Школьный ресторан — мечта или реальность?
Одно из направлений здоровьесберегающей деятельности — формирование у обучающихся навыков здорового питания. Опытом такой работы делится один из постоянных партнеров кафедры физической культуры, ОБЗР и здоровьесбережения НИРО — школа № 16 с углубленным изучением отдельных предметов Арзамаса в лице ее директора Елены ЛЮБОВОЙ.
Еда как ключ к здоровью
Школьное питание — вопрос всегда актуальный и зачастую болезненный. С одной стороны, всем очевидно, что еда в столовой должна соответствовать принципам здорового питания, быть полезной и учитывать потребности растущего детского организма, с другой, она должна быть вкусной и аппетитной, нравиться детям, а с третьей — вписываться в установленную стоимость питания.
Несколько лет назад в некоторых регионах был инициирован проект «Мой школьный ресторан»: столовые превращаются в место, где можно не только вкусно поесть, но и посидеть, поговорить, выпить чашечку чая...
Как можно превратить эту идею в реальность в обычной школьной столовой, которая является структурным подразделением общеобразовательной организации и в которой на протяжении нескольких лет сохранялись проблемы, связанные с детским питанием? Ребят и родителей не устраивало то, что блюда холодные, не всегда вкусно, меню не отличалось разнообразием, при организации питания не учитывались пищевые привычки обучающихся. Все это приводило к снижению количества учеников, получающих горячее питание, большое количество пищи шло в отходы.
Анализ обращений и понимание значимости питания для сохранения здоровья стали побуждающими факторами для инициирования процессов оптимизации работы школьной столовой. С введением федеральной программы бесплатного питания учащихся начальной школы вопросы организации питания приобрели особую актуальность.
Бережливая школьная столовая
Первым шагом к изменениям стала модернизация пищеблока в соответствии с принципами бережливых технологий. На основе картирования процессов были разработаны проекты: «Оптимизация организации питания в школьной столовой», «Оптимизация процесса мытья рук», «Оптимизация процессов уборки помещений». За три года было освоено более 6 млн рублей — средства конкурса на предоставление грантов «Серафимовская школа служения», проводимого Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского.
На грантовые средства пищеблок был переоснащен новым оборудованием. Количественными результатами реализации проекта стали сокращение времени на сервировку стола, приготовление блюд, мытье посуды и столовых приборов, облегчение труда работников столовой, сохранение температуры блюд. Самое главное — соблюдено ключевое требование к школьному питанию: методы кулинарной обработки (тушение, парение, припускание, отваривание, запекание в духовом шкафу или пароконвектомате) должны быть щадящими.
Одновременно с разработкой проектов изучались мнения учащихся и их родителей по вопросам школьного меню. По инициативе администрации города была создана рабочая группа с участием представителей организаций и учреждений, занятых школьным питанием. На основе мониторинга вкусовых предпочтений составлено новое меню, призванное учесть пожелания детей и их родителей.
В результате разработаны новые технологические карты приготовления блюд, найдены яркие названия блюдам: уха по-царски, гречаники «Гулливер», котлета куриная «Солнышко», шарики «Чемпион», рыбные палочки «Фиш фингерс», бризоль из курицы и др. Сегодня все школы города работают по новому цикличному меню. И дети, и родители остались довольны: школьники стали съедать больше, значительно снизилось количество еды, оставленной в тарелках.
Щи да каша — пища наша
Сформировалась новая традиция — проведение в школах города дней русской кухни. В меню Дня русской кухни у нас были суп-калья, каша боярская, расстегаи с печенью и сердцем, напиток из шиповника. Дни русской кухни сопровождаются конкурсными мероприятиями, выставками, дегустацией новых блюд, освещаются в прессе и в программах местного телевидения.
Тематика дней русской кухни различна. Известно, что многие дети отказываются от рыбных блюд. Чтобы показать их пользу и разнообразие, мы организовали тематический день «По щучьему велению»: учащиеся и их родители приготовили и презентовали авторские блюда из рыбы; повар школьной столовой, победитель регионального конкурса «Лучший повар школьной столовой — 2022» Наталья Белова провела мастер-класс по приготовлению блюд из рыбы, входящих в школьное меню. Все участники продегустировали представленные блюда. Такие мероприятия формируют интерес к здоровой пище в школе и дома.
Если детям дать возможность питаться разнообразно и сбалансированно, они ею обязательно воспользуются. В этом мы убедились при внедрении меню по выбору в старших классах. Задача непростая: как формировать заказ, как производить оплату с учетом выбора каждым ребенком? Да и работы у поваров прибавляется.
На первом этапе мы предлагаем ученикам на выбор два первых блюда из ежедневного двухнедельного меню, в которое включены щи, суп сырный, рассольник домашний, суп кюфта-базбаш, суп картофельный, борщ сибирский, суп крестьянский с крупой, суп-пюре куриный, суп картофельный с фасолью, суп минестроне, уха по-царски, суп гороховый, суп-харчо и др. Возможность выбора новых блюд, их подачу в новой посуде ученики встретили с восторгом, и те, кто обычно отказывался от школьного питания, вернулись в школьную столовую — место, где ребята могут вкусно поесть.
Особое внимание уделяется детям, кому нужен индивидуальный подход в питании (с аллергией, сахарным диабетом и другими особенностями) — для них также разработано специализированное меню.
С надеждой в будущее
Индивидуальный подход в школьном питании, создание многофункционального, комфортного и безопасного пространства школьного ресторана — цель труднодостижимая, но первые шаги на сложном пути нами уже сделаны. Мы мечтаем о новой линии раздачи, о создании зоны кафе, о реализации авторского дизайнерского проекта оформления пространства столовой... Главное — превращать мечты в реальность, и наш коллектив готов воплощать в жизнь самые смелые идеи.
Школа сегодня — площадка для апробации современных технологий организации процесса питания, нового меню. Опыт внедрения бережливых технологий в организацию школьного питания неоднократно был представлен командам бережливых проектов других регионов.
По результатам конкурсов «Лучшая школьная столовая — 2022» и «Лучший повар школьной столовой — 2022» наши столовая и повар признаны лучшими в Нижегородской области и приняли участие во всероссийском этапе в Уфе. В 2024 году наша столовая вновь победила в региональном этапе конкурса «Лучшая школьная столовая» в номинации «Столовая городской школы», став затем лауреатом всероссийского этапа.
ПОДЕЛИТЬСЯ: