Использование подвижной карты звездного неба

В некоторых школах имеются астрономические кружки, где занимаются обучающиеся младшего и среднего звена. Особое значение на занятиях кружка имеет практическая деятельность. Одной из ее форм является освоение работы с подвижной картой звездного неба (далее ПКЗН). Сергей ХОРЕВ, учитель астрономии Ресурсного центра обучения детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий Нижегородской областной специальной (коррекционной) школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, рассматривает этапы освоения ПКЗН, способы составления задач и дает несколько примеров готовых задач.

 

 

Этапы освоения ПКЗН

Карту ученики осваивают в два этапа. На первом этапе, который продолжается два-три месяца, на каждом занятии (1 раз в неделю) используется карта без накладного круга. Решаются простейшие задачи по темам: «Яркость звезд», «Границы созвездий», «Млечный Путь», «Греческий алфавит». В это же время изучаются темы: «Ориентирование по Полярной звезде», «Суточное вращение звездного неба», «Восход, заход и кульминация светил».

На втором этапе, который длится до конца учебного года, на каждом занятии используется карта с накладным кругом. Сначала разбирается цена деления шкал на карте и на круге, даются задания для закрепления материала. Затем вводится принцип связи трех элементов: даты, времени и положения светила на небе. И если известны какие-то два из этих элемента, то можно найти третий. Например, известны положение светила на небе и время, значит, можно найти дату. Это основа дальнейшей работы с ПКЗН. Затем решаются задачи по темам: «Восход, заход, кульминация светил», «Стороны небосвода», «Продолжительность видимости», «Эклиптика и зодиакальные созвездия».

Проблема в том, что для уверенного пользования ПКЗН нужно решить много задач! Учитывая психологию младших и средних школьников, задачи должны быть занимательными, обладать привлекательной формой, затрагивать эмоции, чувства, воображение. Если пользоваться скучными формулировками, то интерес у ребят угасает.

Как же сделать задачу интересной?

Способы составления задач

1-й способ — добавить в задачу персонажей (одного, двух, но не более трех). Это могут быть как школьники, так и их родители, учителя, известные личности — например, Пушкин, Петр I, Моцарт, герои сказок и мультфильмов и даже животные. Это сразу сделает задачу более жизненной и близкой ребенку.

2-й способ — добавить небольшой сюжет, задействующий эмоции учеников. Это может быть спор двух персонажей, трудность, с которой сталкивается персонаж, опасная ситуация, какое-либо испытание...

3-й способ — переключить обучающихся с пассивной роли исследователя к активной роли спасателя, помощника, контролера, учителя или справедливого судьи. Это затронет личностные качества ребят, позволит им почувствовать себя более значимыми.

4-й способ — задача не должна всегда предполагать только краткий, однозначный ответ. Такие задачи кажутся искусственными, «неживыми». Если все же задача предполагает ответ «да» или «нет» или название какого-либо объекта, то лучше добавить вторичный вопрос, связанный с первым, предполагающий более развернутый ответ.

5-й способ — не бояться вносить элемент фантастики. Например: «Баба Яга купила звездную карту...», «Коле позвонила Луна...», «Решила Большая Медведица поменяться местами с Дельфином...» и т. д. Используя эти способы, нетрудно придумать интересную задачу.

Примеры занимательных задач

Первое, что ребятам нужно научиться делать, — различать яркость звезд на карте. Можно предложить им такую задачу: «У композитора Франца Шуберта было не очень хорошее зрение (показать портрет), и поэтому без очков он видел только самые яркие звезды. Выясните с помощью звездной карты, сколько примерно ярких звезд видел Шуберт на небе». Если учесть только самые яркие звезды, то не более 16—17.

Задача по теме «Границы созвездий»: «Юный астроном Петр Альдебаранов решил ввести новое созвездие Крыса в честь своей любимой крысы Морковки. Не посоветовавшись с астрономами, Петр легкой рукой отхватил несколько звезд в правой части Гидры, провел на звездной карте новую границу и подписал: “Крыса”. Определите, с какими созвездиями будет граничить это новое созвездие». Поскольку границу можно провести разными способами, то ответов может быть несколько.

Задача по теме «Греческий алфавит»: «Однажды на балкон Вити Эриданова упала записка с небес. В ней было сказано: “Срочно посмотри на звезду, которая лишняя в этом списке: α Девы, α Гидры, α Тельца, α Скорпиона”. Витя достал из кармана телескоп и посмотрел на эту звезду. А звезда показала ему язык и покрутила пальцем у виска. Витя погрозил ей кулаком, но вдруг проснулся... Какая звезда хулиганила во сне Вити Эриданова?» За фантастической оберткой кроется простейшая задача: нужно разыскать указанные звезды на карте и сравнить их яркость.

Задачи с применением накладного круга

Задача по теме «Восход, заход и кульминация светил»: «Похитил Кощей Бессмертный Василису Прекрасную и радуется. Но вот пожаловал к нему Иван Царевич и требует ее обратно. “Решишь мою задачу — получишь Василису, — говорит Кощей. — Скажи, голубчик, в какое время из окна моего дворца я увижу восход Капеллы (α Возничего)?” Иван Царевич пораскинул мозгами и вымолвил: “Никогда не увидишь!” Получил ли Иван Царевич свою Василису обратно?» Ответ очевиден, поскольку на широте Нижнего Новгорода Капелла не заходит. Ребята находят ответ сами. И после этой задачи вводится понятие «незаходящие звезды».

Задача на определение даты: «В 3 часа ночи на заходе Альдебарана (α Тельца) Вася Цветоухов начал выращивать кристалл из красной кровяной соли. Через два месяца, ровно в свой день рождения, он извлек необыкновенный кровавый кристалл из раствора и показал гостям. Какого числа Вася справляет день рождения?» Задача решается в два действия. Сначала по времени и положению звезды определяем дату. Делается это приблизительно, поэтому, отсчитав два месяца вперед, мы так же приблизительно определим и дату рождения Васи. С ребятами можно поговорить о погрешностях в определении времени или даты, возникающих при работе с картой.

Задача на тему «Продолжительность видимости»: «На балу во дворце Принц спросил у Золушки, сколько ей лет. Золушка поморщилась от бестактного вопроса и ответила уклончиво: “Мне столько лет, сколько часов Арктур (α Волопаса) находится над горизонтом”. Принц не умел пользоваться звездной картой и не смог определить возраст Золушки. А вы смогли бы узнать, сколько ей лет?» Несмотря на простое содержание, задача решается в несколько действий, причем нужно записывать промежуточные результаты и уметь выполнять арифметические действия с часами и минутами. Здесь полезно обратить внимание ребят на то, что время нахождения звезды над горизонтом не зависит от даты.

Итак, мы рассмотрели этапы освоения ПКЗН, способы составления занимательных задач и их примеры. Детям они нравятся. А иногда эти задачи наталкивают их на новые мысли и вопросы, что тоже является одной из целей использования подобных задач.

 

Школа № 4, апрель 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN