Координаты будущего: где сходятся звезды и философия воспитания
12 апреля в День космонавтики на площадке Верхнепечерского корпуса АНОО «Школа 800» состоялся День космических открытий, в рамках которого прошли финалы регионального чемпионата профессиональных компетенций советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями «Советник года» и регионального фестиваля центров детских и молодежных инициатив «#Инициатива52», информирует Светлана ЛЕВИНА, специалист по медиасопровождению ФГБУ «Росдетцентр», специалист регионального ресурсного центра Всероссийского проекта «Навигаторы детства».
Участниками Дня космических открытий стали более 600 человек: советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школ, колледжей и техникумов, муниципальные координаторы Всероссийского проекта «Навигаторы детства», активисты центров детских и молодежных инициатив, Движения Первых, детских и молодежных организаций, активные представители родительского сообщества.
Пример для подрастающего поколения
Чемпионат «Советник года» — это профессиональная деятельность в течение многих месяцев, встречи с коллегами из других муниципальных округов, большая практическая работа со школьной командой по воспитанию и коллективами ребят разных возрастов.
«Конкурс “Советник года” — это не просто соревновательные моменты, это большая и трудоемкая работа самого специалиста, это преодоление себя, это поиск новых идей и принятие важных и порой трудных решений... Но, в конечном итоге, это закаляет тебя как профессионала и дает большой мотивационный толчок к дальнейшей деятельности, потому что радость от побед, благодарности от коллег, горящие глаза детей — с этим точно ничего не сравнится!» — рассказывает Ольга Подогова (на фото слева), советник директора по воспитанию Семинской основной школы Ковернинского муниципального округа, финалист регионального чемпионата «Советник года».
За время участия в чемпионате советники директора по воспитанию проходили различные конкурсные испытания, в которых должны были показать экспертной комиссии свой профессионализм в различных направлениях деятельности.
«Участвуя в конкурсе, я смогла улучшить свои навыки анализировать не только структуру и уклад образовательной организации, но и ее воспитательную составляющую, а также разрабатывать мероприятия, направленные на развитие воспитательной среды. Участие в чемпионате позволило мне развить навык работы в команде при создании проектов и реализации детских инициатив — я научилась эффективно взаимодействовать с коллегами, распределять задачи и достигать общих целей», — поделилась своими впечатлениями Полина Субботина, советник директора по воспитанию школы № 14 с углубленным изучением отдельных предметов Балахнинского муниципального округа, финалист регионального чемпионата «Советник года».
Поддерживать инициативу
Фестиваль «#Инициатива52» стартовал в Нижегородской области 10 сентября прошлого года. Его основной целью являются создание условий для развития и поддержки центров детских и молодежных инициатив в образовательных организациях Нижегородской области, распространение передового опыта и выявление актуальных форм и практик работы в рамках деятельности по поддержке и реализации инициатив обучающихся и студентов.
«Ценность данного конкурса для нас состоит в том, что мы имели возможность посмотреть на себя со стороны, выявить точки роста и развития, получили массу полезной информации и практические советы по улучшению пространства ЦДИ нашей школы, а также расширили возможности его использования», — утверждают финалисты фестиваля центров детских и молодежных инициатив «#Инициатива52» школы № 1 города Перевоза городского округа Перевозский.
В ходе фестиваля каждая команда приняла участие в образовательно-конкурсных треках, создала видеоэкскурсию и цифровое пространство Центра инициатив, а финалисты фестиваля разработали интерактивные воспитательные практики, которые представили на Дне космических открытий.
«Опыт участия в конкурсе “#Инициатива52” развил в нас креативность и умение находить нестандартные решения. Мы будем использовать этот навык при организации мероприятий, разработке новых программ и детских активностей, чтобы сделать их более интересными и запоминающимися», — рассказывают финалисты фестиваля из Сатисской школы Дивеевского муниципального округа.
Проекты «Региональный чемпионат профессиональных компетенций советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями “Советник года”» и «Региональный фестиваль центров детских и молодежных инициатив “#Инициатива52”» реализуются при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
Принимаем гостей
А с 21 по 24 апреля в Нижнем Новгороде состоится окружной форум «Новая философия воспитания», который объединит специалистов сферы воспитания со всего Приволжского федерального округа.
По итогам заочного тура были отобраны кураторы форума, советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, муниципальные координаторы Всероссийского проекта «Навигаторы детства», а также представители детских общественных объединений. Нижегородскую область на форуме представят 59 участников из числа победителей конкурсного отбора.
Федеральные окружные форумы «Новая философия воспитания» — это площадка для обмена профессиональными навыками и территория нового опыта. В рамках программы нижегородского форума его участники познакомятся с нашим городом, посетив самые главные достопримечательности, примут участие в образовательных треках и творческих мастер-классах и, конечно, получат множество полезных знакомств.
О своих ожиданиях от форума говорит Виктория Жукова, советник директора по воспитанию школы № 3 городского округа город Выкса: «Я решила стать участником окружного форума, потому что искренне верю в важность обмена опытом и знаниями между специалистами в сфере воспитания и образования. Участие в таких мероприятиях делает нас более компетентными и готовыми ответить на вызовы, с которыми сталкиваются наши дети. Как эксперт я хочу наладить связи с коллегами из других муниципалитетов, чтобы обмениваться опытом и находить единомышленников для совместных проектов».
ПОДЕЛИТЬСЯ: