Каждый урок воспитывает

Современное образование требует проведения уроков в школе по-новому. Но при их анализе наше внимание, как правило, чаще акцентируется на образовательных и развивающих задачах и способах их решения, а не на воспитательном аспекте. Однако каждый родитель желает, чтобы его ребенок вырос здоровым, честным, справедливым, трудолюбивым, заботливым по отношению к близким и окружающим людям. А значит, воспитание имеет первостепенное значение, утверждает Наталья ЕВСТИФЕЕВА, учитель начальных классов Базинской основной школы им. Н.В. Сутягина р. п. Бутурлино.

 

 

Ежедневная включенность

Включение учеников в переживание, «проживание» обсуждаемых проблем — это основной способ реализации воспитательного потенциала учебного материала. Для решения воспитательных задач необходимо умелое применение эффективных приемов обучения:

— постановка личностно значимых вопросов, обращение к практической пользе изучаемого. Например: «Можно ли помочь словом?» (русский язык, тема «Лексическое значение слова»); «Авторам каких изобретений вы особенно благодарны и признательны?» (литературное чтение, В. Одоевский «Городок в табакерке»);

— создание проблемных ситуаций, совместное размышление над которыми приводит учеников к собственным выводам. Например: «Согласны ли вы с пословицей: “Здоровье дороже богатства”?» (окружающий мир);

— использование интересных и воспитывающих фактов из жизни ученых, композиторов, писателей и других известных людей, которые могут активизировать и направить размышления учащихся в нужном направлении;

— высказывание разных точек зрения, которые могут «задеть», «зацепить», заинтересовать обучаемого, побудить его включиться в обсуждаемую проблему, тему, анализируемый текст. Например: «Как можно помочь птицам во время экологической катастрофы на Черном море?»

Невозможно на одном-двух уроках воспитать вежливость, милосердие, честность. Это необходимо делать ежедневно и систематически.

Текст как мощный воспитательный инструмент

Анализ текста формирует художественное восприятие окружающего мира; содержание направлено на воспитание духовно-нравственных ценностей: сочувствия, сопереживания, любви к Отечеству, уважения человеческого достоинства. С этой целью на уроках русского языка я использую этимологический и толковый словари, акцентируя внимание детей на самоценности русских слов, их значении и самобытности. Работа с фразеологизмами (золотые руки, бить баклуши, живота не пожалеть, душа нараспашку и др.) способствует формированию ценностных ориентаций у младших школьников, обращает их к истории народа, объясняет устройства быта и культуры предков.

Поведение человека в природе — зеркало его души

На уроках окружающего мира особое внимание я уделяю бережному отношению к природе, воспитанию любви ко всему живому. Для этого часто использую проектный вид деятельности, потому что считаю: если учащийся сумеет справиться с работой над учебным проектом, то можно надеяться, что он окажется более приспособленным и к взрослой жизни: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в нестандартных ситуациях, совместно трудиться с различными людьми, то есть адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Это позволяет ученикам успешно создавать проекты на учебные темы: «Телефон — друг или враг?», «Школьный рюкзак: модно или полезно?», «Жевательная резинка: стоит ли жевать?», «Вода — это жизнь», «Прививки: “за” или “против”?».

Главный эффект — эмоциональный отклик

На уроках литературного чтения при работе с композицией произведения, его темой и основной мыслью обращаю внимание на авторскую позицию, тем самым предлагаю детям образец глубокого идейного содержания.

Главный воспитательный эффект —эмоциональный отклик юного читателя. XXI век называют веком эмоционального интеллекта. Поэтому на уроках литературного чтения большое значение я придаю развитию именно такого интеллекта у детей. Однажды, при беседе об эмоциональном интеллекте на одном из занятий «Разговоров о важном», мои третьеклассники, анализируя характеры героев басни И. Крылова «Ворона и Лисица», провели параллель и обнаружили, что Лисица тоже обладала подобным интеллектом, так как смогла воздействовать на нужные струны души Вороны.

Поиск ценностей и идеалов

Преподавая курс «Основы православной культуры» уже более 12 лет, я стараюсь донести до воспитанников мысль о том, что верность традициям и идеалам своего народа обеспечивает неразрывную духовную связь поколений. Уроки православной культуры воспитывают у обучающихся человеколюбие, преданность Родине, твердые нравственные ориентиры.

Например, при знакомстве с библейскими сюжетами, изучении заповеди о почитании родителей мы говорим о глубоком уважении своих родителей, любви и верности, а значит, о крепости семьи.

При изучении темы «Родители и дети» обращаемся к семейному альбому. Просматривая семейный альбом, оформляя и дополняя его, ученики хранят память о предках. Пробудить интерес к родословной, традициям и увлечениям семьи помогает и родословное древо. Составляя его вместе с родителями, ребенок узнает историю своей семьи, профессии родственников, боевой путь родных — участников Великой Отечественной войны.

При изучении православных праздников семьям учащихся предлагается записать видео на тему одного из праздников. Получаются интересные сюжеты.

Не менее эффективным средством воспитания являются экскурсии. Ежегодно с учениками 4-х классов мы посещаем храм преподобного Сергия Радонежского, приобщая к этому и родителей учащихся. Организуем выставку фотографий из семейных путешествий по святым местам. Таким образом развиваются и эстетические чувства младших школьников.

 

Школа № 4, апрель 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN