Мини-музей в группе и семья

В настоящее время музейная педагогика становится все более привычной в практике духовно-нравственного, гражданско-патриотического, историко-краеведческого воспитания дошкольников в образовательном процессе ДОО. Активное использование музейной педагогики в работе с детьми дошкольного возраста помогает приобщать их к истокам народной и национальной культуры, способствует сохранению народных традиций, воспитанию патриотизма и духовности, отмечает Светлана СИГУНЬКОВА, старший воспитатель детского сада № 8 «Сказка» Сергача.

 

 

Воспитывать личность

В современных условиях в силу занятости у родителей не хватает времени на полноценное общение со своим ребенком; многие считают, что развитием и воспитанием детей должны заниматься образовательные учреждения. Но без поддержки и участия пап и мам педагоги не смогут вырастить и воспитать личность. Поэтому мы считаем необходимым объединить усилия детского сада и семьи, чтобы достичь должных результатов в процессе воспитания детей. В первую очередь ответственность за воспитание ребенка несут родители, в семье он учится любить, понимать, доверять другому, а детский сад помогает, обучает детей, поддерживает педагогическую культуру родителей.

В нашей дошкольной организации между родителями и педагогами устанавливаются доверительные отношения, обе стороны учатся понимать и уважать друг друга. При взаимодействии с родителями воспитатели используют различные формы и средства работы. Наш опыт показывает, что одним из таких объединяющих средств становится мини-музей в образовательном пространстве ДОО. Важная особенность мини-музеев — участие в их создании детей и родителей.

Создавая волшебство

В соответствии с поставленной задачей: способствовать формированию основ нравственно-патриотических чувств дошкольников через приобщение к истории, традициям и культуре родного края с использованием технологии музейной педагогики — в начале учебного года с воспитателями был проведен проектный трек, в ходе которого они разработали проекты мини-музеев во всех возрастных группах: в группе раннего возраста — мини-музей «В гостях у сказки», в младшей — «Деревянная игрушка», в старшей — «Такие разные куклы».

В средней «А» группе создан мини-музей «Волшебница шерсть». Основная его идея — показать детям красоту и многообразие ручного творчества из шерсти, познакомить с работами народных мастеров родного края.

В средней «Б» группе создан мини-музей «Волшебный мир театра». При активном участии родителей в нем собраны экспонаты: различные виды театра (пальчиковый, настольный, теневой, варежковый, кукол бибабо и др.), костюмы и атрибуты сказочных героев, различные театральные пособия, оформлен дидактический материал и созданы фотоальбомы. Все собранные экспонаты мини-музея используются как в совместной, так и в самостоятельной деятельности, что способствует развитию творческих и индивидуальных способностей детей.

В подготовительной группе оформлен мини-музей «Медведи — милые друзья». Он знакомит ребят с народными сказками, где главный герой — медведь, с историей «медвежьего угла» Нижегородской области — нашим городом Сергачом, символом которого является медведь. Здесь собраны медведи, сделанные из разных материалов. Создавая экспонаты, родители совместно с детьми проявили себя как творческие, креативные мастера. В ходе экскурсии по мини-музею воспитанники брали на себя роль экскурсовода и делились информацией о своих экспонатах.

Дети и родители

Дошкольники чувствуют причастность к созданию мини-музея. Дети участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты; воспитанники старших групп берут на себя роль экскурсовода и проводят экскурсии для сверстников и младших дошкольников. Мини-музеи дают ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, развивают потребность и способность самостоятельно осваивать окружающий мир, формировать уважение к культурному наследию разных народов России.

В создании и работе мини-музея оказывают неоценимую помощь родители. Они находят интересный материал по теме мини-музея, пополняют экспозиции различными экспонатами, совместно с детьми участвуют в поисково-исследовательской деятельности, делятся с другими участниками проекта опытом поисков или создания определенного экспоната, проводят мастер-классы.

У нас одна цель

В ходе работы мини-музеев мы наблюдали за творческой деятельностью детей, их действиями и креативным поведением и заметили следующее:

— воспитанники активнее включаются в такую деятельность;

— ее продукты (рисунки, поделки, макеты и др.) стали более разнообразными, в них отражены индивидуальность и креативность ребенка;

— малыши в большей степени творчески подходят к решению проблемных задач в ходе выполнения проекта;

— дошкольники стали больше проявлять инициативу, самостоятельность, у них повысились познавательная активность, уверенность в себе и в своих способностях;

— улучшились их взаимоотношения со взрослыми и сверстниками, способность работать в команде;

— видя положительные результаты своей деятельности, ребенок чувствует возросшее желание заниматься творческой деятельностью;

— родители и педагоги становятся коллегами и партнерами, у которых общая цель — воспитание творческой, познавательно активной личности.

Подводя итог сказанному, отмечу, что поставленные педагогами задачи по приобщению детей к истории, традициям и культуре родного края с помощью детско-родительских проектов реализованы в полном объеме.

А достичь таких результатов можно только тогда, когда родители воспитанников становятся равноправными участниками образовательного процесса детского сада.

 

Школа № 2, февраль 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN