Здоровье в топе
Директор Дворца детско-юношеского творчества Кстова Елена КАМЕНСКИХ, заместитель директора Алина АВДЯН и методист Ксения ЖУЛИНА делятся с читателями успешным опытом реализации муниципального интерактивного молодежного проекта «ЗОЖ_ТОП» по созданию активной среды для формирования у детей мотивации к здоровому образу жизни с использованием современных коммуникационных технологий.
Социальные сети как способ мотивации
«ЗОЖ_ТОП» проводится на протяжении нескольких лет на территории Кстовского муниципального округа. Организатор проекта МАУ ДО ДДЮТ при активной поддержке департамента образования администрации округа создал платформу для достижения поставленных целей.
Это уникальная инициатива, которая за время своего существования зарекомендовала себя как мощный стимул для формирования ценностей здорового образа жизни и воспитания активной жизненной позиции у детей и молодежи через общественную деятельность, в том числе с применением современных коммуникационных технологий. Благодаря использованию социальной сети «ВКонтакте» мы как кураторы проекта создали пространство для взаимодействия и обмена опытом, где каждый может найти поддержку и единомышленников. Проект не только вдохновляет молодежь на занятия спортом и ведение здорового образа жизни, но и способствует развитию таких когнитивных способностей, как внимание, память, мышление, помогает становлению эмоционального интеллекта, творческих и коммуникативных навыков.
В проекте участвовали команды общеобразовательных организаций Кстовского муниципального округа, состоявшие из десяти обучающихся в возрасте от 12 до 16 лет и педагога-наставника. В рамках проекта команды создавали официальные аккаунты школы в социальной сети «ВКонтакте» и еженедельно наполняли их контентом, занимались его популяризацией.
Интересно и полезно
Контент, публикуемый в школьных аккаунтах и оценивавшийся в рамках проекта, подразделялся на пять блоков:
— «Территория ЗОЖ»: в данном блоке были заданы различные темы спортивной направленности для поддержания здорового образа жизни, в том числе в формате флешмоба;
— «Ты в танцах»: здесь рассматривались различные темы танцевальной направленности, целью которых является развитие духовного и физического здоровья подрастающего поколения;
— «Кулинарный вызов»: в рамках этого блока участникам были предложены темы, касающиеся пользы здорового питания, советы по выбору продуктов и приготовлению пищи, рецепты;
— «VКонтакте с собой»: в данном блоке освещались темы сохранения и укрепления психического здоровья обучающихся и преподавателей, формирования навыков регуляции психоэмоциональных состояний, профилактики эмоционального выгорания в педагогической деятельности;
— «Большой совет»: блок включал в себя информационное освещение разносторонних тем, направленных на пропаганду правильного и здорового образа жизни подрастающего поколения при участии учителей и родителей.
Команда кураторов-наставников каждого блока, в зависимости от содержания рубрики, формировалась из опытных педагогов, спортсменов, хореографов, нутрициологов, психологов, имеющих профессиональные успехи (победителей различных конкурсов, авторов учебных пособий и материалов, участников или организаторов вебинаров и семинаров, ведущих активную общественную работу).
Также в рамках проекта проходили мотивационные встречи, практические занятия, тренинги, осуществлялся нетворкинг и проводились образовательные мероприятия, способствовавшие всестороннему развитию участников.
По окончании проекта аккаунты школ оценивались экспертной комиссией, которая совместно с оргкомитетом подводила итоги с учетом участия во всех мероприятиях. По итогам школа, представившая лучшую команду, получила звание «Школа здоровья». Родительское сообщество общеобразовательной организации — участницы проекта, продемонстрировавшее наивысшие показатели вовлеченности родителей и педагогов в мероприятия, получило звание «Большой совет». То есть родители членов команд стали неотъемлемой частью нашего проекта.
Модель наставничества «дети — детям»
Также ключевым моментом проекта является реализация модели наставничества. Ребята, которые были участниками в предыдущие годы, вернулись, чтобы развивать полученные навыки и делиться своим опытом, а также привлечь к проекту новых участников, что стало свидетельством его популярности и значимости в молодежной среде. То есть наставниками являются не только педагоги и кураторы, но и сверстники, с которых хочется брать положительный пример.
Проект «ЗОЖ_ТОП» действительно стал движущей силой, способствующей формированию активной и здоровой молодежной культуры в Кстовском муниципальном округе. Мы наблюдаем, как наши участники не только осваивают важные аспекты здоровья и физической активности, но и учатся работать в команде, развивать креативное мышление и делать осознанный выбор в пользу здоровья.
С каждой новой рубрикой участники проекта находят возможность самовыражения и реализации своих идей, что исключительно важно для их личностного роста. Наша новая рубрика «VКонтакте с собой» подчеркнула важность психологического здоровья — это особенно актуально в современных условиях, когда многие сталкиваются с эмоциональными нагрузками.
С каждым годом мы наблюдаем, как родители становятся более активными участниками проекта — это способствует укреплению связи между обучающимися и их семьями. «Большой совет» стал настоящим мостом для взаимодействия педагогов и родителей, направленного на продвижение здорового образа жизни и эмоционального благополучия.
Благодаря использованию социальных сетей и современных коммуникационных технологий проект «ЗОЖ_ТОП» смог распространить свое влияние не только на участников, но и на всех жителей округа, так как полезное проектное содержание с элементами развлекательного формата интересно многим. Мы видим, как контент вдохновляет других обучающихся на ведение здорового образа жизни и занятия спортом.
ПОДЕЛИТЬСЯ: