Наши прошлое и настоящее
Нижегородский техникум информационных технологий и права имеет давнюю и славную историю. Это одна из старейших организаций среднего профессионального образования города, повествует Татьяна ЯНКО, преподаватель и руководитель виртуального музея образовательной организации.
Листая памятные страницы
История техникума началась в октябре 1918 года, когда по решению городской управы Нижнего Новгорода в рабочей слободе Кунавино были открыты технические курсы с пятилетним сроком обучения, получившие название «Канавинский рабочий вечерний техникум». Были зачислены первые 195 студентов — рабочие фабрик и заводов. Обучение шло без отрыва от производства. Днем обучающиеся работали на промышленных предприятиях города, а вечером получали знания.
В начале своего существования техникум не имел собственного здания и переезжал с места на место. Полтора года занимал помещение бывшей мужской гимназии, затем два года располагался в здании школы второй ступени имени Ленина на улице Комсомольской. С 1923 года перебрался в здание 5-й профтехшколы — бывшее здание женской семинарии. В 1923 году в Канавинском рабочем вечернем техникуме состоялся первый выпуск — 29 человек, из них семь техников по силовым установкам.
В 1930 году техникум перешел в ведение Всесоюзного объединения дизелестроения ВСНХ СССР. Все заботы о нем взял на себя завод «Двигатель революции», при котором открылось вечернее отделение. С этого времени начинается активное сотрудничество техникума с заводом. Первый готовил для второго технических специалистов, студенты проходили практику в цехах предприятия, оно помогало учебному заведению станками и оборудованием.
В 1933 году Канавинский вечерний дизелестроительный техникум был переименован в Горьковский дизелестроительный техникум. Он продолжил активно готовить специалистов, в которых так нуждались предприятия страны. С 1932 по 1941 год на машиностроительное производство города были направлены 578 выпускников техникума.
Время испытаний
В годы Великой Отечественной войны он продолжал работать, выпуская квалифицированные кадры для промышленности. В первый день войны на фронт уходит директор Павел Дмитриевич Свистунов, а следом за ним многие преподаватели и студенты добровольно встали на защиту Родины.
Несмотря на тяжелые условия, техникум ни на одну минуту не прекращал занятий, хотя учиться приходилось в общежитии на койках или у станка (все помещения были заняты воинскими частями). Студенты во главе с преподавателями во время войны принимали участие во всех общественных работах.
Практику проходили в цехах завода «Двигатель революции», который неоднократно подвергался бомбежкам. За время Великой Отечественной войны Горьковский дизелестроительный техникум подготовил и выпустил 192 специалиста машиностроения.
Кадры для машиностроения
В послевоенные годы техникум продолжал активно развиваться. В октябре 1957 года ему передали вечернее отделение при Горьковском заводе фрезерных станков, а с января 1959 года появилось и заочное отделение. Однако собственного здания так и не было. Только в 1968 году был заложен фундамент нового учебного корпуса в Ленинском районе по улице Адмирала Нахимова.
В 1972 году студенты начали учиться в новом здании. Техникум получил собственную материальную базу, которая позволила на практике использовать самые эффективные методы обучения будущих специалистов, внедряя в образовательный процесс современные и перспективные педагогические методики и модели. Классы, лаборатории отделывали своими силами. Студенты сами изготовляли действующие модели, много помогал и завод-шеф.
Отличительной чертой нового здания стали два мозаичных панно, выполненных художниками Горьковского творческого производственного комбината под руководством Валентина Любимова. Эти изображения, которые и сегодня украшают техникум, внесены в реестр произведений советского монументально-декоративного искусства Нижегородской области.
Долгие годы Горьковский, а затем Нижегородский дизелестроительный техникум был одной из ведущих образовательных организаций города, осуществлявшей подготовку технических специалистов среднего звена. Выпускники техникума работали на предприятиях машиностроительной отрасли не только города и области, но и всей страны.
В октябре 1978 года Горьковский дизелестроительный техникум отметил 60-летний юбилей. К этому времени число специалистов среднего звена для машиностроения, вышедших из стен учебного заведения, составило 15 тысяч человек. 75-летний юбилей в 1993 году техникум отметил подготовкой уже 20 тысяч специалистов дизелестроения.
Новые горизонты
Следующий этап развития образовательной организации связан с появлением новых специальностей: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Право и организация социального обеспечения». Первый набор был сделан в 2003/2004 учебном году в переименованный уже Нижегородский дизелестроительный техникум.
В феврале 2015 года учебное заведение стало называться Нижегородский промышленно-технологический техникум.
С 1 марта 2017 года техникум возглавляет Владимир Николаевич Хлопочкин. С приходом нового директора развитие образовательной организации набирает обороты. Открываются новые специальности: «Экономика и бухгалтерский учет», «Право и судебное администрирование», «Правоохранительная деятельность», «Организация и технология защиты информации», «Информационные системы и программирование».
В июле 2023 года техникум был переименован в Нижегородский техникум информационных технологий и права. В настоящее время он осуществляет подготовку студентов по двум основным направлениям: информационному (программы подготовки «Оператор информационных систем и ресурсов» и «Информационные системы и программирование») и правовому (программы подготовки «Правоохранительная деятельность» и «Юриспруденция»).
Сегодня Нижегородский техникум информационных технологий и права продолжает традиции, гордится своей более чем вековой историей. В сентябре 2023 года здесь был создан виртуальный музей — летопись яркой истории образовательного учреждения.
ПОДЕЛИТЬСЯ: