Путь археолога

«Есть ученые, которые пишут науку, а есть те, кто ее делают...» Этими словами известный археолог О.Н. Бадер характеризовал своего ученика Виталия Федоровича Черникова. В этом году В.Ф. Черникову исполнилось бы 100 лет. К этой юбилейной дате была приурочена традиционная, уже XII Всероссийская археологическая конференция «Черниковские чтения», отмечает дочь Виталия Федоровича, Светлана ЧЕРНИКОВА, учитель истории школы № 22 Нижегородского района Нижнего Новгорода.

 

 

Впервые конференция собрала участников в 2003 году. Прошел 21 год... Значительно увеличилось количество участников, расширилась география, конференция приобрела масштаб всероссийской. Кто же был этот скромный, добрый человек, чье имя теперь собирает в Нижнем Новгороде археологов со всей России?

Виталий Федорович Черников родился в 1924 году в Набережных Челнах. Мальчишкой в Дзержинске, куда переехала семья, он увлекся археологией. Подтолкнула к делу всей жизни встреча с директором Дзержинского краеведческого музея Борисом Андреевичем Сафоновым. Юный Виталий с удовольствием посещал археологический кружок, его увлекало далекое прошлое, но мечты об археологии пришлось на время оставить: началась Великая Отечественная война.

В.Ф. Черников был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию в 1942 году. Служил в противотанковом полку, вскоре получил звание сержанта. В 1944 году, как только была снята блокада Ленинграда, был направлен на учебу в военно-морское училище, затем служил на Балтийском флоте. В 1946 году был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Детские мечты стали реальностью только после демобилизации в 1949 году. Виталий Федорович поступает сначала в Горьковский университет, а затем в МГУ. В столице судьба свела его с мудрыми наставниками и преподавателями Отто Николаевичем Бадером, Артемием Владимировичем Арциховским, Александром Филипповичем Медведевым.

После учебы В.Ф. Черников возвращается в Горький и приступает к работе в Горьковском историко-архитектурном музее-заповеднике. Ставки археолога не было. Любимым делом занимается в свободное время. Энтузиазма и трудолюбия ему было не занимать. Большую часть своей жизни он провел в экспедициях. Виталий Федорович производил археологическую разведку. Работники НГИАМЗ создали карту, на которой показаны маршруты этих разведок. Глядя на нее, трудно осознать, что столько сделал один человек. Им было открыто около 300 археологических памятников на всей территории области.

Виталий Федорович положил начало изучению средневекового Нижнего Новгорода: с 1964 по 1980 год он руководил масштабными исследованиями культурного слоя кремля и исторической части города. Раскопки велись в районе собора Михаила Архангела, Дмитриевской, Коромысловой, Северной, Часовой, Кладовой башен, здания областной администрации. В ходе исследования было снято около 600 м2 культурного слоя.

Ученый-археолог стремился сохранить и приумножить культурное наследие Нижегородского края. Особой страницей на его жизненном пути стало Большое Болдино. В.Ф. Черников сделал немало для того, чтобы болдинская земля сохранила память о великом русском поэте А.С. Пушкине. При раскопках Виталием Федоровичем были найдены господский дом, вотчинная контора, дом управляющего, каменная церковь, кухня, баня, флигель-людская. Эти находки позволили сделать ряд бесспорных выводов о характере размещения построек, начать реконструкцию и дальнейшее благоустройство усадебного комплекса.

В.Ф. Черников умер в 1997 году. Общественное признание пришло к нему лишь в конце жизни и после его кончины. Указом Президента Российской Федерации он был награжден медалью Г.К. Жукова, а в 1996 году — медалью «300 лет Российскому флоту», орденом Отечественной войны. В 2004 году Союз исторических городов и регионов за особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного и природного наследия народов России вручил вдове археолога Александре Николаевне памятную медаль.

Несмотря на все перипетии судьбы, Виталий Федорович всегда оставался самим собой. Его отличали умения прощать и не сдаваться, терпеливо переносить любые жизненные невзгоды. Ученики В.Ф. Черникова отмечают его личные качества — бескорыстие, стремление поддержать любого, душевность и простота общения, чувство юмора, гостеприимность. Он любил животных, мечтал написать книгу для детей. Теплые воспоминания о Виталии Федоровиче остались в сердцах всех, с кем он встречался, работал, дружил.

В память об этом удивительном человеке в Никольской башне Нижегородского кремля благодаря сотрудникам НГИАМЗ Людмиле Шакуловой, Анастасии Швецовой, Валентине Закревской и др. во главе с директором Юрием Филипповым была открыта выставка «Путь археолога», которая будет работать до октября 2025 года.

 

Школа № 11, декабрь 2024

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN