Авторская программа «Язык — душа народа»
На современном этапе развития педагогики проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения является одной из самых сложных. Наиболее глубоко такое воспитание и развитие личности осуществляются в сфере образования. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь ребенка, считает Эльвира БУРЧАЛОВА, учитель начальных классов школы № 16 Павлова.
Особое место духовно-нравственному воспитанию детей младшего школьного возраста отведено в созданной мною программе дополнительного образования «Язык — душа народа».
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам. В прошлом году программа получила экспертное заключение научно-методического экспертного совета НИРО, содержащее рекомендацию к ее использованию в образовательном процессе нашей школы.
В программе «Язык — душа народа»:
— доработан учебный материал по русскому языку, вызывающий трудности у учеников;
— различные формы проведения занятий повышают интерес к предмету;
— творческие экспериментальные задания способствуют увеличению активности учащихся, учат использовать все теоретические и практические навыки, полученные на уроках;
— задания и упражнения позволяют лучше разобраться в решении языковых задач;
— формы и методы работы помогают в интеллектуальном развитии, воспитывают духовно-нравственные качества и любовь к русскому языку.
Программа рассчитана на четыре года обучения и включает в себя четыре тематических блока: «Маленький Всезнайка», «Звуки и буквы», «Секреты русского языка» и «Великий, могучий русский язык».
Проводя занятия кружка, я использую различные формы и методы работы, задания и упражнения, способные осуществлять духовно-нравственное становление личности ребенка. Всегда ищу и придумываю что-то новое и интересное. Некоторыми из своих находок хочу поделиться.
На занятии кружка по теме «Словесные игры и забавы» в 3—4-х классах я использую упражнение «Печатная машинка». Каждый ученик получает несколько карточек с отдельными буквами. Учитель объясняет, что из этих букв и знаков препинания участники группы должны вместе сложить высказывание, относящееся к теме занятия. Для удобства буквы каждого слова написаны одним, отличающимся от других, цветом. Предлагаемая поговорка: «Сам пропадай, а товарища выручай». Содержание требует обязательного обсуждения.
Еще одно не менее интересное упражнение при изучении темы «Пиктография — рисуночное письмо» — упражнение «Совместный рисунок». Ведущий, которого выбирают дети, получает задание от учителя, в котором учащимся предлагается разбиться на пары и, держась руками за один карандаш, выполнить какой-нибудь несложный рисунок. Ребята могут выбрать тему рисунка, договорившись между собой, с условием, что она будет касаться, например, фразеологических оборотов речи. Можно сразу выдать готовый фразеологический оборот, который быстро изображается с помощью карандаша. Например: «сел в лужу», «повесил нос» и другие, которые просто нарисовать. По окончании упражнения обсуждается, кому легко было договориться в паре и нарисовать рисунок, а кому сложно выполнить работу; объясняется значение фразеологического оборота, который нарисовали дети.
Современная школа предъявляет к педагогу новые требования. Через учебный диалог учителя и ученика происходит культурное, нравственное и духовное взаимообогащение обучающихся и преподавателя. Таким образом, если педагог будет использовать все воспитательные возможности русского языка и литературного чтения, то эффект от таких занятий значительно повысится. И программа «Язык — душа народа» не только сыграет значимую роль в повышении уровня грамотности и развития речи, но и окажет большую помощь в формировании нравственного облика младшего школьника.
ПОДЕЛИТЬСЯ: