С любовью к домашним питомцам

О дополнительной общеразвивающей программе «Мы — твои друзья», направленной на формирование культуры ответственного отношения к домашним животным как части социокультурного компонента здоровья, и о результатах ее реализации в Нижегородской области рассказывает Ирина АБРОСИМОВА, доцент кафедры физической культуры, ОБЗР и здоровьесбережения НИРО, региональный координатор программы.

 

 

Наши любимые «хвостики»

Давно доказано, что общение с животными чрезвычайно значимо для формирования личности ребенка. По мнению лауреата Нобелевской премии, этолога Кондрата Лоренца, домашние животные — прекрасные учителя, которые могут преподать хороший урок бескорыстной и безусловной любви к другому. Кроме этого, навыки заботы о домашних животных пригодятся ребенку в будущем и помогут заботиться о своих друзьях и близких людях.

Программа «Мы — твои друзья» предусматривает формирование у детей (дошкольников и учащихся начальных классов школ) представлений о нуждах и потребностях домашних питомцев, приобретение навыков ухода за ними, понимание ответственности за своих четвероногих друзей.

Авторами программы являются: Александра Макеева — кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО; Виктория Самкова — кандидат педагогических наук, доцент МГПУ; Светлана Роговая — методист отдела образовательных программ, Москва.

Программа «Мы — твои друзья» разработана в соответствии с нормативно-правовыми документами: Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273 «Об образовании в Российской Федерации», приказом министерства просвещения Российской Федерации от 20.07.2022 № 629 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» и др.

Участниками программы могут быть дошкольники 6—7 лет и их родители, а также обучающиеся начальных классов (7—11 лет). В соответствии с возрастом авторами разработаны и представлены две подпрограммы.

Заботливые хозяева кошек и собак

Программа для дошкольников 6—7 лет рассчитана на 22 часа, со сроком реализации один год. Формами реализации программы служат занятия, интегрированные в различные виды деятельности: игровую, самообслуживания, трудовую, двигательную активность, коммуникативную, изобразительную, познавательно-исследовательскую и театрализованные сценки.

Целью такой программы является формирование у детей ответственного отношения к домашним животным, готовности заботиться о своих питомцах и опекать их.

Программа представлена шестью модулями:

«Вместе нам лучше»;

«Мы за них в ответе»;

«Заботливый хозяин»;

«Важные правила»;

«Добрые профессии»;

«Необычная прогулка».

Изучение модулей предполагается в определенной последовательности: от истории знакомства человека с домашними животными к усвоению дошкольниками основных навыков общения с животными и ухода за ними.

Вторая программа рассчитана на учащихся 1—4-х классов и их родителей. Она утверждена 27 июня 2022 года Федеральным центром дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Министерства просвещения Российской Федерации как разноуровневая модульная дополнительная общеразвивающая программа.

Особенностью данной программы для обучающихся начальной школы является то, что педагог сам выбирает уровень сложности материала (базовый или углубленный), в зависимости от уровня подготовки обучающихся: изучение на базовом (34 ч) и углубленном (68 ч) уровнях. В основе программы также шесть модулей, логика изучения которых совпадает с предыдущей программой. Кроме того, данная программа соответствует требованиям обновленных ФГОС НОО и направлена на достижение предметных, метапредметных и личностных результатов.

Целью программы на углубленном уровне служит формирование у школьников культуры ответственного отношения к домашним животным, базирующейся на знаниях о нуждах и потребностях питомцев, понимании роли домашних животных в жизни человека, их места в экосистеме, исторических и культурных связях между человеком и домашними животными, а также социально-бытовых компетенциях, связанных с уходом за питомцами.

Формы реализации программы: внеурочная деятельность (классные часы и факультативы) и интегрированные уроки (окружающий мир, литературное чтение, музыка, изо).

К данной программе разработан учебно-методический комплекс, включающий рабочую тетрадь для школьника, методическое пособие для учителя, плакаты и цифровые образовательные уроки.

 

 

Конкурсы и их победители

В Нижегородской области программа «Мы — твои друзья» реализуется с 2019 года. Основные мероприятия программы — проведение конкурса методик и конкурса семейных фотографий. Если в 2020/21 учебном году (первый год реализации программы) в конкурсах приняли участие шесть муниципальных округов и менее 30 детей — участников конкурса семейной фотографии, то в 2022/23 учебном году — уже 24 муниципальных округа и 510 детей. Работы победителей (конкурсов методик и семейной фотографии) и призеров (конкурса семейной фотографии) направлялись на межрегиональный этап в Москве.

На межрегиональном этапе Нижегородская область проявляет себя достойно. Так, в 2020/21 учебном году Елена Викторовна Морозова и Елена Павловна Морозова — педагоги дополнительного образования Эколого-биологического центра Дзержинска — стали победителями межрегионального этапа конкурса и заняли 3-е место, в 2021/22 учебном году явились лауреатами конкурса методик в номинации «Формирование экологической культуры при изучении программы “Мы — твои друзья”».

В 2023/24 учебном году на Всероссийском межрегиональном этапе конкурса методик в Москве 12 декабря 2024 года выступила Мария Шуклина — учитель биологии, химии, педагог дополнительного образования школы № 8 поселка Новосмолинский Володарского муниципального округа — с работой по теме «Описание системы работы по формированию базовых знаний по основам экологической культуры в рамках программы “Мы — твои друзья”», по итогам голосования жюри заняла 1-е место и стала победитем в номинации конкурса методик на всероссийском уровне.

В 2020/21 учебном году победителем межрегионального этапа в номинации «Семейная фотография» стала Анастасия Данилова из Большемурашкинского муниципального округа, а в 2022/23 учебном году заняла 3-е место многодетная семья Болонкиных (Сазоновых) из Стрельской основной школы Вадского муниципального округа.

Победителями межрегионального этапа конкуса в номинации «Семейная фотография» по теме «Питомцы — герои картин, книг, фильмов» (2023/24 учебный год) стали следующие участники: семья Анны Марковой, детский сад № 125 Ленинского района Нижнего Новгорода, — 2-е место и семья Салима Охова, школа № 8 Володарского муниципального округа, — 3-е место; лауреатами: семья Ксении Гараевой, детский сад № 173 Автозаводского района Нижнего Новгорода, и семья Льва Пикулькина, школа № 7 Павлова. Все победители были награждены грамотами и памятными призами.

В начале 2025 года к работе по данной программе присоединились более 1000 воспитанников дошкольных образовательных организаций. Таким образом, мы наблюдаем заинтересованность педагогов, детей и их родителей программой «Мы — твои друзья», поскольку она носит ощутимый воспитательный характер и способствует формированию эмоциональной отзывчивости, доброты и ответственности у детей и их родителей.

 

Школа № 3, март 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN