Здоровьесберегающая среда в воспитательном процессе
Сохранение и укрепление здоровья ребенка — государственный приоритет в образовании. Поэтому важным и актуальным является создание в каждом образовательном учреждении здоровьесберегающей среды, утверждает Луиза КАЛИНКИНА, педагог-психолог детского сада № 165 Ленинского района Нижнего Новгорода.
Береги здоровье смолоду
Создание комфортных здоровьесберегающих условий — одна из главных задач современного образования. При этом здоровьесберегающими условиями являются те, которые обеспечивают индивидуальный и дифференцированный подход к ребенку в педагогическом процессе с учетом его возрастных, психических возможностей, уровня развития здоровья.
На базе нашего детского сада созданы условия для полноценного физического развития и оздоровления детей. Функционируют музыкальный зал, физкультурная площадка.
Для развития физических качеств, формирования двигательных умений и навыков, воспитания потребности в самостоятельных занятиях физическими упражнениями в каждой группе оборудованы физкультурные центры.
В группах созданы «уголки здоровья», где накоплен обширный материал: дидактические игры и пособия по культуре поведения, поддержанию здорового образа жизни, рациональному питанию, соблюдению правил безопасного поведения и личной гигиены.
Наша цель — здоровый ребенок
В систему работы с воспитанниками входит и активное использование технологии обучения здоровому образу жизни. Оно осуществляется через все виды деятельности ребенка во время его пребывания в дошкольном учреждении и поддерживается родителями дома. Формы организации обучения: занятия (уроки здоровья), игры, игровые ситуации, беседы, акции, театрализованные представления, чтение художественной литературы, рисование.
На музыкальных занятиях дети не только изучают элементы классического танца, танцевальные движения и этюды, но и выполняют упражнения на развитие своего тела.
Инструктором по физической культуре проводятся физкультурные занятия, на которых решаются оздоровительные, развивающие и воспитательные задачи. Во время занятий малыши знакомятся с комплексом упражнений «Здоровый ребенок», целью которого является профилактика простудных заболеваний, плоскостопия и нарушений осанки. Педагогом используются музыкальное сопровождение, игровые и проблемные методы обучения. Широкий спектр физкультурного оборудования способствует развитию интереса к занятиям, укреплению здоровья воспитанников.
В условиях дошкольного учреждения целесообразно использовать ИКТ для привлечения детей к физической культуре и здоровому образу жизни. Данные технологии позволяют делать совместную деятельность педагога и воспитанников по-настоящему интересной и привлекательной, яркой и эмоциональной для ребенка. Практически в каждой группе имеются мультимедийные установки, сенсорные панели, интерактивный стол. Воспитателями созданы медиатеки, где собраны мультимедийные презентации, мультфильмы и т. д.
Инновации и ЗОЖ
С целью системного внедрения модели здоровьесберегающей деятельности с 2020 года детский сад является инновационной площадкой кафедры физической культуры, ОБЗР и здоровьесбережения НИРО по программе «Разговор о здоровье: начало» под руководством доктора биологических наук, профессора Ольги Гладышевой и кандидата биологических наук, доцента, заведующей кафедрой Марины Яковлевой.
Организация здоровьесберегающей деятельности на основе реализации парциальной программы «Разговор о здоровье: начало» способствовала не только повышению эффективности качества образовательной деятельности, но и развитию детей, сохранению их здоровья и формированию у них основ культуры здоровья. Наши воспитатели повысили квалификацию по данной теме, так как работа требовала высокого уровня педагогического мастерства и самосовершенствования профессиональных компетенций.
Педагогами были созданы и представлены на заседаниях районных методических объединений, городских семинарах и конференциях методические разработки: «Использование разнообразных форм работы с детьми старшего дошкольного возраста по формированию мотивации к здоровому образу жизни», «Система мотивации в ДОУ к активному и здоровому образу жизни», «Организация работы ДОУ по приобщению детей к здоровому образу жизни», «Внедрение нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в физкультурно-оздоровительную деятельность МБДОУ», «Развитие физических качеств детей старшего дошкольного возраста посредством ритмической гимнастики».
Педагог-психолог Луиза Калинкина разработала дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу «Волшебный песок», которую представила на экспертизу в научно-методический экспертный совет НИРО и получила экспертное заключение.
Региональная площадка
С ноября 2023 года наш детский сад на основании приказа Министерства образования и науки Нижегородской области от 22.11.2023 № 316-01-63-3045/23 «Об утверждении перечня организаций — региональных инновационных площадок» является региональной инновационной площадкой НИРО по теме «Методическое сопровождение создания ресурсных центров по формированию ценности и здоровья и культуры ЗОЖ у воспитанников и обучающихся с ОВЗ». В результате успешной деятельности в 2024 году детский сад одержал победу в конкурсе на предоставление гранта Правительства Нижегородской области.
Таким образом, целостная система образования, оздоровления, здоровьесбережения, психолого-педагогического сопровождения, основанная на классических образцах и педагогических инновациях, способствует гармоничному физическому развитию дошкольников.
ПОДЕЛИТЬСЯ: