Практико-ориентированный подход в подготовке учителей
В контексте стратегических ориентиров развития образования создание условий для сохранения и укрепления здоровья школьников, воспитание культуры здоровья, здорового образа жизни являются одним из приоритетных направлений государственной политики в данной сфере, напоминает Елена КУЗОВАТОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры физической культуры, ОБЗР и здоровьесбережения НИРО.
Выбираем ЗОЖ!
Профилактическая работа с обучающимися выступает важным аспектом здоровьесберегающей деятельности в образовательной организации. Профилактика в ОО должна обеспечить содействие формированию у обучающихся убежденности в необходимости выбора здорового образа жизни, о вреде употребления алкоголя и табакокурения; осознанию необходимости следования принципу предвидения последствий своего поведения; создать условия для формирования способности противостоять негативным в отношении сохранения своего психического и физического здоровья воздействиям социальной среды. Ее реализация должна обеспечить формирование готовности обучающихся к социальному взаимодействию по вопросам отказа от употребления наркотиков и других психоактивных веществ, профилактики инфекционных заболеваний.
Актуальность проблемы и потребность педагогов в освоении навыков проектирования деятельности по данному направлению обусловили необходимость совершенствования содержательных и методических аспектов программ курсовой подготовки. Кафедрой физической культуры, ОБЗР и здоровьесбережения НИРО разработаны и реализуются несколько дополнительных профессиональных программ профилактического направления.
Основной курс — «Организация профилактической работы в образовательной организации по вопросам заболеваний, связанных с риском поведения», предназначенный для заместителей директора по воспитательной работе, социальных педагогов, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, вожатых, тьюторов. Целью обучения является повышение квалификации и профессиональной компетентности педагогов в области организации и проведения профилактической работы с обучающимися и воспитанниками в рамках реализации ФГОС ООО.
Компетентен, а значит, способен помочь
Процесс изучения модуля направлен на формирование следующих компетенций педагогов:
— владение методологией ФГОС ООО применительно к программе профилактической деятельности по проблеме заболеваний с рисками поведения у обучающихся;
— способность обоснованно выбирать и эффективно использовать образовательные технологии, методы и средства обучения и воспитания обучающихся, рекомендованные при реализации среди них профилактической деятельности по данному направлению;
— способность осуществлять педагогическое оценивание, ориентированное на выявление уровня сформированности знаний, установок, личностных ориентиров и норм здорового и безопасного образа жизни и уровня готовности обучающихся к социальному взаимодействию по вопросам профилактики употребления психоактивных веществ и инфекционных заболеваний.
Деятельность ОО по предупреждению распространения среди обучающихся заболеваний с поведенческими рисками рассматривается в контексте реализации плана мероприятий по реализации в 2021—2025 годах Концепции демографической политики Российской Федерации, комплексного межведомственного плана мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Нижегородской области на 2023—2025 годы.
Программа обучения включает разделы, посвященные принципам и стратегии профилактической работы, системно-деятельностному подходу к ее реализации, современным технологиям профилактики, вопросам мониторинга и оценки эффективности. Слушатели осваивают навыки проектирования программ профилактической работы с обучающимися. В рамках курса освещаются важные для эффективной профилактики темы: поведенческие риски, стрессоустойчивость и навыки психологической саморегуляции, развитие навыков необходимой коммуникации.
Теория и практика
Задания имеют практико-ориентированный характер и направлены не только на закрепление новой информации о заболеваниях с рисками поведения, но и на освоение копинг-стратегий через контент-анализ литературных текстов и разбор реальных жизненных ситуаций слушателей. Участники анализируют проводимые ими профилактические мероприятия в аспекте использования эффективных технологий и приемов.
Целям повышения практико-ориентированности обучения также отвечает дополнение курса разделом об использовании наглядных материалов для сопровождения профилактической работы. Слушатели знакомятся с соответствующими медиаресурсами, анализируют видеоматериалы, предлагаемые для профилактической работы с подростками. Освоению навыков анализа видеоматериалов служит проведение в режиме групповой проектной деятельности разбора художественного кинофильма, раскрывающего или затрагивающего проблемы наркомании, алкоголизма, ВИЧ-инфекции с оценкой профилактического потенциала произведения. Результат обсуждения представляется в виде рецензии на фильм, выдается заключение о целесообразности и формате использования фильма в профилактической работе с обучающимися.
Актуальная тематика
Воспитание у молодежи ответственности за свое здоровье в аспекте формирования репродуктивно направленного поведения рассматривается как часть единого процесса воспитания и обучения несовершеннолетних. Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к вопросам взаимоотношения полов. Укрепление традиционных семейных ценностей, привитие установки на сознательный и адекватный выбор более позднего начала половой жизни, моногамных отношений является важной задачей формирования здоровьесберегающего поведения подростков в свете положений Концепции демографической политики Российской Федерации. В 2025 году в программе актуализирован и дополнен раздел, посвященный репродуктивному здоровью подростков.
Вопросы сохранения здоровья педагогических работников рассматриваются в рамках курса повышения квалификации «Профессиональное саморазвитие и здоровье педагога». В ходе обучения слушатели знакомятся с вопросами поддержания и сохранения физического, психического и социального здоровья, а также актуальной проблемой следования основным правилам ЗОЖ в контексте профессиональных стандартов. Особенностью семинара является его практико-ориентированный характер, слушатели посещают медицинские центры Нижнего Новгорода, специалисты-медики (кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, отоларингологи, медицинские психологи) проводят тематические занятия и адресные консультации.
В сотрудничестве с коллегами
Частным вопросам профилактической работы с обучающимися посвящен курс «Проектирование профилактической работы в общеобразовательной организации по проблеме ВИЧ-инфекции в подростковой среде», обучающий контент которого создан кафедрой совместно с Приволжским окружным центром по профилактике и борьбе со СПИД Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной. Это позволило не только актуализировать информацию по проблеме ВИЧ-инфекции, но и внести в программу обучения разделы, освещающие современные стратегии противодействия эпидемии и преодоления ее последствий, этические и правовые аспекты ВИЧ-инфекции, вопросы стигмы и дискриминации, а также в целом проблему школьного насилия. Отдельно рассматривается проблема интеграции детей, затронутых ВИЧ-инфекцией, в образовательное пространство массовой школы, использованы результаты совместных исследований, выполненных кафедрой, Приволжским окружным и Нижегородским областным центрами по профилактике и борьбе со СПИД.
Обучение должно способствовать повышению не только профессиональной, но и личной компетентности слушателей в вопросах сохранения собственного здоровья в условиях развивающейся эпидемии, формированию толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, и переводу имеющихся теоретических знаний в практическую плоскость. Решению этих задач отвечают предлагаемые слушателям практические задания. Так, освоение методики «Определение уровня компетенции в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции» с последующим проведением интернет-опроса обучающихся дает возможность установить уровень компетенции подростков по пяти шкалам — эмоциональной, познавательной, практической, поступков, эрудиции, а также по критерию общего отношения к проблеме распространения и способам профилактики ВИЧ-инфекции, готовности к безопасному поведению в условиях эпидемии.
Опыт создания и реализации ДПП по вопросам профилактической деятельности в ОО позволяет сделать вывод о том, что эффективная организация профилактической работы с обучающимися требует актуализации содержания подготовки учителей по общим и частным вопросам профилактики с учетом современных тенденций и достижений медицинской науки и практики, инновационных подходов к разработке индивидуальных и групповых заданий, конструктивного использования дистанционных образовательных технологий и электронных образовательных ресурсов, освоения педагогами способов внутрисетевой коммуникации, что служит повышению практико-ориентированности обучения.
ПОДЕЛИТЬСЯ: