«Пушкин — наше всё...»

В 1859 году в статье «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина» Аполлон Григорьев написал знаменитую фразу: «Пушкин — наше всё...» Этими словами он подчеркнул значимость поэта, его заслуг перед русской культурой. Что же они обозначают? Отвечает Татьяна ГОЛОВАНОВА учитель русского языка и литературы Исуповской школы Гагинского муниципального округа.

 

 

«Что в имени тебе моем...»

Жизнь и творчество А.С. Пушкина отразились в живописи, скульптуре, балете, опере. По его произведениям написаны романсы, песни, ставятся спектакли, снимаются фильмы. Пушкин — это и литературные музеи, и усадьбы. Его именем названы площади, скверы, парки, улицы, библиотеки, театры. Город Царское Село тоже стал носить его имя. Первый в России литературный музей посвящен именно А.С. Пушкину. Впервые в России стали снимать фильмы именно по произведениям Пушкина.

Он и его друзья-лицеисты в 1817 году положили начало замечательной традиции, которая существует уже более двухсот лет, — встречи выпускников после окончания школы. О великом поэте существует целая наук  — пушкиниана. О нем и его произведениях созданы труды ученых.

И еще один факт. В 2010 году в нашей стране проводилось интернет-голосование «Имя России»: выбирали сто самых популярных личностей среди русских знаменитостей. Имя Пушкина вошло в первую пятерку. То есть он для нас, русских, — это действительно навсегда всё. По словам А.А. Блока, «веселое имя: Пушкин» всегда будет звучать в воздухе русской культуры. И в этом большая заслуга российских школ.

Популяризируя пушкинское наследие

Расскажу о работе нашей школы по популяризации творчества А.С. Пушкина. Мы не только изучаем на уроках жизнь и наследие великого поэта, но и участвуем в разных мероприятиях, сами проводим такие мероприятия.

Например, в далеком юбилейном 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта, участвовали в областном конкурсе сочинений «Мой Пушкин», и наша ученица Ирина Голованова заняла в нем первое место — ее работа была напечатана в областном сборнике. На районный уровень конкурса мы готовили стихи поэта, театрализованное представление «Сказки о попе и работнике его Балде», альбом и стенную газету. В школе читали его произведения, проводили викторины, конкурс рисунков, оформили стенд о поэте. И такая работа для нас является постоянной.

Наши учащиеся участвовали в областной викторине «Знаешь ли ты Пушкина?» (проводил Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области, сейчас называется «Вега»), и Евгения Жесткова заняла в ней второе место.

В 2011 и в 2012 годах одна из учениц школы — Мария Малафеева — была участницей 8-й и 9-й областных конференций «Под знаком Пушкина» в Большом Болдине. Школьница представляла работы «1831 год в жизни и творчестве А.С. Пушкина» и «А.С. Пушкин в письмах к жене». Члены жюри дали высокую оценку ее работам. Участники конференций побывали на экскурсиях в музеях в Болдине и Львовке, на балу пушкинской эпохи. Ученица на этом балу танцевала, играла в «ручеек», признавалась в любви Евгению Онегину от имени Татьяны Лариной.

Всё это произвело на нее сильное впечатление. После конференции первые ее слова были: «А давайте на следующий год мы опять будем участвовать в конкурсе!» Затем ученица оформила проектную работу «Я пришла к поэту в гости», в которой рассказала об участии в мероприятиях, поделилась впечатлениями, создала одноименный фотоальбом, разработала путеводитель для школьников «Болдино. Пушкинские места». С этими работами она выступала в школе и на конференции в РОО.

Учащиеся нашей школы выступали также с другими работами о поэте на районных ученических конференциях: «Друзья Пушкина: няня Арина Родионовна Яковлева», «Музы А.С. Пушкина», «Тема Петра I в творчестве А.С. Пушкина», «А.С. Пушкин в искусстве», «Музеи А.С. Пушкина».

 

 

Жизнь и творчество великого поэта

3 мая 2017 года ученики 9—10-х классов на школьной конференции «Пушкин — наше всё» представили проекты, объединенные этой фразой. На мероприятии присутствовали учителя-словесники из других школ. Эпиграфом стали строки Ф.И. Тютчева: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!» Цель мероприятия состояла в том, чтобы показать, что А.С. Пушкин — это огромный пласт русской культуры, наше национальное достояние, что интерес к его творческому наследию будет всегда. Выступления проходили по трем направлениям: «Окружение А.С. Пушкина», «Музеи А.С. Пушкина», «А.С. Пушкин и искусство».

В первой части — «Окружение А.С. Пушкина» — ученики рассказали о современниках поэта в трех работах: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» (о лицейских друзьях и лицейском братстве); «Друзья и музы» (о дяде Василии Львовиче, о В.И. Дале, о няне Арине Родионовне, о женщинах, которым Пушкин посвящал стихи); «Семья и потомки поэта» (о жене, детях, внуках и правнуках). Ребята оформили альбомы с такими названиями, в них включили рисунки, портреты этих людей, стихи, посвященные им.

Вторая часть — рассказ о музеях А.С. Пушкина: о Лицее в Царском Селе, о музеях в Михайловском, в Большом Болдине и Львовке. К каждой работе ученики подготовили презентации и виртуальные экскурсии в музеи.

В третьей части — «А.С. Пушкин и искусство» — учащиеся выступили с разными сообщениями. Ученица 10-класса Полина Полякова в выступлении «Пушкин глазами современников» рассказала о работах художников, писавших портреты поэта при его жизни (Е. Гейтман, В. Тропинин, О. Кипренский, И. Линёв, А. Соколов, гувернер С. Чириков).

В работе «Биография А.С. Пушкина в картинах и скульптуре» ученик 10-го класса Андрей Малафеев представил картины художников И. Репина, И. Айвазовского, Н. Ге, П. Кончаловского, В. Дрезниной, Н. Ульянова, А. Наумова, рассказал о скульптурах А. Опекушина и Р. Баха.

В работе «Иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина» ученица 10-го класса Мария Полякова рассказала о художниках XIX—XX веков, иллюстрировавших пушкинские творения, а более подробно остановилась на творчестве художника Д.А. Белюкина. Был представлен интересный альбом иллюстраций: «Графика Дмитрия Анатольевича Белюкина к роману А.С. Пушкина “Евгений Онегин”».

В работе «Стань музыкою, слово...» ученицей 10-го класса Елизаветой Кузнецовой рассказано о романсах на стихи поэта, об операх «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Пиковая дама». Был показан созданный ею видеоролик по романсу «Я вас любил».

В работе «А.С. Пушкин и кино» ученица 9-го класса Алена Аляева рассказала о фильмах по его произведениям: о том, что в начале прошлого века их снимали даже в Гражданскую войну, что сто лет назад критики настаивали на том, будто бы Пушкин и кино — вещи несовместимые, а также о том, какие именно произведения поэта экранизированы.

К этой работе был создан анонс художественного фильма «Барышня-крестьянка» 1995 года, в котором звучат красивая музыка, романсы, играют хорошие актеры. Ученица подобрала яркие эпизоды из фильма, добавила свой комментарий, и получился короткий видеоролик. После просмотра анонса многие дети не только посмотрели вместе с родителями фильм полностью, но и прочитали саму повесть.

Навсегда с нами

В 2019 году к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина проводился областной конкурс исследовательских краеведческих работ «Отечество». Две ученицы нашей школы — Екатерина Кузнецова и Дарья Аляева — выступали на конкурсе с работами «Преданья старины глубокой...» (легенды о жизни А.С. Пушкина в Большом Болдине) и «Предки А.С. Пушкина в стихотворении “Моя родословная”».

По произведениям А.С. Пушкина мы также проводим уроки читательской грамотности. Во время курсовой подготовки в НИРО слушателям были даны задания разработать занятия, связанные с жизнью и творчеством поэта. Эти задания мы представили на кафедру гуманитарного образования.

Во время работы летнего лагеря в день рождения поэта мы также проводим различные мероприятия с младшими школьниками: викторины, конкурсы чтецов и рисунков, смотрим мультфильмы, читаем книги.

Мы живем в 20 километрах от Большого Болдина, поэтому являемся частыми гостями в музее поэта, в Лучиннике, смотрим спектакли в Доме культуры в Болдине.

Всё это лишь небольшая часть различных мероприятий, связанных с именем А.С. Пушкина, которые мы проводим в нашей школе.

В 1963 году А.Т. Твардовский сказал о жизни А.С. Пушкина замечательные слова: «...Вот уже перевалило за сто лет, как он умер, а всё он не стареет, не становится только собранием сочинений, академической святыней... Он с нами, во всем личном своем обаянии ума и характера, которые восхищали его современников и которые мы с такой очевидностью распознаем в каждой его строке...» Твардовский прав. В прошлом году исполнилось 225 лет со дня рождения Пушкина, а такое чувство, что он — наш современник.

 

Школа № 1, январь 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN