Системная работа и профессиональный подход — залог успеха
Поэтапное развитие образовательной организации, одной из основных задач которой являются сохранение и укрепление здоровья ученика, — именно такой путь был выбран педагогическим коллективом школы № 4 Бора, отмечает ее директор, Почетный работник общего образования Российской Федерации Марина ТИМЧЕНКО.
Особое учебное заведение
Наша школа — одно из старейших учебных заведений городского округа г. Бор. Ее история начинается 15 августа 1938 года. Свой первый выпуск школа сделала 21 июня 1941 года. Сегодня здесь обучаются 982 ученика в 37 классах, из которых в пяти классах используются адаптированные основные общеобразовательные программы. Более 30 лет мы обучаем детей с различными нарушениями здоровья — есть опыт взаимодействия со слабовидящими, слабослышащими учащимися, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и психическими расстройствами разной степени.
Школа с 1994 года участвует в экспериментальной и инновационной деятельности кафедры физической культуры, ОБЗР и здоровьесбережения Нижегородского института развития образования. Много лет наша образовательная организация была стажировочной площадкой НИРО. С 2005 года после проведения экспериментальных исследований под руководством Ольги Гладышевой обучение в школе ведется по триместрам в соответствии с рекомендациями СанПиН — равномерное чередование учебного и каникулярного времени.
Нам это надо!
В своей работе мы исходим из того, что здоровьесберегающая, здоровьеформирующая среда школы определяется как совокупность управленческих, организационных, кадровых, материально-технических условий, направленных на формирование, укрепление и сохранение социального, физического, психического здоровья и адаптации детей на основе психолого-педагогических и медико-физиологических средств и методов сопровождения образовательного процесса, профилактики факторов риска, реализации комплекса межведомственных оздоровительных мероприятий.
Мы понимаем, что оказание комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии ребенка, поддержанию его здоровья, а также успешной социализации и включению в образовательную среду с последующей интеграцией в общество. Поэтому региональное постановление о создании в школах ППМС-центров мы восприняли так: нам это надо! И в сентябре 2015 года приняли решение о создании структурного подразделения — ППМС-центра оздоровления и развития «Шаг к успеху» с целью комплексной организации качественной и целенаправленной психолого-педагогической, медико-социальной помощи учащимся, обеспечения их психологической безопасности в образовательном процессе.
Шаги к успеху
Сначала мы создавали условия для формирования управленческой команды, готовились к введению ФГОС ОВЗ, искали в интернете необходимое оборудование, готовили помещения и специалистов. Благодаря участию школы в федеральной целевой программе «Доступная среда» в двух зданиях школы выделены несколько помещений, территориально объединенных на одном участке с дополнительным входом, оборудованным пандусом.
Обеспечены условия для работы специалистов: сенсорная комната, зал лечебной физкультуры; мини-компьютерный класс для детей с ОВЗ, сенсорно-динамические залы, кабинеты с рабочими местами учителей-логопедов, учителей-дефектологов, педагогов-психологов. Разработана нормативно-правовая база для обучения детей с ОВЗ, а позднее для организации инклюзивного образования. Кадровый потенциал ППМС-центра оздоровления и развития «Шаг к успеху» — это команда педагогов, которая профессионально формирует здоровьесберегающую образовательную среду.
Важным в деятельности специалистов ППМС-центра является комплексный подход к проблемам ребенка, при котором учитываются его психологические особенности, применяется многоуровневая диагностика, используются коррекционно-развивающие программы, организуется развивающее пространство.
Вся наша многолетняя работа позволила нам в 2017 году принять участие и победить в региональном этапе и очном этапе в Москве Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа» в номинации «Лучшая практика психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования», а в 2023 году стать лауреатом этого же конкурса и победителем в номинации «Лучшая система организации условий для обучающихся с ОВЗ». В 2018 году опыт работы школы по организации инклюзивного образования был представлен на Московском международном салоне образования.
Особенный ребенок в школе
Инклюзивное образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных организациях. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию, обеспечивает равное отношение ко всем, но создает особые условия для учащихся, имеющих особые образовательные потребности. Однако для формирования позитивного принятия инклюзивного образования необходимо было провести большую подготовительную работу с педагогическим коллективом, родителями и учениками.
Лучше всех особенных детей принимают дети. Поэтому обязательно в начальной школе с 1-го класса учителя проводят уроки добра, рассказывают о том, что каждый уникален, у каждого свои особенности и их надо учитывать и принимать. Если ребенок учится в одном классе с нормотипичными сверстниками, то классный руководитель и педагоги создают комфортную атмосферу для всех; а к тем, кто учится в отдельных классах, приходят с кукольными спектаклями, праздничными выступлениями, организуют инклюзивные перемены.
Педагог и инклюзия
Инклюзивное образование интенсивно входит в практику современной школы. Большое количество требований предъявляется к учителю, работающему в условиях инклюзии. Он постоянно находится в ситуации повышенной эмоциональности, напряжения, ответственности, сложности профессиональной деятельности, появления нестандартных ситуаций, подвергаясь риску возникновения стрессов, которые неизбежно провоцируют развитие профессионального выгорания. Работа специалистов ППМС-центра оздоровления и развития «Шаг к успеху» по профилактике и устранению данного синдрома на протяжении трех лет была направлена на развитие внутренних сил педагогов, расширение их самосознания, повышение уровня компетентности, активизацию механизмов личностной саморегуляции и ресурсов стрессоустойчивости, гармонизацию внутреннего мира.
Основные опасения учителей, работающих с детьми с ОВЗ, по данным анкетирования, связаны с пониманием собственного дефицита в знаниях в области коррекционной педагогики, незнанием форм и методов в работе с детьми с нарушениями в развитии. Поэтому в школе создана система повышения квалификации всех педагогов в сфере работы с детьми с ОВЗ, направленная на обучение и тренировку через курсы повышения квалификации, семинары, вебинары, стажировки не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве, Пскове, Санкт-Петербурге, Израиле. Проводятся семинары, тематика которых зависит от того, с какой проблемой могут столкнуться учителя.
Идея инклюзивного образования не стала для нас неожиданной и новой. Администрация и педагоги делают многое для того, чтобы школа была готова принять любого ребенка, независимо от его особенностей. В нашей образовательной организации стабильная управленческая команда, стиль управления которой понятен всему коллективу. Казалось бы — все уже отработано и можно «ехать по накатанной», но никогда мы не направляли ребенка в хорошо отлаженное, «отработанное» русло, приспосабливая его к уже имеющимся условиям, одинаковым для всех. Наоборот, старались прокладывать индивидуальный маршрут для каждого. Последние два года в школе формируется система оказания помощи детям с миграционной историей.
Из чего же складывается успех?
За короткий промежуток времени каждый из нас учился учить, преодолевая стереотипы и расстояния. Тем, кто сомневается: будут ли результаты, мы говорим — будут. В нашей школе сложилась формула слагаемых успеха в организации инклюзивного образования: «профессиональный подход и системная работа».
Результаты есть уже сейчас:
— Наблюдается положительная динамика в обучении и развитии учащихся; с каждым годом увеличивается число детей с ОВЗ — участников конкурсов различных уровней (1-е место учащегося 8-го класса с интеллектуальными нарушениями Николая Баронова на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» в номинации «Робототехника» в 2019 году; ежегодные творческие конкурсы — музыкальный ансамбль, чтение стихов, декоративно-прикладное творчество; спортивные и туристические соревнования), а это значит — новые возможности для детей, положительные эмоции, развитие способностей и общение с новыми людьми.
— Довольны и спокойны родители, и мы твердо уверены в том, что обучение ребенка с ограниченными возможностями здоровья — это в большей степени командная работа семьи и школы.
— У большинства учителей инклюзивной школы сформировались положительные и устойчивые осознание и принятие своих чувств и эмоций, потребностей и желаний, заботливое отношение к другим, что привело к снижению изначально высоких показателей профессионального выгорания, а также профессиональному росту педагогов.
Ближайшими задачами для нашего коллектива мы считаем расширение возможностей дополнительного образования и профессиональной ориентации детей с ОВЗ как внутри образовательной организации, так и с помощью сетевого взаимодействия. Нам необходимо научиться реагировать на изменения поведения детей с аутизмом в подростковом возрасте, в который они вступают, взрослея и удивляя педагогов.
ПОДЕЛИТЬСЯ: