Система здоровьесберегающей деятельности в образовательных организациях Нижегородской области
Марина ЯКОВЛЕВА, заведующая кафедрой физической культуры, ОБЗР и здоровьесбережения Нижегородского института развития образования, открывая специальный выпуск газеты, посвященный сохранению и укреплению здоровья детей и педагогов, представляет краткий анализ направлений реализации здоровьесберегающей деятельности в образовательных организациях нашего региона и роль научно-методической и организационной работы института и кафедры в этом процессе.
Приоритет — здоровье детей
Реализуемая в образовательном пространстве Нижегородской области система здоровьесберегающей деятельности школ и детских садов позволяет обеспечить достаточное качество регионального образования. Высокий уровень здоровьесберегающей деятельности отмечается в масштабе образовательных организаций Российской Федерации; так, проведенное самообследование ОО Нижегородской области в рамках проекта «Школа Минпросвещения России» свидетельствует о том, что из восьми заявленных направлений проекта наиболее качественно реализуемыми являются «Здоровье» и «Воспитание». Такая высокая оценка стала плодом эффективной работы образовательных организаций области, активного включения школ, детских садов и учреждений дополнительного образования в инновационные проекты.
Не последнюю роль в распространении идей охраны здоровья сыграла деятельность специалистов кафедры физической культуры, ОБЗР и здоровьесбережения НИРО. Развитие здоровьесберегающих технологий в регионе связано с идейным вдохновителем — доктором биологических наук, профессором Ольгой Семеновной Гладышевой, создавшей сначала лабораторию, а затем кафедру здоровьесбережения в образовании (сегодня кафедра физической культуры, ОБЗР и здоровьесбережения). Она является автором и соавтором серии просветительских программ, направленных на формирование ценности здоровья и навыков здорового образа жизни у обучающихся и воспитанников. Разработанные профессорско-преподавательским составом кафедры под руководством О.С. Гладышевой «Уроки здоровья», благодаря наличию методического комплекса, диагностического сопровождения, используются в школах Нижегородской области и Российской Федерации.
Многолетняя экспериментальная деятельность сотрудников кафедры в образовательных учреждениях Нижегородской области, в ходе которой был разработан системный подход к реализации здоровьесберегающей деятельности, представлена в монографии «Системная модель деятельности образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья учащихся» (Нижний Новгород: НИРО, 2008). Системная модель отражает здоровьесберегающую деятельность всех участников образовательного процесса (педагог, ученик (воспитанник) и родители); в монографии описаны основные модели работы образовательной организации, такие как физкультурно-оздоровительная, информационно-просветительская, профилактическая и обеспечения рациональной организации учебно-воспитательного процесса и образовательной среды.
Сетевые проекты и их результаты
Активное использование сотрудниками кафедры инновационных проектов позволило отработать авторские подходы к здоровьесберегающей деятельности через серию сетевых региональных образовательных проектов. Многолетний опыт помог создать систему вхождения педагогических коллективов в инновационную работу, основанную на предварительном обучении и проектировании тех или иных условий реализации здоровьесберегающих направлений в ОО.
Среди участников проектной деятельности возможен сетевой характер общения, основывающийся на таких принципах обучения, как «горизонтальный» или обучение, реализуемое внутри инновационной команды, на основе принципа «равный — равному». Электронные ресурсы позволяют педагогу оперативно делиться с другими членами команды результатами своей инновационной работы, а руководителю площадки быстро осуществлять супервизию разработок.
Отметим сетевые проекты, включавшие до 23 участников — образовательных организаций Нижегородской области:
— «Нижегородская школа — территория здоровья»;
— «Нижегородская школа — территория здоровья: новые границы на карте региона»;
— «Апробация учебно-методического сопровождения курса внеурочной деятельности “Вектор” в рамках реализации ФГОС ООО»;
— «Реализация комплекса просветительских программ по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни для обучающихся различных возрастных групп в общеобразовательных организациях»;
— «Разработка и апробация модели преемственности дошкольного и начального образования в области формирования культуры здорового и безопасного образа жизни»;
— «Создание системы городских ресурсных центров по формированию культуры питания у дошкольников на основе парциальной программы “Разговор о здоровье: начало”»;
— «Методическое сопровождение создания ресурсных центров по формированию ценности здоровья и культуры ЗОЖ у воспитанников и обучающихся с ОВЗ» (региональный инновационный проект).
Результатами такой совместной инновационной работы кафедры и образовательных организаций являются:
— исследовательско-аналитические материалы;
— методические материалы (рекомендации, пособия, технологии, диагностика);
— учебные просветительские материалы (просветительские и профилактические программы, такие как «Вектор», «Разговор о здоровье: начало» и программа, адресованная обучающимся с ОВЗ в начальном общем образовании, учебные и методические пособия, рабочие тетради);
— организационно-управленческие материалы (системы, алгоритмы, модели).
Педагоги-инноваторы
Педагогические коллективы инновационных проектов успешно участвуют во всероссийских конкурсах. Отметим школу № 118 с углубленным изучением отдельных предметов Московского района Нижнего Новгорода — лауреата рейтинга топ-500 образовательных организаций в номинации «Лучшие условия для обмена педагогическим опытом и профессионального развития» в 2017 году; школу № 4 г. Бор — победителя в номинации «Лучшая практика психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования» Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России — 2017»; школу-интернат № 9 Сарова — лауреата конкурса «Лучшая школа для детей с ОВЗ» по итогам 2019 года; Чкаловскую школу-интернат, педагоги которой заняли почетное второе место на IV Всероссийском конкурсе «Школа — территория здоровья» в номинации «Лучший конспект тематического занятия» в 2020 году; детский сад № 1 Сарова — лауреата Национальной премии российского образования — 2021.
На кафедре ведется повышение квалификации педагогов по вопросам сохранения и укрепления здоровья воспитанников и обучающихся, тематика и содержание курсов постоянно переформатируются в связи с новыми вызовами и концептуально заданными направлениями в российском образовании.
Новыми в 2025 году программами повышения квалификации стали «Здоровьесберегающие практики в образовательных организациях: системно-деятельностный подход» и «Нейрофизиологическое обоснование применения приемов и методов здоровьесберегающей и коррекционной работы в дошкольном образовании».
Конкурсы и конференции
Кафедра курирует и проводит региональные этапы всероссийских конкурсов «Разговор о правильном питании», «Мы — твои друзья», «Школа здоровья России», «Учитель здоровья России», а в 2023 году институт принял участие в организации заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель здоровья» в Нижнем Новгороде.
С 1999 года сотрудники кафедры являются координаторами федеральной программы «Разговор о правильном питании» и с 2022 года — «Мы — твои друзья». В одноименных конкурсах программ ежегодно участвуют более 200 родителей воспитанников и обучающихся.
По инициативе кафедры ежегодно проводятся региональные и всероссийские конференции. На конференции «Воспитываем здоровое поколение» рассматриваются вопросы внедрения здоровьесберегающих и здоровьеформирующих образовательных технологий, профессиональной компетентности педагогов в области становления культуры здоровья у обучающихся, совершенствования инновационной деятельности в целях улучшения физического, социального и духовного здоровья подрастающего поколения, подводятся итоги региональных этапов конкурсов семейной фотографии и методических разработок программ «Разговор о правильном питании» и «Мы — твои друзья».
Конференция «Дети с ОВЗ. Проблемы здоровьесберегающей деятельности в образовательных организациях» объединяет учителей, работающих в здоровьесберегающем режиме с данной категорией детей и транслирующих лучший педагогический опыт.
Современное образование стремительно меняется, и чтобы быть успешными в работе, преподаватели должны идти в ногу со временем, методически и содержательно обеспечивая учителям Нижегородской области развитие в контексте российской педагогической науки и практики.
ПОДЕЛИТЬСЯ: