Начало великих потрясений: к 105-летию Февральской революции

В конце февраля 1917 года в Российской империи начались забастовки, которые потрясли всю страну. Уже третий год шла Первая мировая война, в тылу была разруха. Забастовки вывели людей на улицы Петрограда и стали предвестником Февральской революции. В дни юбилея Роман КОДОЧИГОВ, студент 5-го курса НГПУ им. К. Минина, на материалах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области напоминает о том, какие события происходили во время Февральской революции в Нижнем Новгороде.

За годы Первой мировой войны население Нижегородской губернии значительно выросло. Нижний Новгород принимал беженцев из западных губерний, размещал раненых солдат, сюда эвакуировали некоторые предприятия. Расширялись и старые заводы; так, численность рабочих Сормовского завода увеличилась с довоенных 7 тысяч человек до 23 тысяч, не считая рабочих на дому и приписанный к заводу военный гарнизон. Условия труда на предприятиях были тяжелыми, сто с лишним лет назад работа по 10 часов даже в мирное время была нормой, что же говорить об условиях военного времени. Трудовой день был непомерно удлинен, кроме того, рабочий мог в любую минуту отправиться на фронт. Уже к середине 1916 года это напряжение вылилось в массовые забастовки рабочих. Самая крупная из них произошла в Сормове в июле 1916 года. Многие из зачинщиков были арестованы. Примечательно, что суд над 13 участниками стачки проходил в середине февраля 1917 года как раз накануне Февральских событий, 11 человек тогда были оправданы.

 


Группа представителей сормовского заводского комитета, 1917 год

Начало 1917 года также было крайне непростым. В самой губернии, как и по всей стране, отмечались перебои с продовольствием, то тут, то там возникали забастовки, рабочие активно занимались самоорганизацией, создавая заводские комитеты. Власти всеми силами пытались не возбуждать волнения в массах. 27 января было издано специальное распоряжение о недопущении в печати никаких сведений об арестах, произведенных военными и гражданскими властями.

Усиливали пропаганду тогда подпольные революционные партии. Так, накануне 9 января, вспоминая события Кровавого воскресенья 1905 года, нижегородские социал-революционеры выпустили листовку, которая заканчивалась словами: «За нами правда и сила, и мы победим. Да здравствует революция! Долой войну! Да здравствует социализм!» Эти листовки были обнаружены на заводах Фельзер и Сормово. Агитировали против войны и социал-демократы, листовки с заглавием «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» часто находили в цехах заводов и на улицах Нижнего Новгорода. Но эта пропаганда теперь была действенной, так как уже большинство населения чувствовало на себе все тяготы войны. На предприятиях стали появляться подпольные организации и комитеты, поэтому даже ужесточение правил на заводах не приводило к уменьшению активности агитаторов, которые были в среде самих рабочих.

Промышленность огромной империи все хуже справлялась со снабжением многомиллионной воюющей армии и обеспечением населения. Значительно выросли цены на потребительские товары и продукты питания. Так, цены на хлеб подскочили с 2 копеек в 1914 году до 12 копеек в 1917-м; цены на мясо за этот период увеличились почти в восемь раз, картофель — в десять! Все чаще стали приходить известия о перебоях с поставками продовольствия: «В лавках нет хлеба. В городе волнение. Привезенный из Нижнего воз ржаного хлеба 50 караваев с боем захватили солдаты», — так описывалось продовольственное положение в Семенове в конце зимы 1917 года.

16 февраля (3-го по старому стилю) 1917 года, через три дня после суда над участниками Сормовской стачки лета 1916 года, рабочие завода устроили забастовку: из 11 тысяч человек, трудившихся в этот день на заводе, прекратили работу 5 тысяч. Несмотря на относительно мягкий итог судебного процесса и быстрое завершение забастовки, было ясно, что рабочие встревожены своим положением. 27 февраля в «Нижегородском листке» появилась заметка о том, что прогрессивный блок Государственной Думы будет обсуждать вопрос о политическом положении в стране; о том, что происходило в столице в дальнейшие дни, газеты молчали…

Непонимание обстановки только подогревало волнения. 8 марта, в Международный женский день, большевики Мызы, Канавина и Сормова проводили вместе с работницами предприятий манифестацию. Город бурлил, расползались самые разные слухи, военные власти мобилизовали всех полицейских и жандармов. Между тем начали приходить известия, что солдаты, направленные в заводские районы для успокоения рабочих, не препятствуют забастовкам. Стало ясно: солдаты теперь не опора власти.

12 марта от приехавшего из Петрограда Н.И. Иконникова большевики узнали о событиях в Петрограде. Лишь 13 марта появилось экстренная телеграмма от управляющего Министерством путей сообщения: «Железнодорожники, старая власть, создавшая разруху всех отраслей государственного управления, оказалась бессильной. Государственная Дума взяла в свои руки создание новой власти». Но в газетах в этот день были лишь известие о царском указе о роспуске Государственной Думы и объявление начальника петроградского гарнизона Хабалова о чрезвычайном положении в Петрограде. В этот же день на конспиративной квартире большевики приняли решение об организации стачечного комитета, куда также вошли меньшевики и эсеры.

14 марта (1-го по старому стилю) возникли стихийные митинги в цехах Сормовского завода. Начался первый день революции. Рабочие районы города вышли на улицы и направились к центру Нижнего Новгорода. Вся Благовещенская площадь (сейчас площадь Минина и Пожарского) была заполнена народом. Везде были агитаторы, кадеты, меньшевики, большевики, эсеры — все говорили о своем видении событий, которые сейчас происходят. Недолго побыв на площади, рабочие направились к тюрьмам, по ходу дела к ним сначала малыми, затем большими группами стали присоединяться солдаты Нижегородского гарнизона, началось разоружение жандармов и полиции. Из тюрем было освобождено множество заключенных, в том числе политических. В этот же день городской голова Д.В. Сироткин получил телеграмму от председателя Государственной Думы, в которой выражалась надежда, что население и армия помогут ей «в трудной задаче создания нового правительства».

 


Митинг на Благовещенской площади, февраль-март 1917 года

На следующий день солдаты и рабочие ворвались в губернаторский дворец и арестовали губернатора А.Ф. Гирса и других сановников. Старая власть в Нижнем Новгороде сдалась фактически без боя.

Началось строительство новой власти. Как и по всей стране, в Нижнем Новгороде сложилось несколько центров силы. С одной стороны, была Городская дума, в которой большую роль играли кадеты и крупные капиталисты, купцы, часть интеллигенции. Ими был создан Исполнительный комитет общественной безопасности. Другим центром силы стал Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором значительную роль играли левые партии: большевики, меньшевики и эсеры.

 


Солдаты 62-го пехотного полка на первомайской демонстрации на Благовещенскойй площади, 1917 год

В первые месяцы революции был провозглашен 8-часовой рабочий день, объявлена свобода печати, разрешены проведение забастовок и стачек, свобода политической агитации. Последнее стало особенно важным для некогда запрещенных и подпольных организаций. Весной и в начале лета 1917 года активно начали появляться новые газеты, публичная агитация и борьба за влияние на массы стали новым элементом жизни Нижнего Новгорода.


Участники латвийской секции канавинской организации РСДРП(б) на митинге, 1917 год

На политическую арену вышли некогда «спящие» слои населения. Активную роль в февральских событиях 1917 года сыграли солдаты, абсолютно аполитичный элемент царского времени стал главной опорой революции. Активно пробудились и национальные меньшинства империи. Поляки, евреи, латыши, татары и другие народы, населявшие Нижегородскую губернию, начали активно участвовать в политической жизни. Так, на первомайской демонстрации 1917 года в шествии принимала участие латышская секция большевиков из Канавина. Действовала в губернии польская социалистическая партия («левицы»), а также еврейская партия («Бунд»). Активно создавались различные объединения рабочих и крестьян.

Народные массы ликовали, первомайская демонстрация 1917 года в Нижнем Новгороде имела невероятные масштабы. В эти моменты всеобщего ликования никто и представить себе не мог, что страну ждут новые потрясения. Уже весной стало понятно, что хотя революция и дала множество свобод, новая власть не решалась проводить действительно важные реформы: война продолжалась, крестьяне страдали от малоземелья, а условия труда рабочих улучшались крайне медленно. Поэтому все меньше люди обращали внимание на действия власти. В деревнях крестьяне создавали волостные комитеты и сами начинали передел земельной собственности, приходили известия о погромах барских усадеб, конфискации крестьянами монастырских земель. На заводах рабочие создавали свои комитеты и добивались у собственников предприятий улучшения условий работы.

Февральская революция не дала народу новых порядков, а лишь сняла всякие ограничения в обществе: старые законы и устои уже не работали, а новых просто еще не было. Каждая партия, каждое общественное объединение по-своему видели новые законы и будущее страны. Победителями из этой ситуации вышли большевики, сумевшие своей понятной и четкой политической программой «обуздать» волну народного гнева и направить его на достижение своих целей.

 

«Школа» № 2, февраль 2022

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2024
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN