи и партнерские отношения.

Более 100 миллионов жителей планеты ежегодно посещают планетарии, открывая для себя мир космоса. В нашем меняющемся мире миссия планетариев остается неизменной: нести людям свет знаний об удивительной, загадочной и прекрасной Вселенной.

Зинаида СИТКОВА, главный эксперт Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко

 

Школа № 4, апрель 2024

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2024
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN