Как повысить интерес школьников к изучению астрономии?

Астрономия — одна из самых удивительных и захватывающих наук, позволяющая нам лучше понять Вселенную, в которой мы живем. Обучая детей астрономии, мы не только расширяем их знания о природе мироздания, но и стимулируем их умственное развитие. Учитель физики лицея № 87 имени Л.И. Новиковой Московского района Нижнего Новгорода и старший преподаватель кафедры естественно-научного образования НИРО Александра ОВСЯННИКОВА раскрывает секреты привлечения учащихся начальной, основной и старшей школы к изучению Вселенной через современные технологии.

 

 

Посмотрите наверх!

Астрономия не ограничивается изучением звезд и планет. Она также охватывает такие важные темы, как физика, математика, информатика, история и даже философия. Астрономическое образование способствует развитию у школьников навыков критического, аналитического мышления и решения проблем. Более того, астрономия может вдохновить учеников на изучение других наук и областей знаний. Многие великие ученые начинали свой путь именно с увлечения астрономией.

Астрономическое образование может стать мощным стимулом для дальнейшего обучения и профессионального развития учащихся. Знания, полученные в процессе изучения астрономии, могут оказаться полезными во многих областях жизни и учебы. Поэтому важно поддерживать интерес ребят к астрономии и вовлекать их в интересные научные исследования.

Жаль, что астрономия, как обязательный предмет, снова отсутствует в средней школе. В некоторых образовательных организациях она осталась только как предмет, преподаваемый в рамках дополнительного образования, — элективный курс, факультатив. Дети, как правило, неохотно выбирают это направление, но интерес у них все-таки есть. И, несмотря на сложившуюся ситуацию, учителя, организующие такие внеурочные занятия по астрономии, могут вдохновить учащихся на дальнейшие достижения. И даже подготовить к олимпиадам по астрономии, которые остались в Перечне олимпиад школьников, утверждаемом Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Внеурочные занятия по астрономии помогают учащимся освоить новые навыки, а также знакомят их с увлекательным миром науки. В итоге это может способствовать формированию интереса к научным исследованиям и в будущем выбору карьеры в области астрономии. Важно поддерживать и развивать любознательность и жажду знаний у молодого поколения, а внеурочные занятия по астрономии могут стать отличным способом для этого.

В ногу с прогрессом

В лицее № 87 имени Л.И. Новиковой астрономия преподавалась всегда: или как предмет, входящий в учебное расписание, или как факультатив в периоды отмены астрономии как предмета. Занятия проводятся с 7-го по 11-й класс. Как правило, учащиеся распределяются по группам в зависимости от уровня знания предмета. На занятиях ребята получают теоретические знания, выполняют задания с подвижной картой звездного неба, решают с учителем астрофизические задачи, работают с интерактивными программами.

Интерактивные приложения по астрономии играют важную роль в обучении и понимании этой науки. Они позволяют исследовать космос, изучать планеты, звезды, галактики и другие объекты Вселенной. Благодаря таким приложениям ученики могут совершить увлекательное путешествие по космосу, не выходя из дома.

Эти приложения обладают различными функциями, такими как интерактивные модели созвездий, астрономические данные, визуализация космических объектов и др. Рассмотрим некоторые приложения, которые можно использовать на занятиях по астрономии.

Stellarium

Данная программа представляет собой виртуальный планетарий, позволяющий наблюдать реалистичное небо в режиме реального времени. Со Stellarium можно видеть небесные объекты, известные благодаря средним и большим телескопам. Также программа предоставляет возможность наблюдения за солнечными затмениями и движением комет. С помощью программы можно наглядно изучить и закрепить тему «Небесная сфера»: научиться определять координаты небесных объектов в горизонтальной и экваториальной системах. В реальном времени можно наблюдать за изменениями координат небесных тел, планет. Программа позволяет менять настройки, от которых зависит вид небесной сферы.

Star Walk 2

Программа наглядно представляет вид небесной сферы. Есть несколько режимов презентации вида небесной сферы: можно отображать созвездия и их границы, названия объектов космоса, звезд, эклиптику. Здесь же отражается движение планет, звезд, метеорных потоков, комет относительно Земли. Присутствует красивая графика с музыкальным сопровождением. В настройках имеется астрономический календарь.

Star Tracker

Это карта космоса и всех созвездий. При помощи данного приложения можно следить за звездами и тем, что происходит в космосе. Все, что нужно, — всего лишь направить телефон на небо, и он при помощи GPS-локатора определит ваше местоположение и покажет все созвездия, а также движение звезд и планет.

Solar walk lite

Невероятная 3D-модель Солнечной системы позволяет окунуться в атмосферу космоса, путешествовать в пространстве и времени, любоваться видами планет и звезд, а также узнать интересные факты о многочисленных небесных объектах.

Sky view lite

Программа помогает накладывать на реальный вид камеры объекты небесной сферы. Можно навести камеру смартфона на любой участок неба и узнать, какие звезды, планеты, туманности видны на данном участке.

Наши достижения

В зависимости от изучаемой темы мы используем определенные интерактивные программы, что повышает у учащихся интерес к изучению астрономии через наглядность и практическое использование информации данных программ. Ребята не только с интересом погружаются в предмет, но и принимают участие в олимпиадах по астрономии. Причем выступают успешно, занимая призовые места на региональном и заключительном этапах Всероссийской олимпиады школьников, городской олимпиаде по астрономии, астрофизике и физике космоса.

Так, в 2023 году Иван Поляков, ученик 10-го класса, стал победителем, а в 2024-м — призером городской олимпиады по астрономии, которая проводится департаментом образования в ИПФ РАН. С 2023 года он принимал участие и во ВсОШ по астрономии: в 2023 и 2024 годах был призером, а в этом стал участником заключительного этапа.

Ученик 6-го класса Александр Голованов в 2024 году получил диплом второй степени в олимпиаде «Ломоносов — космонавтика». Сейчас он учится в 7-м классе и вышел в финал олимпиады В.Я. Струве (астрономия).

 

Школа № 4, апрель 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN