Бокс в воспитании подростка
В наше непростое время, время блогеров и тиктокеров, подросткам не хватает настоящих примеров для подражания, ведь именно в юношеском возрасте закладывается вектор сознания, необходимый для формирования мировоззрения и характера будущего гражданина нашей страны. Такие примеры были у мальчишек 1960—1970-х годов: олимпийские чемпионы В. Попенченко, Б. Лагутин, В. Лемешев — или у ребят 1980-х: чемпионы мира Ю. Арбачаков, К. Цзю, И. Ружников. Как сказал А. Шоцикас (чемпион СССР в тяжелом весе): «Бокс делает из мужчины по паспорту мужчину по сути», отмечает Вячеслав ОВСЯННИКОВ, педагог дополнительного образования, руководитель структурного подразделения «Атлет» ЦДТ Автозаводского района Нижнего Новгорода, мастер спорта России по боксу.
Бокс воспитывает в человеке терпение и упорство, отвагу и мужество, стойкость и умение не сдаваться, даже в, казалось бы, безвыходной ситуации. Способность спортсмена противостоять сопернику связана напрямую с устойчивостью мотивационных установок подростка, силой мотивов, побуждающих его добиваться поставленных целей. Поединок на ринге учит целенаправленно управлять своими действиями, мыслями и эмоциями. Психологическая устойчивость юного спортсмена оценивается определенным уровнем развития его волевых качеств — целеустремленности, инициативности и настойчивости. Тренер в ходе многолетних тренировок постоянно развивает стремление подростка к самовоспитанию и стимулирует его к самостоятельности в решении задач подготовки к соревнованиям. Смелость и решительность сопутствуют уверенности в своих силах, знанию своих положительных сторон и достоинств и умению быстро разбираться в любой жизненной ситуации.
Бокс требует и способствует всесторонней физической подготовке занимающихся — все двигательные качества, все свойства опорно-двигательного аппарата необходимы юному спортсмену при выполнении специальной деятельности. Благородное искусство самозащиты — это и средство развития интеллектуальных способностей: в процессе поединка боец должен уметь быстро и правильно решать множество тактических задач, что прямо зависит от скорости и продуктивности таких психических процессов, как внимание, память, мышление. Спорт формирует нравственные привычки и поведение, а бокс, более чем любой другой вид спорта, учит терпеть — терпеть неудачи, промахи, обиду, боль. Терпеть и продолжать двигаться к поставленной цели. Бокс вооружает прикладными знаниями, умениями и навыками, необходимыми мужчине в жизни, в военном деле. Бокс доступен любому, он не накладывает каких-либо ограничений на природные данные, свойства, способности и качества занимающегося подростка.
Неслучайно В.В. Карпов, разведчик Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, высоко оценивал значение занятий боксом в своей жизни: «Боксер — это человек, не только умеющий хорошо пользоваться кулаками, но еще и привыкший быстро соображать. На тренировках и в поединках под градом ударов — я в десятые доли секунды рассчитывал, как отбить летящий в меня кулак противника и как самому при этом нанести удар. Вот эти десятые доли секунды, на которые я опережал в мышлении врагов во время войны в критических, экстремальных ситуациях, и были моим постоянным преимуществом, которое помогало мне и выполнять задания, и оставаться в живых».
Бокс нужен как школа жизни, способная из любого слабого сделать сильного, из безвольного — волевого, из труса — храбреца. Это школа духовного совершенствования, школа, формирующая мужчину. Вот поэтому, когда разговор заходит об одной из важнейших задач нашего времени — достойном воспитании подростка — и о наиболее эффективных средствах ее решения, я предлагаю бокс. Вряд ли можно найти сейчас более мощное средство подготовки ребенка к жизни, воспитания умеющего преодолевать трудности настоящего, уверенного в себе мужчины.
ПОДЕЛИТЬСЯ: