От истоков до наших дней

История Бутурлинского сельскохозяйственного техникума интересна и богата. Со времени образования учебного заведения прошло 50 лет. Эти годы, с точки зрения истории, — короткий миг, а в жизни любого человека — целая судьба, рассуждает Лилия МЕТЛИНА, методист ГАПОУ «Перевозский строительный колледж» ЦПО «Бутурлинский сельскохозяйственный техникум».

 

 

Училище, лицей, техникум

Официальной датой открытия нашего учебного заведения в статусе ССПТУ № 13 является 4 февраля 1974 года. С 1 сентября в училище стали заниматься студенты с трехгодичным сроком обучения и получением среднего профессионального образования. За профессией и знаниями приезжали ребята из разных районов области, других областей и союзных республик: Таджикистана, Киргизии, Белоруссии. Ежегодно училище выпускало для народного хозяйства около 70 рабочих со средним образованием, а также 130 шоферов, 60 бульдозеристов по краткосрочным программам.

Первым директором учебного заведения был назначен Виктор Васильевич Михеев, проработавший в этой должности до 1984 года. Среди главных его достижений было создание не только крепкой материальной базы училища, но и квалифицированного коллектива преподавателей и мастеров производственного обучения. Преподавателями специальных дисциплин стали выпускники Горьковского сельскохозяйственного института: Н.А. Новиков, который многие годы работал заместителем директора по УПР, Б.П. Демин, Г.И. Евграфов, В.В. Евграфова, В.Н. Дворников, А.И. Фадеев. Мастерами производственного обучения явились молодые выпускники сельскохозяйственных техникумов, работавшие в районе механизаторами. По словам коллег, В.В. Михеев приветствовал, когда на работу в училище приходили семьями: супруги Бажановы, Куликовы, Дружковы, Евграфовы, Ионовы в разные годы работали вместе.

С 1997 по 2013 год коллектив учебного заведения возглавляла Галина Александровна Тарасова. Благодаря ее целеустремленности, организаторской и творческой деятельности в 1999 году профессиональный лицей № 83, которым стало профессиональное училище № 13, получил статус техникума.

Галина Александровна являлась членом координационного совета по реализации областной целевой программы «Подготовка квалифицированных кадров для различных отраслей экономики Нижегородской области на 2007—2010 годы». В 2004 году она стала дипломантом Всероссийского конкурса «Женщина — директор года». В 2009 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

«Это наша с тобой биография...»

Профессия преподавателя и мастера производственного обучения — одна из самых уважаемых, почетных и ответственных. Педагогическая деятельность требует особого призвания. Целая плеяда замечательных людей работала в стенах Бутурлинского СПТУ, лицея, техникума. Мы гордимся нашими ветеранами, профессионалами, которые отдавали любимому делу душу и сердце.

Одним из первых педагогов СПТУ № 13 стал Венедикт Викторович Шевыров: работал сначала мастером производственного обучения, затем преподавателем специальных дисциплин. Он вызывал интерес обучающихся к изучаемым дисциплинам и избранной профессии нетрадиционными формами занятий с участием специалистов сельского хозяйства.

В.В. Шевыров являлся ведущим специалистом на курсах подготовки и переподготовки водителей автомобиля. Главное, что ценили в нем коллеги, — знание своего дела, живой интерес ко всему, что касается работы, и требовательность. Венедикту Викторовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Татьяна Евгеньевна и Виктор Михайлович Куликовы в 1975 году пополнили ряды молодого дружного коллектива ССПТУ № 83, в стенах которого бессменно проработали с момента его открытия до выхода на заслуженный отдых.

Т.Е. Куликова использовала разнообразные формы, методы и приемы для вовлечения студентов в познавательную деятельность. Ее студенты успешно участвовали в олимпиадах по математике, показывали хорошие знания при поступлении в вузы после окончания техникума. 48 лет Татьяна Евгеньевна несла знания подрастающему поколению. Была награждена грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Виктор Михайлович работал мастером производственного обучения, курируя учащихся, получающих профессию «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве». Был членом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Ежегодно под руководством В.М. Куликова в техникуме проводились недели профессии «Электромонтер».

Виктор Михайлович участвовал в областном конкурсе на лучшую организацию работы по развитию технического творчества в номинациях «Лучшая методическая разработка» и «Изделие технического творчества», а в 2006 году в конкурсах «Мастер — золотые руки» и «Мастер года». Учащиеся по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве» под руководством В.М. Куликова показывали хорошие результаты в областных олимпиадах профессионального мастерства. Виктор Михайлович награжден почетной грамотой Министерства образования и науки Нижегородской области.

Семейная профессия

Николай Павлович Булатов сначала с 1985 года работал в группах мелиораторов. Наше учебное заведение, где обучали этой профессии, было единственным в области, да и во всем Советском Союзе их было мало. Вопрос мелиорации земель был в то время весьма важным, поэтому к нам приезжали учиться ребята из разных областей и союзных республик.

Призовые места на традиционных конкурсах «Праздник поля», в региональном чемпионате WorldSkills «Молодые профессионалы», областной олимпиаде профессионального мастерства, сельскохозяйственном фестивале «Агрофест» получали студенты, подготовленные Николаем Павловичем. Он и сам не раз успешно выступал в таких профессиональных соревнованиях, проводимых среди мастеров.

Н.П. Булатов награжден почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, нагрудным знаком «Почетный работник начального профессионального образования».

Иван Павлович Булатов, младший брат Николая Павловича, начал работать в техникуме в 1979 году. В 1991 году он стал мастером производственного обучения в группах, получающих профессию сварщика электросварочных и газосварочных работ.

Ребята, получающие навыки сварочных работ, изготавливали под руководством мастера различные изделия для хозяйственных нужд техникума. Эти изделия демонстрировались несколько раз на областных конкурсах. Иван Павлович дважды сам участвовал в конкурсе «Мастер года». Его ученик Михаил Шашков занял 2-е место в областном конкурсе «Лучший по профессии».

У И.П. Булатова семь выпусков сварщиков. Он награжден почетной грамотой Министерства образования Нижегородской области, почетным дипломом губернатора.

Вехи истории

Вера Георгиевна Кузьмина, заслуженный учитель Российской Федерации, пришла работать в техникум с огромным педагогическим стажем руководителя Бутурлинской средней школы на должность заместителя директора по научно-методической работе. В коллективе появился человек, который стал учителем и помощником для самих преподавателей и мастеров. Благодаря ее стараниям многие педагоги прошли процедуру аттестации на первую и высшую квалификационные категории.

Еще одно новшество привнесла в техникум В.Г. Кузьмина: на каждом курсе стали проводиться недели профессий. При Вере Георгиевне мастера производственного обучения начали участвовать в областных конкурсах «Мастер года». К нелегким испытаниям их грамотно готовила именно она. Отличные результаты стали показывать на областных профессиональных олимпиадах и студенты. Мастера, которые сами участвовали в профессиональных конкурсах, могли научить этому и своих учеников.

50-летие — это веха историческая. Многое за это время сделано, пережито, достигнуто. За полвека наше учебное заведение (училище, лицей, техникум) подготовило большое количество выпускников. 17 августа 2022 года Бутурлинский сельскохозяйственный техникум был присоединен к Перевозскому строительному колледжу, в результате чего приобрел статус центра профессионального образования «Бутурлинский сельскохозяйственный техникум» ГАПОУ «Перевозский строительный колледж».

Сегодня коллектив ЦПО БСХТ с оптимизмом смотрит на перспективы развития учреждения. Нынешний состав преподавателей старается сберечь и сохранить традиции, заложенные предшественниками и основателями техникума. Юбилейная дата вдохновляет нас на новые свершения и дела. История продолжается...

 

Школа № 6, июнь 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2025
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN