Пилотируемая космонавтика в цифрах и фактах
Апрель в планетариях — самый оживленный космический месяц! Это месяц масштабной популяризации космонавтики. Тысячи школьников в апрельские дни посещают планетарий, чтобы прикоснуться к героической истории космонавтики, заглянуть в ее будущее. Наша задача состоит не только в том, чтобы отобрать материал, подать его аудитории ярко, впечатляюще, но и вдохновить подрастающее поколение на космические исследования, на выбор в будущем профессий инженера, ученого.
Воспитание интеллектуальных кадров, способных в будущем обеспечить прогресс общества, — стратегическая задача каждой страны, и планетарии вносят свой вклад в ее решение. История отечественной космонавтики дает великолепный материал для этого. Школьники должны знать о наших победах в космосе, ведь первые остаются первыми навсегда.
В этом году 12 апреля исполнилось 64 года со дня полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. 64 земных года в масштабах Вселенной, возраст которой 13,8 миллиарда лет, — это мгновенье! Но каковы итоги отечественной и мировой пилотируемой космонавтики за этот период? Перелистаем страницы истории.
12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» Юрий Гагарин облетел вокруг земного шара, став первым космонавтом планеты. Продолжительность его полета составила 108 минут. Когда о полете Гагарина сообщило московское радио, радиобуря разразилась в эфире: во все концы Земли донесли радиоволны русское имя Юрий Гагарин. Это был звездный час всего человечества, но первое слово, услышанное Вселенной, было именно русским.
5 мая 1961 года совершил полет на корабле «Меркурий-3» Алан Шепард, ставший первым американским астронавтом. Его полет называли «прыжком в космос», так как он был суборбитальным (без облета Земли). Поднявшись на высоту 186 км, корабль произвел посадку в водах Атлантического океана на расстоянии 486 км от точки старта. Продолжительность полета была 15 минут.
Джон Гленн стал первым американским астронавтом, совершившим орбитальный полет. 20 февраля 1962 года он облетел вокруг Земли три раза на корабле «Меркурий-6», продолжительность его полета составила 4 часа 54 минуты. Это был долгожданный для американцев день!
16—19 июня 1963 года состоялся первый полет женщины-космонавта Валентины Терешковой на корабле «Восток-6». Наша страна осуществляла стремительное космическое восхождение. Первый спутник, первый старт человека в космос... Еще не прошел восторг по поводу полета Гагарина, а уже был достигнут новый рекорд — полет первой женщины-космонавта. Терешкова является единственной из женщин, побывавших в космосе, пилотировавшей корабль в одиночку: корабли тогда были одноместные. Она выдержала все трудности полета, ее полет продолжался трое суток. Пять женщин-космонавтов участвовали в советской/российской космической программе: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова, Елена Серова, Анна Кикина.
18 марта 1965 года состоялся первый выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов, совершая полет на корабле «Восход-2», распахнул люк корабля и погрузился в молчаливую бездну космоса. Изображение летящего в открытом космосе Алексея Леонова показывали все телеканалы мира. Первый выход человека в открытый космос закончился благополучно и до сих пор остается предметом гордости отечественной космонавтики и нашей страны.
1969—1972 годы: состоялись лунные экспедиции в США по программе «Аполлон». 16 июля 1969 года в США стартовал корабль «Аполлон-11», отправившийся к Луне. Это была первая экспедиция людей на Луну. Астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин в лунном модуле 20 июля совершили посадку на Луну, а 21 июля впервые вышли на лунную поверхность. Всего было осуществлено семь экспедиций на Луну, из которых одна была неудачной (полет «Аполлона-13»). В итоге на Луне побывали 12 человек.
1971 год: выведена на орбиту первая в мире долговременная орбитальная станция — наш «Салют-1». На орбите в течение 23 суток работал первый экипаж станции — космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев. Но суров космос, и, как предупреждали древние, путь к звездам тернист. Выполнив программу полета и возвращаясь домой, у самого порога Земли космонавты погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Но эстафету мужества приняли их последователи — космонавты всего мира. В итоге восемь российских орбитальных станций были созданы и выведены на орбиту, в том числе российская орбитальная станция «Мир», ставшая величайшим творением человеческих рук.
1986—2001 годы: на околоземной орбите работала орбитальная станция «Мир». Ее масса — 124 340 кг. В состав станции входили семь модулей. Обслуживалась она кораблями «Союз» и «Прогресс», провела 5511 суток на орбите Земли, из них 4594 дня была обитаема, совершив 86 331 оборот вокруг планеты. За время существования станции на ней было проведено более 23 000 экспериментов. Здесь побывали 104 космонавта и астронавта 12 государств в составе 28 экспедиций. В честь орбитальной станции «Мир» была названа малая планета Мирстейшен.
1998 год — начало строительства Международной космической станции (МКС). ХХ век, вошедший в историю как космический, завершился началом реализации этого грандиозного международного проекта, в котором приняли участие 15 стран: Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Но без участия России, без ее уникального опыта в создании и эксплуатации орбитальных станций проект был бы не возможен.
МКС — это многоцелевой пилотируемый исследовательский комплекс, грандиозное сооружение в космосе массой более 400 т, длиной 109 м, шириной 51 м (с фермами — 73 м). Со скоростью 27 700 км/ч станция летит над Землей на высоте от 337 до 430 км, совершая оборот вокруг Земли за 92,53 мин. За сутки экипаж станции 15 раз встречает восход Солнца.
Сейчас на МКС работает уже 72-я основная экспедиция. Экипажи доставляются на орбиту пилотируемыми российскими и американскими кораблями. Но с 2011 года по 2020 год, в течение девяти лет, космонавты прибывали на МКС только на наших кораблях «Союз». В настоящее время, когда США вновь имеют пилотируемые корабли, в целях безопасности практикуются так называемые перекрестные полеты, когда наши космонавты летают на американских кораблях «Crew Dragon», а американцы — на наших кораблях «Союз». По своей сути МКС — это российско-американская орбитальная станция, срок ее эксплуатации завершается. В 2027 году начнется строительство Российской орбитальной станции (РОС).
15 октября 2003 года на корабле «Шеньчжоу-5» совершил космический полет первый китайский космонавт Ян Ливэй, выполнив 14 витков вокруг Земли. Продолжительность полета была 21 ч.
29 апреля 2021 года — начало эксплуатации китайской орбитальной пилотируемой станции «Тяньгун» (кит. «небесный дворец»). Она стала третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией, после «Мира» и МКС, но меньшей по размерам. В составе из трех модулей она имеет массу более 60 т, а со временем может быть расширена до 100 т.
Человечество «обживает» околоземный космос, «семья» космонавтов сейчас многонациональна: 630 человек из 40 стран мира, среди них 80 женщин. Рекордсменом по длительности пребывания в космосе является российский космонавт Олег Кононенко, его суммарный налет за пять экспедиций на МКС составляет 1110 суток (три года 15 суток!). Космонавт Валерий Поляков на борту станции «Мир» совершил рекордный по продолжительности полет — 438 суток (полтора года!) в космосе непрерывно. Этот рекорд по продолжительности одного полета до сих пор не превзойден. Рекорд по количеству выходов в открытый космос среди мужчин уже долгие годы принадлежит космонавту Анатолию Соловьеву — за пять полетов 16 выходов и 82 часа в открытом космосе.
В мире сейчас много стран (более 20), которые реализуют космические программы. Но запустить человека в космос, обеспечить его жизнеобеспечение в агрессивной для него космической среде, вернуть космонавтов на Землю — это сверхсложная техническая задача. Сегодня только три страны в мире способны решать эту задачу, три космические державы — Россия, США и Китай.
Нижегородский планетарий всегда был и остается местом встреч с космонавтами. Больше всего встреч было у нас с Г.М. Гречко (см. фото). Почетными гостями планетария стали летчики-космонавты: наш земляк В.Д. Зудов, В.В. Горбатко, Ю.М. Батурин, А.Н. Березовой, В.В. Коваленок, О.Г. Артемьев, С.Е. Трещев, И.П. Волк, В.А. Джанибеков, Ф.Н. Юрчихин, С.М. Рязанский, А.И. Борисенко и др.
Планетарий — стартовая площадка в космос!
Зинаида СИТКОВА,
эксперт по научно-методической работе Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко
ПОДЕЛИТЬСЯ: