Знать историю своей семьи
В школе № 44 с углубленным изучением отдельных предметов Советского района Нижнего Новгорода благодаря поддержке директора Елены Булатовой активно развивается дополнительное образование в области краеведения. Семьи учеников ежегодно участвуют в конкурсах, проводимых Дворцом детского творчества имени В.П. Чкалова, таких как «Моя семья в истории страны», «Мой Нижний Новгород» и другие. Начав изучать семейные корни, ребенок уже так включается в исследовательский процесс, что чем больше он узнаёт, тем больше у него возникает вопросов. Внутри семьи, как круги на воде, увеличивается радиус вовлеченных и заинтересовавшихся родственников. Сама семья открывает для себя не всем известные факты своей истории. В качестве примера Анна КАДОЧНИКОВА, старший преподаватель кафедры геоинформатики, геодезии и кадастра ННГАСУ, и Михаил МИХАЙЛОВ, учитель истории, педагог-организатор школы, руководитель районной творческой группы по историческому краеведению, приводят работы ученицы 5 класса Дарьи КАДОЧНИКОВОЙ.
Соратник С.Л. Агафонова
Принимать участие в краеведческих конкурсах Даша начала в 1-м классе. Сначала в соавторстве со своим братом Леонтием, на тот момент второклассником. Первая работа была о роли дедушки — известного нижегородского реставратора Леонтия Ивановича Пименова — в истории нашего города. На титульном листе были перечислены консультанты: бабушка Лариса Евгеньевна Пименова (бывший преподаватель НГТУ им. Р.Е. Алексеева), тетя Наталья Леонтьевна Пименова (учитель истории), вторая тетя Александра Леонтьевна Птюшкина (инженер-строитель), третья тетя Вера Леонтьевна Лукичева (архитектор), мама Анна Леонтьевна Кадочникова. Таким образом, первоклассницу консультировали представители нескольких специальностей, являющиеся при этом носителями знаний о различных фактах из жизни Л.И. Пименова.
В своей первой работе брат и сестра рассказали о том, как много значил их дедушка в истории семьи. На тот момент прошло полгода, как тот умер. Была представлена фотография, на которой дедушка с бабушкой, а вокруг четверо их детей и семнадцать внуков. Вспомнили, как дедушка водил их гулять по кремлю, по улицам Нижнего и как прививал любовь к родному городу. Работая под руководством Святослава Леонидовича Агафонова, Леонтий Иванович участвовал в восстановлении кремля, купеческих палат XVII века, монастырей, церквей. В своей работе Дарья и Леонтий отразили все, что могли выполнить на уровне начальных классов, и были награждены дипломом за 3-е место в XXIII городском историческом исследовательском конкурсе «Моя семья в истории страны».
Русь деревянная
С этого момента внуки стали исследовать биографию дедушки, принимая участие в городских конкурсах. Леонтий получает 1-е место в IX и X городских интеллектуальных конкурсах «Мой Нижний Новгород», исследуя реставрационную деятельность Л.И. Пименова. В работах «Святые камни Родины моей» и «Белокаменные палаты Започаинья» школьник рассказал о том, как его дед восстанавливал церковь Успения на Ильинской горе и палаты Пушниковых.
Дарья также получает 1-е место в IX и X городских интеллектуальных конкурсах «Мой Нижний Новгород» за работы «Старый Нижний. Палаты Олисова» и «Наша гордость — кремлевская стена».
С такими результатами прошли три года обучения в кружке «Азбука маленького нижегородца». На четвертом году обучения Дарья, продолжая исследовать деятельность своего дедушки и его роль в истории Нижнего Новгорода, пишет работу «Серебристый лемех», с которой участвует в номинации «Семейная реликвия» в городском историческом конкурсе «Моя семья в истории страны» и занимает 2-е место.
Даша рассказала о семейной реликвии, которую берегут в память о дедушке. Это настоящий деревянный осиновый лемех (кровельный элемент) с покрытия маковицы Успенской церкви, что в Започаинье на Ильинской горе. Начиная с истории лемеха и рассказа о реставрации церкви Успения, Даша приходит к пониманию роли всего района Започаинья в истории семьи. На карте-плане школьница показывает, как судьба всей семьи, судьбы ее дедушки и бабушки связаны с различными объектами Започаинья, а лемех становится символом этой памяти.
Интересна дальнейшая судьба самого лемеха. Он становится временным экспонатом школьного музея, и Даша представляет работу о нем как об экспонате в XII городском интерактивном конкурсе «Виртуальный музей уникальных экспонатов» и занимает 2-е место.
Память не исчезает
Оказалось, что огромное значение Дашины исследования имеют для самой семьи, в которой ежегодно устраиваются вечера памяти Леонтия Ивановича Пименова, где собираются не только родственники, но и близкие друзья, единомышленники, коллеги из различных сфер его деятельности. Ведь Леонтий Иванович 25 лет проработал в горьковской реставрационной мастерской, участвуя в восстановлении объектов древнерусского наследия, а на 50-м году жизни становится священником Русской православной старообрядческой церкви. Тридцать лет его служения в сане священника сопровождались неустанным участием в культурной жизни страны, он был членом Общественной палаты Московской области, благочинным, всегда оставаясь преданным делу реставрации, восстанавливал храмы. Будучи собирателем старинных книг и ценителем древнерусского знаменного пения, с готовностью общался на эти темы с учеными-филологами и музыковедами.
Таким образом, на годину памяти Л.И. Пименова собираются и родственники, и ученые, и представители старообрядчества — и Даша демонстрирует презентации своих работ о дедушке.
Л.И. Пименов всегда открывал приветственной речью регулярно проходящие на Нижегородской земле научные «Аввакумовские чтения». И сейчас на каждых чтениях вспоминают отца Леонтия. А в этом году в конференции участвовал учитель истории Михаил Михайлов. Являясь руководителем работ Леонтия и Дарьи Кадочниковых о Леонтии Ивановиче Пименове, он представил собравшимся методику работы со школьниками, направленной на изучение ими своей семьи.
ПОДЕЛИТЬСЯ: