Первый российский цифровой планетарий
Почти год назад, в мае 2024 года, Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко вновь открылся после масштабного ремонта, который длился с января 2023-го. Теперь он является современным центром широкой популяризации знаний в области астрономии, космонавтики и наук о Земле. Здесь ежегодно проводится более тысячи научно-популярных лекций и программ на любой вкус и возраст. Подробнее о планетарии рассказывает пиар-специалист учреждения Ксения РОЩИНА.
Обзорная экскурсия и залы
Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко сегодня действительно считается одним из лучших в России. Обновленный космический интерьер вдохновляет и сотрудников, и гостей. Погружение в космос начинается буквально с первого шага: дизайнеры превратили фойе планетария в Луну. Здесь и лунные пейзажи на стенах, и напольная плитка, подобранная таким образом, чтобы воссоздать поверхность спутника Земли.
Самое интересное находится в залах. Почти все их можно посетить в рамках обзорной экскурсии.
Зал «Астрономия» знакомит со звездным небом, созвездиями и звездами под малым куполом. Реалистичную картину звездного неба воспроизводит специальный проектор «Планетарий». Экскурсовод интересно рассказывает о коллекции метеоритов: каменных, железных, железо-каменных — и объясняет, как определяют их внеземное происхождение.
Зал «Космонавтика» выполнен в стилистике отсека космической станции. Здесь участники экскурсии узнают о Международной космической станции (МКС), пилотируемых полетах в космос, смогут полюбоваться видами нашей планеты с орбиты. В этом же зале находится космический тренажер «Союз-ТМА», предназначенный для отработки навыков ручного сближения и стыковки с МКС.
У круговой экспозиции второго этажа участники экскурсии могут послушать о самых важных шагах человека на длинном пути познания Вселенной. Среди экспонатов — макеты первого искусственного спутника Земли и космического корабля «Восток» в натуральную величину, МКС и космического телескопа имени Хаббла.
Завершается обзорная экскурсия в Большом звездном зале. Здесь гостей планетария ждет виртуальное путешествие под 16-метровым полусферическим куполом- экраном, на нем демонстрируются полнокупольные фильмы о космосе.
Репертуар планетария действительно можно назвать насыщенным и разнообразным: он включает в себя полнокупольные программы отечественного и зарубежного производства для взрослых и детей, концерты, мастер-классы, научно-популярные лекции, экскурсии и интерактивные программы.
Премьеры в репертуаре
В этом году у нас две интересные премьеры. «Путеводные звезды» — уникальный научно-популярный полнокупольный фильм, который в увлекательной, иммерсивной форме знакомит зрителя с основами астронавигации, учит самостоятельно находить созвездия и ориентироваться на местности, что полезно для людей, любящих путешествовать и отдыхать вдали от города. А «Планеты Солнечной системы» — новый полнокупольный фильм производства киностудии Московского планетария, созданный по современным научным данным, которые получены в ходе космических миссий, направленных во все уголки Солнечной системы.
Как мы уже указывали, планетарий ведет серьезную просветительскую работу и использует для этого разнообразные форматы: от лекций до мастер-классов. Девиз наших мастерских: «Наука через искусство». Те, кто любит «создавать чудеса своими руками», приходят на мастер-классы, чтобы сделать звездную открытку, космический брелок, шоппер «Галактика» и многое другое.
Визиты космонавтов и ученых и сотрудничество с коллегами
Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко является площадкой для встреч с космонавтами, учеными, ветеранами космодромов и творческой интеллигенцией. Одной из таких ярких встреч 15 января был визит известного астронома Анатолия Засова — доктора физико-математических наук, профессора кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, члена Ученого совета Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, члена Международного астрономического союза. Почетного гостя встречали сотрудники планетария и нижегородские ученые. На память Анатолий Владимирович оставил автограф и пожелание на «стене славы».
А совсем недавно мы принимали коллег из Кировска — сотрудников Кировского городского Дворца культуры — для проведения семинара, посвященного просветительской работе в планетарии. Они делились опытом и знаниями, рассказывали о методических приемах, проводили круглые столы, обсуждали разнообразные методы и форматы деятельности.
Жемчужина планетария — обсерватория
Безусловно, нашей гордостью и центром притяжения нижегородских любителей астрономии является настоящая обсерватория, установленная на крыше и оснащенная телескопами для любительских наблюдений.
Наблюдательная площадка и обсерватория включают в себя автоматизированный купол башни обсерватории современной конструкции: две полусферы, откатная створка и опускающееся «забрало». В башне работает компьютеризованный 200-миллиметровый телескоп системы Ричи — Кретьена с самонаведением и сопровождением объектов.
На площадку сотрудники выносят для наблюдения большие телескопы, в которые можно наблюдать Луну, планеты, планетарные туманности, звездные скопления и галактики. Также на крыше посетители планетария учатся находить созвездия на небе.
Приходите в Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко, чтобы стать ближе к Вселенной и постигнуть тайны космоса!
Наш адрес: Нижний Новгород, ул. Революционная, 20. Время работы: вторник — воскресенье: 10:00—20:00, понедельник — выходной.
Сайт планетария: www.planetarium-nn.ru; группа во «ВКонтакте»: https://vk.com/nnovplanetary.
ПОДЕЛИТЬСЯ: