Роль семьи в воспитании личности ребенка
Указом Президента России от 22 ноября 2023 года № 875 2024 год был объявлен Годом семьи. В это время особое внимание уделяется развитию семейных ценностей, укреплению института семьи и усилению мер ее поддержки. 2024 год посвящен популяризации государственной политики в области защиты семьи и сохранению традиционных ценностей. Это уже второй Год семьи в нашей стране, впервые он был объявлен в 2008 году. Галина ДОЖДИКОВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и практики воспитания и дополнительного образования НИРО, открывает тематический номер газеты рассказом о том, в каких нормативных документах закреплен приоритет формирования семейных ценностей и традиций и как, руководствуясь данными документами, педагоги образовательных организаций могут обеспечить этот приоритет во взаимодействии с семьями обучающихся и воспитанников.
Основной общественный институт
Вопросы конституционно-правового регулирования института семьи, обеспечивающего преемственность поколений, исторических и культурных традиций в современных условиях, рассматриваются в Конституции Российской Федерации. Особая роль в ней отведена поддержке семейных ценностей с их определяющим влиянием на формирование личности, гармоничное духовно-нравственное, интеллектуальное и физическое развитие ребенка. Одной из целей государственной политики в сфере обеспечения безопасности детей является воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций.
В Указе Президента Российской Федерации от 17.05.2023 г. № 358 «О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года» к одной из основных угроз безопасности детей относится изменение представлений о традиционных духовно-нравственных, в том числе семейных, ценностях.
Семейные ценности всегда определяли исторический путь и судьбу нашего государства. Это смысло-жизнеобразующие ценности, то есть те, которые могут лежать в основе самых главных целей человеческой жизни, целей, которые каждый человек призван достигать: любовь к ближнему и Родине, стремление к истине, добру, миру, чувство долга и совесть. Во все времена традиционные семейные ценности были и остаются оплотом государственности и сильной державы.
Согласно Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года родители признаются полноправными субъектами воспитательного и образовательного процесса. В этой связи именно семья как основной социальный институт призвана выступить консолидирующим, основополагающим фактором в обществе, свидетельствующим о ее роли в укреплении единства страны.
Семейные ценности и традиции
Семья занимает господствующее место в системе развития личности, семейные ценности — это основа воспитания и становления ребенка. Именно в семье он учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать. Именно она рассматривается как первый коллектив ребенка, являясь источником эмоционального тепла и комфорта, той естественной средой его развития, где закладывается фундамент будущей личности. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.
Таким образом, семья выступает одним из основных институтов общества, где происходят социализация личности и формирование ее ценностей. Обратим особое внимание на традиционные семейные ценности, то, что делает каждую семью уникальной.
Стремление к семейному счастью и семейному благополучию выражается в создании и укреплении семейных традиций. Когда-то традиции были обязательной особенностью «объединенной» семьи, отражали нравственную позицию ее членов. Слово «традиция» (от лат. Tratitio — передача) означает исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения.
Семейные традиции выступают основным средством трансляции социально-культурных ценностей, норм семьи, установления ее связей с объектами, которые включены в сферу ее жизнедеятельности. Пока живы и чтимы семейные традиции, не прервется связь поколений.
Ребенок в семейном кругу
Воспитание детей с опорой на семейные традиции возможно через разнообразные формы: семейные вечера, праздники, конкурсы, коллажи, недели семьи, ролевую игру «Я — семьянин», час общения «Наши семейные ценности», круглый стол «Я и моя будущая семья», создание семейного древа и др.
Традиционные семейные праздники играют важную роль в жизни каждого человека. Они помогают укрепить взаимоотношения, создать особенные воспоминания и подтвердить важность семьи. Организация семейных праздников является важным аспектом современной жизни, и их значимость не должна быть недооценена.
Проведение семейной викторины позволяет расширять знания детей о своей семье, развивать у них представления о семейных традициях, обычаях, устоях, праздниках.
Работа над коллажем «Вечера в моей семье» ориентирована на сплочение семьи, формирование позитивного отношения к совместному семейному досугу.
Конкурсы «Лучший хозяин» и «Лучшая хозяйка» содействуют развитию у ребенка стремления к созданию уюта в доме, привитию навыков ведения домашнего хозяйства.
Инсценировки «Непредвиденные ситуации в семье» помогают быстрее приходить к взаимопониманию в семье, находить общий язык с близкими людьми.
Неделя семьи предполагает проведение традиционного семейного праздника с приглашением родственников детей и друзей дома.
Для чего нужна семья?
Семейные праздники — такие как дни рождения, дни отца, дни матери, Новый год и т. д., — важны для детей, так как являются основой для формирования позитивной жизненной позиции в вопросах воспитания семьянина и создания крепкой, дружной семьи в будущем.
На домашнем семейном вечере можно обсуждать разные темы, такие как: «Наши семейные ценности», «Собирание семейных историй», «Решение семейных проблем», «Управление семейным бюджетом», «Разделение семейной работы», «Прощение других» и т. д.
С целью привития детям умения взаимодействовать в семье, осознания значимости своей семейной роли (сына, дочери, брата, сестры, внука, внучки и т. д.) можно организовать ролевую игру «Я — семьянин».
В рамках воспитания отношения к семейным ценностям и семейным традициям как основе личностного и духовно-нравственного развития человека можно провести час общения «Наши будущие семейные ценности».
Традиции семейного чтения: «Чтение перед сном», «Читаем всей семьей», «Чтение по очереди». Можно создать сборник пословиц и поговорок о семье «Кто с семьей дружит — от живет, не тужит».
Традиции семейного пения: в них отражаются процесс ухаживания за ребенком, надежда, возлагаемая на него в будущем. В процессе пения колыбельных мама воспитывает ребенка, желает ему счастливой жизни, в том числе семейной.
Традиции совместного спортивного досуга: совместная прогулка в лес или парк, утренняя зарядка или пробежка, занятия на спортивных тренажерах во дворе или фитнес-центре, бассейне или тренажерном зале, игры на спортивной площадке (основы спортивных игр), детско-взрослые спортивные команды/группы.
«Главней всего погода в доме...»
Родителям можно предложить и несколько оригинальных идей, которые могут стать новой традицией семьи:
— Календарь семейной погоды. В конце дня каждый член семьи рисует солнышко, облако или грозу на календаре семейной погоды: солнышко — в семье все хорошо, день прошел замечательно; облако — были небольшие сложности; гроза — были серьезные неприятности. Благодаря такому календарю можно видеть взгляд каждого члена семьи на семейную атмосферу и изменять ее.
— Осознанный ужин. За совместным ужином каждый член семьи по очереди предлагает тему для обсуждения: внутрисемейные решения, историческое событие, место будущего отдыха. Такая традиция помогает лучше узнать взгляды детей и их отношение к той или иной теме. Родители будут знать, чем интересуется их ребенок.
— Здороваемся с радостью. Простая, но чрезвычайно полезная традиция. Когда кто-то из членов семьи приходит домой, все встречают его объятиями, улыбками и добрыми словами.
— Лидер дня. Раз в неделю кто-то из членов семьи назначается лидером дня. В этот день все слушаются лидера, выполняют его поручения (что приготовить, где убрать, что читать или смотреть). Конечно, перед тем как ввести такую традицию, надо обговорить с детьми определенные правила: полезность принимаемых решений для всей семьи, «экологичность» задач, их выполнимость и пр.
— Семейная книга событий. Каждый член семьи может написать в этой книге свои впечатления от поездки, праздника, похода. Когда приходят гости, они тоже должны оставить заметку о себе в этой книге. Такую книгу весело читать всем вместе.
— Коробочка «Пока меня не было...». Отличная вещь для тех родителей, кто часто бывает в командировках. Перед расставанием можно положить в эту коробочку видео, открытку, записку, маленький подарок, фото. Когда ребенок будет скучать, он может открыть коробочку и прочитать ваше послание.
Семья — опора государства
С 1994 года 15 мая отмечается в мире как Международный день семьи. Его празднование в России призвано объединить потенциал государства, общества, образовательных организаций для комплексного принятия мер по укреплению авторитета и поддержки института семьи. Существует невероятное количество разнообразных праздников, посвященных слову «семья» в нашей стране: 8 июля — День семьи, любви и верности, последнее воскресенье ноября — День матери, 22 декабря — Всероссийский праздник благодарности родителям «Спасибо за жизнь» и др.
Таким образом, семья как микромодель общества является важнейшим звеном многогранного процесса формирования личности, и именно семья должна уделять первостепенное значение правильному воспитанию ребенка.
ПОДЕЛИТЬСЯ: