Музей — хранилище памяти и знаний
Музейная педагогика представляет собой важный инструмент формирования культурных компетенций, воспитания патриотизма и развития интеллектуальных способностей личности, утверждает Ольга КАПУСТИНА, преподаватель истории и руководитель кружка «Музей» Борского Губернского колледжа.
Никто не забыт, ничто не забыто
Музейной работой я занимаюсь пять лет. Три года назад мы с ребятами — участниками кружка «Музей» (а их 15 человек) — разработали экскурсию, которую назвали «Наследие Победы».
Экскурсия является одним из основных видов образовательной и воспитательной деятельности музея. Подготовка к данной экскурсии была длительной, так как мы сами разрабатывали ее маршрут, делали фотографии для портфеля экскурсовода, писали текст. А поскольку наша экскурсия проходит по памятным местам Стеклозавода, мы столкнулись с трудностями. Например, нам пришлось долго искать информацию о военных госпиталях, так как ее оказалось крайне мало. Обратились к периодической печати, в которой по крупицам собрали материал. Зато сейчас у нас есть полноценная экскурсия для студентов нашей образовательной организации.
К 23 февраля каждый год колледжем совместно с музеем проводится конкурс «Герои моей семьи», в рамках которого ребятам предлагается несколько номинаций: написать стихотворение о войне, письмо на фронт или с фронта, нарисовать плакат. Став руководителем кружка «Музей», своей главной задачей я видела сбор информации о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны, участниках боевых действий. Ветеранов с каждым годом становится все меньше, они уходят, навсегда унося с собой самое важное — воспоминания о военных событиях, которые забывать нельзя. Сегодняшние дети еще могут поучаствовать во встречах с ветеранами, но скоро такой возможности не будет вовсе. Поэтому обучающимся и педагогам важно сохранять эти бесценные свидетельства в современных форматах.
Быть первым
В преддверии юбилея Победы студенты — участники кружка «Музей» решили побеседовать с директором колледжа Алексеем Павловичем Волковым.
— Алексей Павлович, мы — дети другого поколения, поэтому нам хочется узнать о Вашем детстве. Как и где оно прошло?
— Родился я в рабочем поселке Красный Луч (Стеклозавод) Варнавинского района Горьковской области 3 мая 1950 года. Мой отец Павел Николаевич Волков — главный бухгалтер стекольного завода, мама Елена Ивановна Волкова (Виноградова) — директор Дома культуры. У меня были замечательные родители! Мама — музыкант, учила нас труду, уважению к старшим, играть на инструментах. У меня четыре брата и сестра, я — младший. Никогда не был в пионерских лагерях, любил ходить за ягодами, ловить рыбу, помогать по хозяйству. С шести лет гонял лошадей в ночное, как и все деревенские ребятишки. Всегда занимался спортом. В 1957 году пошел в первый класс. До 1963 года мы жили на Стеклозаводе, потом семья переехала в Шахунский район, рабочий поселок Вахтан, где в 1967 году я окончил с медалью среднюю школу.
— Кем Вы мечтали стать?
— Я всю жизнь мечтал быть военным. Это было время, когда каждый молодой, здоровый мужчина хотел служить в армии. Да и братья мои проходили службу в различных видах Вооруженных сил СССР.
— Как сложилась Ваша жизнь после окончания школы?
— После ее окончания я поступил в авиационное училище. Но вынужден был уйти, потому что старший брат погиб. Я поступил в Горьковский политехнический институт им. Жданова, который окончил в 1972 году, и затем был призван в армию на должность командира взвода средних танков. После двух лет службы написал рапорт и остался в Вооруженных силах. Вот так я связал свою жизнь с армией.
— Где проходила Ваша служба?
— В 1981 году я поступил в Военную академию бронетанковых войск, а в 1984 году с отличием окончил ее. Получил назначение на должность командира танкового полка. Службу проходил в Московском, Одесском, Забайкальском, Северокавказском, Киевском, Ленинградском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских в Германии. Прошел все основные командные должности. Закончил службу военным комиссаром Нижегородской области в 2005 году. Три года был помощником губернатора Нижегородской области, потом три с половиной года работал в управлении по экономической безопасности. В 2012 году министр образования Нижегородской области Сергей Васильевич Наумов предложил мне возглавить учебное учреждение, которое находилось в поселке Неклюдово Борского района. Тогда это было профессиональное училище № 46. В 2013 году стал директором Борского Губернского колледжа.
— Насколько было ожидаемо назначение на должность директора?
— Имея большой жизненный опыт, я был готов к работе на 100 %. Но когда министр предложил мне возглавить ПТУ, я был удивлен! Я никогда не занимался вопросами образования, для меня это новое. Но Сергей Васильевич поддержал меня словами: «Ну кто же, если не Вы, Алексей Павлович? Вы всю жизнь в армии занимались воспитанием молодежи». И вот я решил попробовать, говорят, что получилось.
— Хочется ли Вам изменить что-то в жизни колледжа?
— Я мечтаю, чтобы в колледже была самая современная учебно-материальная база. Очень хочется гордиться своими воспитанниками. Всегда старался делать всё лучше, поэтому это моя мечта. Не всё получается, проблем много, в этом году все выпускники сдают демонстрационный экзамен, требующий современной учебно-материальной базы, а ее по всем специальностям и профессиям тяжело создать. Главная цель директора, по моему мнению, состоит в том, чтобы из стен его учебного заведения выходили специалисты, способные сразу встать у станков, у различного оборудования и в короткое время адаптироваться на любом предприятии. Также для меня важно, чтобы педагоги достойно зарабатывали, чтобы они все свои знания и умения отдавали студентам.
— Насколько важна роль учителя в жизни человека?
— Я всегда с благодарностью вспоминаю своих школьных учителей, которые мне дали прекрасное образование. Хорошо помню моих любимых педагогов: Клавдию Ивановну Дубинину — моего первого учителя, Владимира Павловича Ситова — директора школы, прошедшего всю войну, Людмилу Ивановну Перменову — учителя русского языка, классного руководителя, Капитолину Тимофеевну Молчанову — учителя математики, Николая Ивановича Коростылева — учителя географии, Василия Петровича Малинина — завуча школы.
— Алексей Павлович, есть ли у Вас жизненный девиз?
— Да, мой жизненный девиз: «Быть первым!»
ПОДЕЛИТЬСЯ: