Вдумчивое чтение о Великой Отечественной

В год празднования юбилея Победы особенно важно напомнить школьникам о страшных военных днях. Книги — один из верных способов сохранить историю, передать память о ней поколениям. Художественные произведения о войне наполнены болью народа, пережившего все ужасы тех «огневых» лет. Есть много произведений для детей, которые бережно и мягко, но с нотками горечи рассказывают о военном детстве, подвигах солдат и юных героев, считает Наталья АНОШКО, заведующая библиотекой школы № 77 Сормовского района Нижнего Новгорода.

 

 

Книги, оставляющие след в душе

Изучая произведения школьной программы, учащиеся часто не «проживают» прочитанное, только отвечая на вопросы в учебнике. Как сделать, чтобы дети вдумались в произведения, прониклись этими историями, чтобы им захотелось поделиться своими впечатлениями с другими ребятами? Как склонить ребенка к вдумчивому чтению? Можно заставить прочитать, дать домашнее задание на оценку, но нельзя заставить прочувствовать, задуматься над текстом, над изложенной в нем историей. Хотелось бы, чтобы ребенок не просто прочитал книгу и написал отзыв по плану, а пережил произведение, чтобы оно оставило след в юной душе, потому что детские впечатления сохраняются на всю жизнь.

Мы решили приурочить к мероприятиям, посвященным празднику 80-летия Победы, конкурс. В рамках школьного проекта «Эстафета Победы» детям было предложено поучаствовать в конкурсе «Читать, чтобы помнить!». Он проходил с 1 по 20 апреля.

Цель: привлечь учащихся к вдумчивому прочтению книг о войне.

Задачи: путем мотивации через конкурс научить детей обдуманному прочтению книг о войне; напомнить об истории страны; пробудить чувство патриотизма.

Возрастные категории: 1—4, 5—8, 9—11-е классы.

Порекомендуй товарищу

Конкурс проходил в двух номинациях: «Рекомендация книги» и «Иллюстрация к книге + краткая рекомендация книги».

Первая номинация предполагала написание рекомендации к понравившемуся произведению. Ученик должен был обосновать, чем оно ему понравилось, что больше всего впечатлило и запомнилось, что вызвало переживания и почему он рекомендует его своим друзьям.

Иллюстрация тоже дает возможность обдумать книгу. Нельзя нарисовать рисунок, не вникнув в суть рассказа. Во время чтения воображение представляет образы и картинки. Самые яркие из них дети должны были изобразить на бумаге, выражая таким образом свои впечатления от прочитанного. К рисунку следовало приложить рекомендацию к прочтению объемом в 3—4 предложения.

Вникая в суть произведения, ребенок хочет поделиться впечатлениями, обсудить его с другими. Цепочка активных читателей при этом удлиняется.

Обоснование выбора формы конкурса

Конкурс — одна из интереснейших форм привлечения детей к участию в активной познавательной деятельности. Конкурсанты боролись не только за призы. За каждые пять работ класс получал звезду в свой «боевой лист», что увеличивало шансы на успешное прохождение эстафеты.

Конкурс мотивирует к действию, дает возможность продемонстрировать свои способности, получить награду, дополнительную оценку, похвалу или оказать помощь команде класса.

В написании работ большинству учеников начальных классов помогали родители, что способствовало развитию семейного чтения: это обсуждение произведения, проговаривание непонятных моментов и совместное времяпровождение.

Ход конкурса

Для информирования учащихся о конкурсе в группе школы во «ВКонтакте» был размещен пост.

В библиотеке была организована соответствующая книжная выставка. Задача осложнялась тем, что библиотечный фонд не богат художественными произведениями, а многие из имеющихся находятся в ветхом состоянии. Для решения этой проблемы нами были предприняты следующие действия:

— Привлечение внимания к выставке ее красочным оформлением, распечаткой иллюстраций.

— Прикрепление текстов небольших произведений, которых нет в фонде, к посту о конкурсе.

— Обращение в Центральную городскую детскую библиотеку им. А.М. Горького. Ее сотрудники разместили у себя в группе во «ВКонтакте» информацию о конкурсе, значительно расширив читательскую аудиторию. В свою очередь к ним стали чаще обращаться дети в поисках нужной литературы.

Ребята стали приходить в библиотеку, спрашивать, какую книгу почитать, оставляли запросы на поиск произведений.

Все работы выкладывались с хештегом #читать_чтобы_помнить. Конкурс набирал обороты и превратился во флешмоб.

Читать, чтобы помнить

Для подведения итогов конкурса было назначено жюри в составе заместителя директора по учебно-воспитательной работе, заведующей библиотекой, учителей русского языка и литературы и изобразительного искусства. Работы оценивались по 10-балльной шкале.

В библиотеке была организована выставка рисунков конкурсантов. Участники были приглашены для награждения. Ребята зачитали лучшие отзывы, поделились впечатлениями от прочитанного. Детям были вручены призы и грамоты.

В группе во «ВКонтакте» мы предложили ученикам и родителям оставить отзыв о проведенной акции. Участники положительно откликнулись и подчеркнули важность проведения таких патриотических читательских акций.

Итоги работы

Практика привлечения к чтению путем участия в конкурсе удачно показала себя. Тема войны вызвала неподдельный интерес учащихся. Они познакомились с новыми произведениями, обсудили их с родителями. Создание творческих работ помогло ребятам «пережить» прочитанные истории и вдуматься в них.

В конкурсе приняли участие около 70 учеников. Это весьма неплохой результат. Несмотря на то что конкурс проходил в период проведения итоговых диагностических работ, ВПР, подготовки к ОГЭ и выпускным мероприятиям, много детей уделило время чтению и анализу произведений.

 

Школа № 5, май 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN