Нет ценности важнее, чем здоровье!
Формирование ценностных ориентаций на здоровый образ жизни является важнейшим направлением в системе работы Чкаловской школы-интерната на протяжении многих лет, отмечает заместитель директора Ирина ЛЕКАНОВА.
Актуальные задачи и их решение
Дети с нарушением интеллекта, поступающие в нашу школу, имеют многочисленные нарушения своего здоровья, 34 ученика (31 %) — инвалиды. Это свидетельствует о том, что укрепление здоровья воспитанников и пропаганда здорового образа жизни всегда будут являться актуальными, первоочередными задачами:
— Создание оптимальных условий, благоприятной психологической атмосферы, способствующей раскрытию потенциала каждого ученика.
— Сохранение и укрепление психофизического здоровья школьников, развитие физического потенциала детей с ОВЗ через реализацию двигательной активности, здоровьесберегающих технологий.
— Формирование у детей с ОВЗ системы знаний и убеждений, обеспечивающих ценностное отношение к собственному здоровью, обучение основам здорового образа жизни.
— Организация системы профилактической деятельности по предупреждению детского травматизма, предотвращение заболеваемости обучающихся школы.
— Сохранение и приумножение школьных традиций в области физкультуры и спорта.
— Планирование работы с семьей по повышению положительной мотивации к ЗОЖ.
— Расширение взаимодействия с различными учреждениями и организациями с целью увеличения возможностей для занятий физкультурой и спортом.
В школьном здании созданы все условия для сохранения здоровья обучающихся: спортивный зал, оснащенный необходимым игровым и спортивным инвентарем, спортивный городок на территории для занятий на свежем воздухе, кабинеты психологов, логопедов, дефектологов, социального педагога, основное направление деятельности которых — профилактика школьной дезадаптации, своевременное выявление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и оказание помощи им. Также в школе есть сенсорная комната, реабилитационный кабинет «Дом совы», кабинет ЛФК и ритмики.
Педагоги на службе здоровью
Квалифицированный состав специалистов обеспечивает профилактическую коррекционно-оздоровительную работу с обучающимися. Сейчас в школе два педагога-психолога, два учителя-логопеда, социальный педагог, два учителя-дефектолога, педагог-организатор, тьюторы, два учителя адаптивной физической культуры, преподаватели-предметники.
Для того чтобы грамотно и правильно спланировать здоровьесберегающую работу, педагоги в первую очередь обращаются к медицинской документации, изучают личные дела вновь прибывших учеников и непременно с медицинской, психологической и социальной службами выявляют особенности здоровья и психофизического развития каждого ребенка.
Педагоги и специалисты активно используют здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе и во внеурочной деятельности: индивидуально-дифференцированный подход, технологии игрового обучения, нетрадиционные формы уроков, элементы антистрессовой пластической гимнастики и др.
В школе ведется диагностика по показателям физического развития обучающихся. На основании данных о здоровье ребенка оформляется «Паспорт здоровья и физического развития», где отражены значимые и важные сведения: показатели здоровья и динамика овладения двигательными навыками. Показатели фиксируются на начало и конец учебного года. В целом по школе за 2022—2024 годы мы получили по всем критериям преимущественно положительную динамику.
Учебный план и занятия
Большие возможности по формированию ценностных ориентаций на здоровый и безопасный образ жизни заложены в предметах учебного плана, который существенно отличается от учебного плана общеобразовательных массовых школ.
Для обучающихся начальных классов учебный предмет «Мир природы и человека» имеет подраздел «Человек», формирующий у учеников знания по сохранению и укреплению здоровья. Учебный предмет «Ритмика» направлен на коррекцию недостатков психического и физического развития детей средствами музыкально-ритмической деятельности, исправление недостатков физического развития, общей и речевой моторики, формирование правильной осанки, содействие развитию и функциональному совершенствованию органов дыхания, кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.
Учебный предмет «Адаптивная физическая культура» — основной предмет, на котором осуществляются физкультурно-оздоровительные мероприятия в целях коррекции нарушений двигательной сферы, психофизического состояния, укрепления здоровья воспитанников.
Специфической формой организации учебных занятий являются коррекционные индивидуальные и групповые логопедические занятия, лечебная физкультура и занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов для детей с выраженными речевыми, двигательными и другими нарушениями. Группы комплектуются с учетом однородности и выраженности нарушений, а на занятия ЛФК — в соответствии с медицинскими рекомендациями. Данные занятия способствуют развитию функций эмоционально-волевой регуляции, самоконтроля, постановке правильного дыхания, коррекции отдельных психических процессов, двигательной расторможенности, координации движений.
В крепком теле здоровый дух
В системе воспитательной работы проводятся декады правильного питания, общешкольные мероприятия: «Безопасное колесо», «Веселые старты», «Мы выбираем спорт!», дни здоровья и др. Уже несколько лет в школьном расписании есть ежедневные динамические паузы длительностью 20 и 40 минут для реализации двигательной активности обучающихся в школьном здании и на свежем воздухе. В каникулярное время на базе школы для детей организуется работа прогулочных спортивно-оздоровительных площадок.
В рамках физкультурно-оздоровительной деятельности ведется внеклассная спортивная работа по различным направлениям: легкая атлетика, волейбол, баскетбол, настольный теннис, футбол, лыжная подготовка. Занятия строятся с учетом возрастных особенностей обучающихся и направлены на коррекцию мелкой и крупной моторики, формирование смекалки, выносливости, ловкости, координации движений, укрепление здоровья, развитие общефизических навыков. Мы плодотворно сотрудничаем с Федерацией спортивного ориентирования — ежемесячно в школе проводятся тренировки по этому виду спорта, ребята успешно участвуют в школьных и областных соревнованиях.
Наши ученики — активные участники и победители муниципальных, областных и всероссийских соревнований, например:
— областная спартакиада в 2023/24 учебном году — 2-е место в командном зачете;
— региональный социальный спортивный проект для подростков, оставшихся без попечения родителей и состоящих на различных видах профилактического учета «Хулиганофест — 2024» — призовые места в личном зачете;
— региональный фестиваль по спортивному ориентированию «Инклюзивный лабиринт» — 3-е место в общекомандном зачете, три 2-х места и 3-е место в личном зачете;
— областной конкурс на присуждение именных стипендий Правительства Нижегородской области для одаренных детей-инвалидов в 2023 году в номинации «Сфера физической культуры и спорта» — почетная грамота за победу;
— Всероссийский турнир «Кубок Чкалова» по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, приседу, жиму лежа, народному жиму, становой тяге и подъему на бицепс по версиям IPL/СПР — 2-е место;
— участие в Первенстве России по лыжным гонкам в составе Нижегородской области в лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп» (Кировская область);
— участие во Всероссийской спартакиаде специальной олимпиады по настольному теннису — в личном зачете 1-е и 3-е места, в смешанном парном разряде — серебро, в мужском парном разряде — золото.
«Мама, папа, я — спортивная семья!»
Актуальным направлением работы выступает взаимодействие с семьей по формированию у родителей знаний и положительной мотивации к здоровому образу жизни. Основными формами сотрудничества с семьями обучающихся по привитию ценности здорового образа жизни являются:
— пропаганда опыта воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках классных и общешкольных родительских собраний;
— индивидуальные беседы с родителями, просветительская и профилактическая работа с ними, организация консультаций специалистов по вопросам физического воспитания детей, их закаливания, укрепления здоровья;
— посещение семей и обследование условий проживания воспитанников;
— проведение профилактических советов с участием родителей;
— привлечение семей к участию в физкультурно-оздоровительных мероприятиях школы.
Результатом этой работы является изменение отношения родителей к своему образу жизни, воспитанию детей и их здоровью.
ПОДЕЛИТЬСЯ: