Системе профтехобразования – 85 лет

2 октября наша страна будет отмечать 85-летний юбилей системы профессионально-технического образования. Цель этой системы – дать человеку профессию, предоставляющую возможность трудоустройства. Процесс обучения строится таким образом, что в его ходе воспитывается профессионал и всесторонне развитая личность, способная приносить пользу обществу. Лариса КАЗАКОВА, заведующая кафедрой профессионального образования НИРО, кандидат педагогических наук, доцент, открывает этот специальный выпуск газеты материалом об истории российского профтехобразования, а также факультета и кафедры профессионального образования Нижегородского института развития образования как его составной части.

 

 

Важные факты

Днем рождения системы профессионально-технического образования в России считается 2 сентября 1940 года, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым были определены три типа учебных заведений: ремесленные и железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения.

История системы профтехобразования берет свое начало еще во времена правления Петра I, в начале XVIII столетия. Он желал дать образование всем людям, независимо от их статуса и материального положения. Именно  Петр I впервые создал профессионально-технические училища при ткацкой фабрике в Москве, уральских горных заводах, Тульском оружейном заводе. На обучение туда принимали способных детей мастеровых, крестьян и солдат. Те, кто смог полностью пройти обучение, получали квалификацию мастера.

К началу XX столетия при фабриках и мануфактурах создавали большое количество цехов, где начинающим специалистам объясняли правила работы на станках и принципы их действия. Образовательные учреждения стали появляться во всех крупных городах. Молодые работники имели прекрасную возможность наблюдать за опытными мастерами, учиться у них, перенимать их опыт и в дальнейшем трудиться на благо страны.

К 1920 году в России были подготовлены миллионы квалифицированных работников благодаря системе фабрично-заводского ученичества. Но промышленность ширилась, сельское хозяйство развивалось, и даже эта система не могла в полной мере обеспечить непрерывный приток новых специалистов.

Кадры для народного хозяйства

Решение о создании трудовых резервов было принято, как уже указывалось, в 1940 году. Молодые люди от 14 до 16 лет призывались на учебу в железнодорожные и ремесленные училища, а от 16 до 17 лет – в школы фабрично-заводского обучения. Эти учебные заведения возникли за короткий период времени. Молодежь шла туда обучаться как на добровольной основе, так и путем мобилизации. Студенты были на полном содержании государства. За это закончивший обучение должен был проработать четыре года в госучреждении.

Только в мае 1941 года Государственные трудовые резервы выпустили 250 тыс. молодых рабочих для промышленности, строительства, железнодорожного транспорта. В годы Великой Отечественной войны учебные заведения профессионально-технического образования подготовили 2,48 млн молодых квалифицированных рабочих. Всего за 1941–1951 годы система подготовки дала народному хозяйству СССР около 6,3 млн таких рабочих.

Призыв (мобилизация) молодежи в ремесленные и железнодорожные училища, входящие в систему Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР, был отменен в 1953 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1953 года «Об отмене призыва (мобилизации) молодежи в ремесленные и железнодорожные училища».

В 1959 году все учебные заведения, входившие ранее в систему Государственных трудовых резервов, и большинство ведомственных учебных заведений, готовивших рабочие кадры, были преобразованы в профессионально-технические училища со сроком обучения от одного до трех лет и в сельские профессионально-технические училища со сроком обучения один-два года. В том же году учебные заведения Государственных трудовых резервов были переданы в ведение союзных республик, а Главное управление трудовых резервов при Совете Министров СССР (в ведении которого ранее находились данные учебные заведения) преобразовано в Государственный комитет Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.

Вперед, в будущее

Система среднего профессионального образования всегда адаптировалась к меняющимся условиям, отвечая на запросы времени. И сегодня, в эпоху стремительных преобразований, мы продолжаем эту важную традицию.

Флагманским проектом в данной сфере стал «Профессионалитет», который направлен на создание кластеров, объединяющих учреждения СПО и предприятия для подготовки специалистов в приоритетных отраслях экономики. В рамках этого проекта модернизируются образовательные программы, усиливается взаимодействие с бизнесом, что обеспечивает успешное трудоустройство выпускников. На данный момент в Нижегородской области функционируют уже 16 кластеров профессионалитета по отраслям: металлургии, машиностроению, сельскому хозяйству, химической отрасли, радиоэлектронике и образованию. К 2026 году их число должно достичь 19.

В условиях цифровизации и технологических изменений система СПО активно внедряет современные образовательные стандарты и программы. Это позволяет ее выпускникам успешно адаптироваться на рынке труда и находить свое место в жизни.

 

 

Новый факультет

Уже 32 года педагоги системы среднего профессионального образования повышают квалификацию на факультете профессионального образования и кафедре профессионального образования Нижегородского института развития образования.

В сентябре 1993 года на основании приказа Департамента образования и науки Нижегородской области № 320 от 08.07.1993 года «О реорганизации ОНМЦ» и приказа НИРО № 26 от 22.09.1993 года «О создании факультета профессионального образования» было создано новое структурное подразделение института – факультет профессионального образования (ФПО). Он объединил в своем составе кафедру профессионального образования и трудового обучения (заведующий кафедрой – кандидат технических наук, доцент М.И. Гуревич), организационно-методический отдел и лабораторию профессионального образования и трудового обучения.

Открытие нового факультета была продиктовано актуальной идеей развития непрерывного профессионального образования в регионе и, по сути, явилось перспективным шагом в реализации региональной программы «Стабилизация и развитие образовательного комплекса Нижегородской области», направленной на реформирование системы профессионального образования.

Первым деканом ФПО был назначен Отто Александрович Шпенглер, отличник профессионального образования и заслуженный учитель Российской Федерации.

Александр Сергеевич Перов – декан ФПО с 2001 по 2002 год, кандидат физико-математических наук. В период управления факультетом особый акцент в деятельности делался им на создании системы взаимодействия с образовательными учреждениями начального и среднего профессионального образования и работодателями.

Людмила Григорьевна Бехтерева – декан ФПО с 2003 по 2007 год. Изменение общественно-экономических условий в России, высокие темпы развития реального сектора экономики определили новые требования к системе профессионального образования, составляющей основу формирования кадрового потенциала. Факультетом были проведены исследования по актуальным проблемам профессионального образования, разработаны механизмы интеграции начального и среднего профессионального образования, в практику образовательного процесса внедрены современные технологии обучения.

Михаил Алексеевич Государев – декан ФПО с 2007 по 2009 год, кандидат технических наук, профессор. В эти годы факультет ведет региональный эксперимент «Разработка и апробация учебных программ по подготовке специалистов и рабочих начального и среднего профессионального образования для работы в условиях высокотехнологичных производств».

Людмила Николаевна Шилова – декан ФПО с 2009 по 2011 год, кандидат педагогических наук, доцент. Стратегия развития системы непрерывного профессионального образования в регионе была направлена на внедрение ФГОС нового поколения и разработку научно-методического сопровождения ФГОС НиСПО.

Помогая педагогам СПО

С 2011 по 2014 год кафедра теории и методики профессионального образования являлась самостоятельным структурным подразделением НИРО. С 2006 по 2021 год ее заведующей была Лариса Николаевна Казакова, кандидат педагогических наук, доцент.

Профессорско-преподавательский состав кафедры: А.В. Полякова, кандидат педагогических наук, доцент; А.Ф. Амельченко, кандидат педагогических наук, доцент; Л.Н. Шилова, кандидат педагогических наук, доцент; В.Н. Фролова, старший преподаватель; Е.Н. Лесняк, методист.

1 сентября 2014 года в структуре НИРО был вновь открыт факультет профессионального технологического образования (ФПТО). Он являлся структурным подразделением института, осуществлявшим учебную, научную, научно-методическую и организационно-методическую работу в сфере профессионально-технологического, экономического образования, образования взрослых, профессиональной ориентации молодежи. Деканом факультета стал Алексей Юрьевич Петров, доктор педагогических наук, кандидат экономических наук, профессор.

Структура факультета была представлена: кафедрой теории и методики профессионального образования – заведующая Л.Н. Казакова, кандидат педагогических наук, доцент; кафедрой теории и методики обучения технологии и экономике – заведующий А.Ю. Тужилкин, кандидат педагогических наук, доцент; проектно-сетевым центром образования специалистов профессиональных образовательных организаций – руководитель Ю.Н. Петров, доктор педагогических наук, кандидат технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Факультет работал во взаимодействии со структурными подразделениями института, Министерством образования Нижегородской области, организациями общего и профессионального образования, областными учебными центрами и центрами дополнительного образования.

Факультет осуществлял научное руководство федеральным инновационным проектом «Содержательно-технологическое сопровождение практико-ориентированных форматов профориентационной деятельности в образовательных организациях», региональными сетевыми образовательными проектами «Научно-методическое сопровождение подготовки высококвалифицированных кадров для современного машиностроительного комплекса при дуальной системе обучения» и «Модель регионального центра оценки квалификаций (педагогических специальностей)».

В марте 2021 года факультет профессионального технологического образования был ликвидирован и открыта кафедра профессионального образования. Ее заведующим являлся А.Ю. Петров. В составе кафедры работали: Ю.Н. Петров, Т.П. Бобро, кандидат психологических наук, О.И. Ваганова, кандидат педагогических наук, доцент. С апреля 2024 года кафедру вновь возглавляет Л.Н. Казакова.

Мы родом из Профтех

За год обновлены все дополнительные программы повышения квалификации, открыты 15 стажерских площадок и четыре инновационные площадки, проведены два областных семинара-совещания.

В прошлом году кафедра профессионального образования, кафедра теории и практики управления образованием, кафедра практической психологии и центр электронного обучения НИРО на основании приказа Министерства образования и науки Нижегородской области от 12.12.2024 № 316-01-63-2735/24 «Об организации работы по реализации проекта “СПО. Навигатор развития”, направленного на создание мастерской молодых преподавателей СПО» разработали программу «Современная теория и практика профессионального образования» в объеме 86 часов. Ее цель – совершенствование профессиональных компетенций молодых педагогов СПО в области содержания образования, методики и технологий обучения в условиях реализации ФГОС СПО. Программа будет реализована в 2025 году.

Жизнь преподавателя, мастера производственного обучения и всех работников системы среднего профессионального образования посвящена обучению. Сегодня время предъявляет к труду педагога СПО высокие требования. Его задача заключается не только в обучении профессии, специальности, трудовым навыкам, но и в воспитании высококвалифицированных кадров для всех сфер экономики области и страны.

Пусть 85-летие системы среднего профессионального образования станет символом нашего единства и стремления к новым вершинам. Мы уверены, что впереди нас ждут большие достижения. Поздравляем всех с этой знаменательной датой и желаем успехов в обучении, творческих свершений и реализации самых смелых идей!

 

Школа № 6, июнь 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN