Музейный комплекс «Патриот»: посещение обязательно

Как воспитать чувство патриотизма у школьников? Как сделать так, чтобы ребята оказались свидетелями сражений Великой Отечественной войны, представили себе все ее тяготы? Нужно привезти детей в музейно-храмовый комплекс «Патриот», расположенный недалеко от Москвы, советует учитель русского языка и литературы школы № 185 Ленинского района Нижнего Новгорода Марина КОЗЛОВА.

 

 

Но патриотом быть обязан...

В моей практике классного руководителя появилась традиция организации экскурсии в Москву. Вот и в октябре прошлого года мы побывали в столице. В первый день мы сразу поехали в Кубинку, где находится центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Я уверена в том, что данное место надо посетить всем взрослым и детям без исключения. Мне хочется поделиться с читателями впечатлениями от увиденного: может быть, кто-то, прочитав о нашем путешествии, сам приедет в этот парк.

«Патриот» — крупнейший в стране военно-патриотический музейно-храмовый комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации. Это популярное место отдыха, где можно увидеть военную технику, попробовать себя в роли водителя танка, прыгнуть с парашютной вышки, пострелять из настоящего оружия, правда, ненастоящими патронами, изучить подробную историю каждого дня войны.

Чтобы попасть на территорию парка, надо пройти через величественную арку-звонницу «Карильон», монументальные парадные врата, предваряющие проход к храму. Свое название она получила в честь музыкального инструмента, главной частью которого являются колокола. Высота Карильона — 38,5 метра. Форма Карильона в виде арки выбрана неслучайно, это отсылка к Триумфальной арке. Все постройки на территории комплекса, в том числе Карильон, имеют символическое значение, олицетворяя собой славу российской армии. Триумфальные арки еще с древних времен возводили в честь победителей, знаковых событий. Издалека кажется, что она сделана из камня, но это не так. При строительстве арки использовались стеклофибробетонные панели, благодаря которым конструкция получается более легкой, но не менее прочной. Кстати, высота Карильона превышает высоту Триумфальной арки в Москве на 10 метров.

Цветовая гамма Карильона и всего комплекса также неслучайна. Зеленый — это цвет брони, танков, орудий. Он символизирует защищенность нашего государства и его граждан. Украшена арка монограммой имени Христа в центре и греческими буквами «альфа» и «омега» по бокам. Это древние символы христианской иконографии.

Справа от Карильона расположилась экспозиция под открытым небом «Поле Победы» — поле битвы под Москвой. Реконструкция создана с использованием вооружения и военной техники времен Великой Отечественной войны. Здесь наши мальчишки осмотрели всё, даже заглянули в землянку и посидели там на бревнах.

Духовный символ России

Через Карильон мы проходим к главному храму Вооруженных Сил Российской Федерации, его точное название — Патриарший Собор во имя Воскресения Христова. Это монументальное, внушительное здание — один из самых высоких православных храмов России и мира. Его высота вместе с крестом — 95 метров.

Построили храм в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Строительство было закончено 9 мая 2020 года, освятили храм 14 июня, а торжественное открытие собора состоялось в День памяти и скорби 22 июня.

Размеры храма глубоко символичны. Диаметр барабана главного купола — 19,45 метра: 1945 год — год окончания Великой Отечественной войны. Диаметр купола — 22 метра 43 сантиметра: именно в это время, в 22:43, 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Высота звонницы храма — 75 метров: именно в 75-ю годовщину Победы был открыт храм. Высота малого купола составляет 14,18 метра: именно 1418 дней продолжалась война. Высота мандорлы — 11,694 метра, и это тоже символ: 11 694 участника Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза.

Главный храм, как и арка, выполнен в монументальном русско-византийском стиле. Стены украшены росписями с батальными сценами из истории войны и текстами из Священного Писания. Внутреннее убранство храма поражает красотой и великолепием!

Собор условно можно разделить на две части — верхний и нижний храмы. В верхнем представлена 11-метровая барельефная икона Христа, выполненная известным скульптором Даши Намдаковым. Также он оформил барельефные обрамления главного входа соборной колокольни, а среди барельефов на храме можно разглядеть Георгия Победоносца и Архангела Михаила — это тоже работы скульптора из Забайкалья.

На восточной апсиде установлена уникальная икона-складень Воскресения Христова, выполненная с применением золочения и эмалей с полудрагоценными камнями.

«Никто не забыт, ничто не забыто»

В восточной части комплекса установлена скульптурная композиция «Матерям Победителей» высотой 9 метров, тоже работа Намдакова, который посвятил ее матерям, потерявшим сыновей во время военных конфликтов. Это скульптура женщины, которая прикрыла руками лицо. В основе образа — скорбящая мать, укрывающая вечно горящую свечу — символ любви и памяти. В скульптуру можно зайти как в юрту (там 75 выступов — по числу прошедших с Победы лет) и установить свою свечу в память о близком человеке.

Когда мы осматривали композицию, почувствовали всю боль матерей, потерявших своих сыновей. А солнечные лучи, отражаясь от поверхности скульптуры, создают эффект катящихся из глаз женщины слез. Смотришь на эти слезы и понимаешь, что сам плачешь, — это тронуло всех нас без исключения.

На территории комплекса находится музей с символическим названием «1418 шагов к Победе». Именно 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война, и каждому дню этого события посвящена экспозиция, размещенная в 35 залах, 26 из которых — иммерсивные, с эффектом погружения.

В музее представлена информация о 35 миллионах участников войны. Практически в каждом зале установлены интерактивные панели, где можно найти архивные записи. Поисковая система быстро находит биографические данные и фотографии каждого из участников войны. А в верхней части галерей размещены их портреты, объединенные в панно в виде фотомозаики с уникальными кадрами военных лет.

Именно здесь останавливались мои мальчишки и девчонки, чтобы найти прадедушку или прабабушку, дозванивались до родителей, уточняли его (ее) дату рождения и биографические данные. Как же ребята радовались, когда находили родных! Фотографировали результаты поиска, снимали на камеру панно, где в этот момент появлялась фотография родного им человека.

В моей большой семье есть брат отца, пропавший без вести в первый год войны. Сколько себя помню, папа искал брата, какую-либо информацию о нем, писал запросы в Министерство обороны, но результата не было. И вот я набираю на панели: «Кривоносов Михаил Ефимович, село Оконешниково Омской области», замираю в надежде и не верю своим глазам: появляется фотография совсем юного паренька, моего навечно 18-летнего дяди. Слезы не сдержать в такой момент, я фотографирую, но руки дрожат, и на помощь приходит моя ученица: снимает и меня, и появившуюся информацию, и фотографию папиного брата. Ради этого стоило приехать в «Патриот»!

Я думаю, что всё, чему стали свидетелями мои девятиклассники, помогло им больше, чем наши классные часы. В залах музея им открылась не только суровая правда о военных событиях, но и память всей нашей страны, всех ее граждан, которую мы сохраним навсегда.

Шагая к Победе

Вдоль каждой галереи музея, по ходу движения, размещается хронолента Великой Отечественной войны. В ней содержится описание событий каждого военного дня, включая даты сражений, истории подвигов, описания судеб простых людей и героев — подробный рассказ от первого дня до последнего. Каждый день войны стал шагом, который приближает к Великой Победе.

Что еще надо увидеть? Обязательно пройти по залам, чтобы погрузиться в обстановку значительных этапов войны: оборона Брестской крепости, Москвы, Сталинграда, Дорога Жизни к блокадному Ленинграду. Проходя свои 1418 шагов к Победе, мы оказались на полях сражений, в полевом госпитале, среди руин освобожденного города, спустились на морское дно с минными заграждениями, поднялись на купол Рейхстага со Знаменем Победы и прошли с парадом по Красной площади.

Война пришла в каждый дом, но в каждый дом пришла и Победа. Последний зал провел нас через мультимедийный тоннель, где миллионы портретов участников и героев войны уносятся ввысь, превращаясь в звезды. Здесь мы зажгли свечи, почтив память героев и отдав дань уважения каждому, кто боролся против фашизма.

Никогда ранее не испытывали мы такого чувства единения с прошлым нашей страны, сопричастности настоящему и ответственности перед будущим. Эта экскурсия взволновала нас, оставила много впечатлений. Я думаю, что мы с ребятами еще не раз вернемся к этим впечатлениям и поговорим о них.

 

Школа № 1, январь 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN