Подготовка инженеров будущего
Игорь СТОЛЯРОВ, преподаватель Саровского политехнического техникума им. Б.Г. Музрукова, отмечает, что проектная и исследовательская деятельность является одной из основных форм самостоятельной работы студентов и школьников. В ходе такой деятельности развиваются их творческие способности, углубляется профессиональная подготовка. Особенно это заметно, когда тема проекта связана с будущей профессией. Проектные работы технического профиля имеют свои особенности, так как они формируют профессиональные компетенции для подготовки инженеров будущего.
Одним из видов проектной и исследовательской деятельности, который удалось внедрить в условиях дистанционного обучения, когда надо было искать новые приемы и методы работы, на мой взгляд, является создание групповых проектов школьников и студентов из различных городов. Сейчас уже наработан опыт создания таких команд, как «Королев — Саров» и «Череповец — Королев — Саров».
Проект «Натурное и компьютерное моделирование кулачковой шагающей машины» был реализован на расстоянии: ученица гимназии № 5 г. Королева Московской области Анастасия Васильева осуществила натурное моделирование шагохода, а студент нашего техникума Сергей Николаев выполнил его компьютерное моделирование. Научными руководителями проекта являлись Виктор Борисович Дроботов, заместитель декана факультета «Прикладная математика и физика» Московского авиационного института, и автор данной статьи.
На следующий год проект получил свое продолжение — был создан проект «Синхронизация работы механизмов в новой шагающей машине», который выполнили совместно студент техникума Сергей Трунькин и учащиеся той же гимназии из Королева Альбина Драцкая и Анастасия Васильева. Анастасия разрабатывала платформу, Альбина — двигатель, привод и управление, Сергей — компьютерные модели и техническую документацию.
Проект «Вращающиеся тросовые космические системы» был реализован командой «Череповец — Королев — Саров»: ученица школы № 40 Череповца Вологодской области Анна Екимовская провела теоретическое исследование и создала лабораторную установку, а студент техникума Сергей Николаев выполнил компьютерное моделирование и компьютерную сборку установки. В рамках работы данной команды был реализован еще один проект — «Математика конденсата и конструкция новой топливной форсунки». Научные руководители проектов: Владимир Валентинович Лебедев, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники Московской области, руководитель школьного кружка «Юный физик — умелые руки», и автор данной статьи.
Еще один проект был создан командой «Королев — Саров» — «Технология производства и тепловые испытания нового строительного кирпича». Альбина Драцкая, учащаяся гимназии № 5 г. Королев, предложила конструкцию и провела тепловые испытания кирпичей, а Кирилл Осипов, студент техникума, отвечал за технологический процесс опытного производства. Продолжением проекта стала совместная работа Альбины и студента техникума Ярослава Кобзаря «Промышленная технология изготовления нового строительного кирпича», в рамках которой была не только изготовлена из капролона форма с использованием станков с ЧПУ, но и получены готовые образцы кирпичей. Далее Ярослав в работе «Модель конвейерной линии для промышленного изготовления строительного формовочного кирпича» построил полную технологическую цепочку производства и подготовил всю необходимую конструкторскую документацию.
Еще одна особенность проектов технического профиля — когда школьник или студент представляет полностью законченный проект с готовыми к серийному выпуску устройствами или приборами. Такие работы показывают уровень не только подготовки автора проекта и квалификации научного руководителя, но и профессиональных компетенций будущего инженера — конструктора, изобретателя, проектировщика и технолога. Примеров подобных работ, выполненных нашими студентами, можно привести много: «Разработка бюджетных приборов для определения и измерения характеристик электромагнитных полей», «Действующая модель станка с ЧПУ» или «Разработка бюджетных приборов систем вентиляции и кондиционирования воздуха».
Любой интересный проект технического профиля, на мой взгляд, выводит его автора на создание чего-то нового, например, способа или устройства, и приятно, когда в работах наших студентов мы видим их или их научных руководителей патенты на изобретения, полезные модели, заявки на изобретения или хотя бы планы на подачу заявок. Так, проект Андрея Килякова «Разработка визуализаторов таймера ПДА для применения в медико-биологической подготовке космонавтов» содержит два патента научного руководителя на изобретение, готовится заявка на полезную модель.
На Международных молодежных Циолковских чтениях, проходивших в октябре 2024 года в городе Кирове, Андрей с этой работой стал победителем.
ПОДЕЛИТЬСЯ: