Обеспечить кадрами агропромышленный комплекс

Как в Нижегородской области реализуется федеральный проект «Профессионалитет», направленный на подготовку квалифицированных кадров для экономики страны? Татьяна ЕЛЬЧАНИНОВА, директор Шахунского колледжа аграрной индустрии, анализирует результаты внедрения проекта и перспективы дальнейшего развития системы профессиональной подготовки в регионе.

 

 

Нижегородский сельскохозяйственный кластер

ГБПОУ «Шахунский колледж аграрной индустрии», практически ровесник системы профессионально-технического образования России, в 2026 году отметит 85-летний юбилей. Для развития профессионалитета в сельском хозяйстве на севере области на базе колледжа был создан образовательно-производственный центр «Нижегородский сельскохозяйственный кластер». Это было сделано в 2023 году с целью сохранения и воспроизводства кадров, работающих на селе.

В состав кластера вошли колледж, три техникума из северных районов и четыре ведущих сельскохозяйственных предприятия Шахуньи. Общий контингент кластера составляет 3529 человек, из них 525 обучаются по программам профессионалитета. В реализации этих программ заняты 52 педагога.

Для координации деятельности Нижегородского сельскохозяйственного кластера создана управляющая компания.

Нас объединила Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года в части реализации стратегической цели и задач по подготовке кадров для «развития “умного” АПК и его трансформации в агроиндустриальный комплекс».

Будущее села

В рамках деятельности кластера разработаны и реализуются пять образовательных программ профессионалитета. Все они ориентированы на потребности сельскохозяйственной отрасли Нижегородской области и предприятий кластера.

Например, в программу «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» включен модуль по освоению рабочих профессий «Водитель автомобиля» и «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Цифровой модуль — «Система точного земледелия». Одним из его разделов является управление агродроном.

Финансовое обеспечение кластера — 121,5 миллиона рублей. С января по июль 2023 года было отремонтировано более 733 кв. м помещений, приобретены 562 единицы оборудования.

При оснащении новых лабораторий ставка делалась на цифровизацию. В зонах под вид работ находятся электронные плакаты, тренажеры, цифровые имитаторы, эмуляторы оборудования. Одна из зон максимально реалистично имитирует основные производственные процессы Шахунского молочного завода.

72 педагога кластера повысили квалификацию по актуальным проблемам федерального проекта «Профессионалитет». 23 из них прошли краткосрочную стажировку в СПК «Новый путь». Восемь работников предприятий-партнеров прошли переподготовку с целью получения актуальных педагогических навыков, двое из них включены в образовательный процесс.

Качество подготовки студентов подтверждено результатами их участия в олимпиадах и чемпионатах профессионального мастерства. Два года подряд наши обучающиеся являются призерами итоговых межрегиональных чемпионатов «Профессионалы». Мы гордимся их успехами и видим в этом подтверждение эффективности образовательных программ и профессионализма преподавательского состава.

Отраслевой подход в действии

Нижегородский сельскохозяйственный кластер — это не просто образовательная инициатива, а стратегическое партнерство, направленное на решение кадровых проблем агропромышленного комплекса.

Ежегодный выпуск обучающихся образовательных организаций, вошедших в кластер, составляет в среднем от 900 до 1200 человек. Средний показатель трудоустройства за три года — 7 %.

В этом году по программам, реализуемым в кластере, выпущены 65 человек, обучавшихся профессии «Мастер сельскохозяйственного производства». Все они прошли процедуру демонстрационного экзамена. Результаты по процедурам ГИА: качество обучения — 84 %, успеваемость — 100 %.

Для поддержки молодых работников и специалистов аграрных предприятий в возрасте до 35 лет включительно в Нижегородской области принят закон «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области».

Для привлечения студентов на работу предприятия кластера приняли решение о дополнительном поощрении во время обучения. С 2023 года здесь начала внедряться система наставничества. Обучающихся, имеющих временное удостоверение тракториста, трудоустраивают на период полевых работ. Например, летом прошлого года были трудоустроены пять третьекурсников. Семь студентов совмещают учебу с работой на Шахунском молочном заводе.

С сентября 2022 года Нижегородский сельскохозяйственный кластер активно реализует мероприятия региональной программы популяризации федерального проекта «Профессионалитет». За это время амбассадоры провели 251 профориентационное мероприятие, в котором участвовали 25 044 человека.

Благодаря этому возрос поток абитуриентов на специальности сельскохозяйственного профиля. Так, в 2024 году по специальности «Ветеринария» конкурс составил полтора человека на место.

Мы стремимся создать условия, при которых молодые люди будут видеть перспективы развития в сельской местности, получая достойную заработную плату и возможность профессионального роста. Проект «Профессионалитет» стал катализатором развития сельских территорий в Нижегородской области.

 

Школа № 6, июнь 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN