60 лет полету Алексея Леонова

«Летая в космосе, нельзя не выходить в космос, как, плавая, скажем, в океане, нельзя бояться упасть за борт и не учиться плавать...» — эти слова, произнесенные легендарным Главным конструктором Сергеем Павловичем Королевым в самом начале космической эры, были пророческими. С тех пор в открытом космосе поработали уже десятки людей, которым много раз пришлось убедиться в справедливости данного высказывания.

 

 

Первый шаг на пути освоения открытого космического пространства был сделан 60 лет назад, когда Алексей Архипович Леонов первым из землян вышел за пределы космического корабля. Эта миссия стала важнейшим этапом в развитии космонавтики. За ней следил весь мир!

18 марта 1965 года в 10:00 по московскому времени двухместный корабль «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым успешно стартовал с космодрома Байконур. Выход в космос начался на втором витке. Алексей Леонов перебрался в шлюзовую камеру, и Павел Беляев закрыл за ним люк. Затем воздух из камеры был стравлен. В 11:34:51 Алексей Леонов покинул шлюз и оказался в открытом космосе. Первым, что он увидел, было черное небо, а внизу проплывало Черное море. Когда пролетали над Волгой, Беляев подключил телефон в скафандре Леонова к передаче московского радио — диктор восторженным голосом говорил о подвиге космонавта.

Кадры, где Леонов плавает в открытом космосе, обошли весь мир. Вот он отплывает подальше, вот плавно переворачивается. Действительно, будто пловец в океане. А вот машет рукой, передает привет из космоса. По крайней мере, так это выглядит на кадрах хроники. На самом же деле Леонову было не до приветствий. Что осталось за кадром? Спустя десятилетия мы узнаем о напряженном выходе в открытый космос и о нештатных ситуациях экипажа «Восхода-2», в которых космонавты неоднократно подвергались смертельной опасности.

Для выживания в условиях вакуума для космонавта был разработан специальный скафандр «Беркут» с многослойной герметичной оболочкой, с помощью которой внутри скафандра поддерживалось избыточное давление, обеспечивавшее нормальную жизнедеятельность космонавта. Снаружи скафандр имел специальное покрытие для предохранения космонавта от теплового воздействия солнечных лучей. Общий вес «выходного костюма» составлял около 100 кг. Скафандрами были снабжены оба члена экипажа.

До момента первого выхода в открытый космос высказывались противоречивые предположения. Одни утверждали, что космонавт может «привариться» к кораблю. Другие полагали, что человек, лишенный привычной опоры, не сумеет сделать за бортом корабля ни одного движения. Третьи считали, что бесконечное пространство вызовет страх у космонавта и негативно отразится на его психике... Так или иначе, но того, как встретит космос человека, рискнувшего сделать в его пространстве первый шаг, в точности не знал никто, в том числе Главный конструктор. «Если будет очень трудно, принимайте решение в зависимости от обстановки», — говорил С.П. Королев. И это пришлось сделать.

Алексей Леонов провел вне корабля 12 минут 9 секунд. Когда ему поступила команда от Беляева возвращаться в кабину, сделать это оказалось непросто. В вакууме скафандр раздулся. То, что подобное может произойти, было ожидаемым, но вряд ли кто-нибудь предполагал, что настолько сильно. Леонов не мог втиснуться в люк шлюза, а советоваться с Землей было некогда... Понижение давления уменьшало объем скафандра, это позволило космонавту ухватиться за страховочный трос и войти в корабль, но такой резкий перепад давления грозил закипанием крови и смертью...

По приемнику с Земли на разных голосах продолжали доноситься восторженные сообщения о новом советском эксперименте, а экипаж начал готовиться к спуску. Программой полета предусматривалось осуществить посадку в автоматическом режиме на семнадцатом витке, но из-за отказа автоматики, вызванного «отстреливанием» шлюзовой камеры, пришлось уйти на следующий, восемнадцатый виток и садиться с использованием ручной системы управления. Это была первая посадка в ручном режиме. Из-за этой нештатной ситуации была потеряна необходимая при спуске точность. В результате космонавты приземлились далеко от расчетной точки посадки, в глухой тайге...

За 60 лет истории выходов и работы в открытом космосе продолжительность пребывания человека в космическом вакууме за один выход выросла от 12 минут до 9 часов. К настоящему времени совершены 482 выхода в открытый космос. Рекорд по количеству выходов (16) и по общей продолжительности пребывания (82 часа 22 минуты) в открытом космическом пространстве принадлежит российскому космонавту Анатолию Соловьеву. Леонов был первым человеком, кто проложил дорогу в открытый космос...

Значение подвига Алексея Леонова трудно переоценить: от успешного решения задачи, поставленной перед ним, зависело дальнейшее развитие космонавтики, Леонов показал, что человек может жить и работать вне космического корабля. Без такой возможности нельзя было бы думать о прокладывании новых путей в космосе.

Наталья ДАНИЛОВА,

ведущий методист Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко

 

Школа № 4, апрель 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN