Дистанционно, но близко!
Альбина ПОЛОСКИНА, педагог дополнительного образования Ресурсного центра обучения детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий (далее РЦОд) Нижегородской областной специальной (коррекционной) школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, рассказывает об организации дистанционного лагеря, проводимого в центре ежегодно во время летних каникул.
В РЦОд обучаются дети-инвалиды с различными нозологиями, которым рекомендовано обучение на дому. Наши учащиеся проживают не только в Нижнем Новгороде, но и во всей области. Круг общения таких ребят ограничен, поэтому воспитательная работа, проводимая центром и реализующая основные принципы, формы и методы организации духовно-нравственного развития и воспитания, являющиеся ключевыми для развития личности детей, способствует увеличению дружеских связей и расширению кругозора.
Особое внимание мы уделяем летнему отдыху обучающихся. Для них он должен быть интересным, увлекательным и запоминающимся. Добиться полного погружения в коллективные занятия, сплоченности детского коллектива и изменения обстановки после напряженной учебы помогают тематические смены в лагере.
Впервые дистанционный лагерь был проведен летом 2020 года. Каждый год выбирается разная тематика: «Экологическое путешествие», «Путешествие в прошлое» (посвящена началу Великой Отечественной войны), «Веб-квест 800» (к 800-летию Нижнего Новгорода), «Машина времени», «Кругосветное путешествие», «Нескучные науки».
Летний дистанционный лагерь проводится на платформе для электронного обучения Moodle. В работе лагеря задействованы все педагоги центра. При подготовке программы мероприятий мы придерживаемся определенного алгоритма. Рассмотрим подробнее каждый этап и механизмы его реализации.
1. Создание рабочей группы, распределение функциональных обязанностей
Начальник лагеря (педагог дополнительного образования) регулирует вопросы, возникающие в ходе разработки и реализации плана мероприятий; создает и оформляет площадку лагеря, формирует отряды в соответствии с возрастом и интересами обучающихся.
2. Разработка концепции смены, плана мероприятий и подготовка методических материалов
Подготовка к лагерю начинается за несколько месяцев до его старта, длительность этого этапа составляет три недели. Определяется общее тематическое направление смены. В соответствии с выбранным направлением рабочей группой разрабатываются конкретные мероприятия, распределяются тематические занятия между педагогами. Расписание учитывает рациональное распределение последовательности различных видов деятельности и отдыха участников лагеря.
Для создания образовательного и воспитательного контента используются ресурсы ведущих культурных учреждений, размещенные в сети Интернет (виртуальные экскурсии в музеи, онлайн-библиотеки, художественные и документальные фильмы), авторские материалы педагогов РЦОд.
Методист разрабатывает и публикует в помощь педагогам рекомендации по проведению мероприятий, проводит консультации.
3. Реализация мероприятий лагеря
Перед открытием лагеря на сайте РЦОд и в нашем сообществе во «ВКонтакте» публикуется анонс мероприятий. В первый день проводится торжественная церемония открытия лагеря, в которой принимают участие все задействованные в смене: руководство, педагоги и ученики.
Вожатые вместе с детьми придумывают название, эмблему, девиз отряда и выбирают капитана. Контролируют присутствие учеников на занятиях, мотивируют их на участие в мероприятиях. На закрытии лагеря оказывают поддержку капитану отряда в представлении итоговой презентации. Являются связующим звеном между учениками, педагогами и начальником лагеря.
Педагоги разрабатывают методические материалы (презентации, видеоролики и т. д.); собирают и направляют в группы отрядов фото- и видеофиксацию занятия для использования в презентациях; помогают ребятам наполнять (технически) слайды итоговой презентации.
Создание презентации — большая коллективная работа всех участников отряда. На протяжении смены в конце каждого дня ученики делают слайды, наполняя их информацией, отражающей деятельность в этот день. Дети на этом занятии дискутируют, обсуждают дизайн и содержание слайдов. Презентация разрабатывается на онлайн-ресурсе, позволяющем действовать большой группе пользователей одновременно.
4. Подведение итогов
В последний день смены проводится торжественная церемония закрытия лагеря. Капитаны при поддержке вожатых защищают итоговые презентации отрядов. По итогам работы лагеря грамотами награждаются капитаны отрядов, самые активные участники и вожатые.
Организация работы летнего лагеря в дистанционном формате представляет собой синтез основных направлений воспитательной деятельности. Она аккумулирует принципы, формы и методы организации духовно-нравственного развития и воспитания, способствует эмоциональному живому общению детей, развитию их творческих способностей, получению знаний, выходящих за рамки стандартного общего образования. Рабочей группой анализируется активность участников дистанционного лагеря, качество проведенных мероприятий. Делаются выводы об апробации опыта организации продуктивного летнего отдыха детей в дистанционном формате, что позволит при необходимости оптимизировать деятельность лагеря в будущем.
Дистанционный лагерь дает возможность учащимся РЦОд, проживающим в разных уголках нашей области, стать ближе друг другу, способствует обретению ими новых друзей.
ПОДЕЛИТЬСЯ: