О тайнах космонавтики

Побывать в святая святых советской космонавтики — такое выпадает не каждому. Некоторые нижегородские учителя — приятное тому исключение. Всего один день почти двадцать лет назад мы провели в Звездном городке и Центре управления полетами (ЦУП), который находится в городе Королеве. Но сколько впечатлений — на всю жизнь! Все это увидела, услышала и записала Ирина МАЛИНИНА, редактор издательского центра учебной и учебно-методической литературы НИРО.

 

 

Зеленый — Звездный

В 1959 году, после запуска первого искусственного спутника Земли, было принято решение о полете в космос человека. Желающих было около 3600. После всех тщательных медицинских комиссий и отборов осталось 20. Это был первый отряд космонавтов, потом его назовут «гагаринским набором». Надо учесть, что отбор был не только по физическим и интеллектуальным параметрам, но и по росту и весу — человек «подгонялся» под корабль.

Отряд первоначально размещался на аэродроме в Жуковском, и нужно было найти место, где он базировался бы уже постоянно.

В числе требований были относительная близость к Москве, наличие коммуникаций, аэродрома, где летчики совершенствовали бы свое мастерство. Выбор пал на территорию, расположенную недалеко от Чкаловского аэродрома. И место, где сначала среди сосен и елей бегали кабаны, лисы, белки на глазах у строителей и будущих космонавтов, обживалось. Построили коттеджи, появились и корпуса тренажерной базы, сами выкопали два озера, куда запустили рыбу. Городок назвали Зеленым. Переименовали его в октябре 1968 года, уже после гибели космонавта № 1.

В честь десятилетия полета Гагарина в Звездном воздвигли монумент. Долго думали, какой из десяти вариантов памятника выбрать. Обратились за советом к жителям Звездного. С тех пор бронзовый Юрий Алексеевич стоит буквально в ста шагах от своего дома, где в квартире на шестом этаже жила семья Гагариных.

Эта площадь, где от памятника расходятся в разные стороны три дороги, — главная в Звездном. К подножию монумента с цветами приходят экипажи, отправляющиеся в полет, мимо Гагарина в последний путь провожают погибших или умерших космонавтов…

108 минут и вся жизнь

На мой взгляд, 108 минут, которых Гагарину хватило на один виток вокруг земного шара, не перевернули его жизнь. Они просто показали, каким должен быть человек Земли. Не достанься ему бремя славы космонавта № 1, он стал бы знаменит в чем-то другом. Такие люди не уходят из жизни, не оставив свой след.

Звездный Гагарин любил, много раз встречался с архитекторами и строителями, советовался о его застройке с Королевым и маршалом авиации Вершининым. Город был его мечтой и стал словно частью его самого.

И когда в 1967 году возник вопрос, что показать в городке космонавтов представителям молодежных организаций из 84 стран, приезжавших по приглашению ЦК ВЛКСМ, Гагарин стал инициатором создания музея. За четыре дня в Большом зале Дома космонавтов была создана экспозиция сувениров и подарков, которые вручали нашим космонавтам.

Многие вещи, представленные ныне в музее, раритетные. Часы Гагарина, слетавшие с ним на «Востоке» и подаренные им Вершинину. Уникальная коллекция флагов разных стран, которые побывали в космосе. Подарки, сделанные американцами: любую, самую маленькую детальку, даже проволочку, они запаивают в стекло, и сувенир готов. Портрет, выполненный учительницей на белом бархате и побывавший на борту орбитальной станции «Салют-5», так и называется: «Гагарин смотрит на вас» — с любой точки, где бы вы ни стояли в зале, кажется, что взгляд космонавта № 1 направлен на вас.

Но есть в музее частичка, полностью перенесенная из жизни Юрия Алексеевича, — его рабочий кабинет. Часы над дверью остановились точно в 10:31 — момент гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Все остальное так же, как тогда: вроде вышел хозяин кабинета на минутку, лишь стекло над письменным столом возвращает к действительности. Он не придет уже никогда, вместо него приходят другие.

Стало традицией — перед отъездом на космодром и основному, и дублирующему экипажам прийти сюда, посидеть за столом и оставить в книге запись. Подписи, фамилии в ней разные, а смысл слов примерно одинаков: дело Гагарина продолжим с честью. Журналисты кабинет Юрия Алексеевича называют по-своему: «стартовая площадка Звездного городка». Отчасти они правы, потому что посещение кабинета Гагарина — лишь первая часть неизменного ритуала расставания с Землей отправляющегося в полет экипажа. Остальные — посмотреть всем вместе фильм «Белое солнце пустыни», принести цветы к памятнику Гагарина в Звездном и к могилам космонавтов на Красной площади. Традициям, безусловно, надо следовать, да и космонавты в какой-то степени народ суеверный. Рассказывают, что один из них не стал смотреть кино — так потом на орбите здоровье подвело: пришлось его на Землю отправить досрочно.

 

 

Запишите меня в...

Чтобы попасть в космонавты, необходимо пройти отбор по интеллектуальным и физическим параметрам, а затем медицинскую комиссию. Врачи говорят: экология настолько ухудшилась, что теперь выбирать одного здорового претендента в космонавты нужно из 250—300, а не, как раньше, из 50 желающих. Но счастливчики все же бывают, и претенденты поступают в отряд. Первые полтора-два года — общая космическая подготовка, после которой сдают экзамены. Потом в составе группы — еще столько же лет учебы. За это время врачи по психологическим параметрам подбирают экипажи. Уже в таком составе космонавты два года работают по одной из программ и зачисляются в дублирующий экипаж. Если основной экипаж благополучно улетел, дублеры переходят к другой программе, где еще два года работают. Получается, что можно всю жизнь учиться, а в космос так и не слетать.

В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина есть самолет-лаборатория, где на 28—30 секунд при определенных условиях создается настоящая космическая невесомость. Штука эта коварная, влияние ее на организм человека не проходит бесследно. Думаете, отчего у космонавтов лица одутловатые и красноватого цвета? Совсем не потому, что они много спят или употребляют горячительные напитки (как думают некоторые обыватели). Испытать те же ощущения можете и вы, если встанете вверх ногами, и тогда кровь прильет к голове. Сколько времени выдержите? А для космонавтов подобное — постоянная работа на тренировках и на станции в течение первой недели полета. Но это «цветочки». «Ягодки» начинаются на вторые сутки невесомости, когда организм человека начинает к ней приспосабливаться. Чтобы избежать разрушения костей, необходимо заниматься спортом, потому и проводят космонавты на орбитальной станции ежедневно по часу на беговой дорожке и велоэргометре.

То же ощущение невесомости создается в гидролаборатории, основная часть которой — бассейн диаметром 23 метра и глубиной 12 метров. На тренировках, длящихся здесь до четырех часов, космонавты отрабатывают на тренажерах навыки, необходимые для выполнения программы в открытом космосе, — одну и ту же операцию выполняют пять-шесть раз. Каждому космонавту на таких тренировках помогают аквалангисты, которые осуществляют связь, помощь и страховку.

Даже прыжки с парашютом у космонавтов не такие простые. Прежде чем дернуть за кольцо, выбрасывающее спасительный купол, требуется решить арифметическую задачу и наговорить ее решение в микрофон. Сколько времени на это уйдет, зависит от самого парашютиста, а бывалые подтвердят, что земля всегда приближается стремительно.

Но ничто, по мнению космонавтов, не сравнится с центрифугой. Именно на ней подтверждается их профессиональная пригодность, это одна из последних инстанций отбора в космонавты.

В ЦПК им. Ю.А. Гагарина — две центрифуги, которые в течение секунды развивают перегрузку до пяти единиц. Предельная же нагрузка для космонавтов — восемь единиц, при десяти уже погибают. Правда, старожилы вспоминают, что у Макарова на тренировке была перегрузка в 20 единиц, но очень кратковременная. Представьте, что уже вращающаяся кабинка, в которой сидят один-два человека, мчится по кругу со скоростью 250 километров в час. (Когда проводили испытания центрифуги, деревянный потолок в этом помещении сдуло напрочь.) В таких условиях надо еще следить за приборами, выполнять указания наблюдающих. Но медикам и этого мало — кроме вышеперечисленного, они изменяют в кабинке температуру от +5 до +50 градусов, влажность, давление, газовый состав воздуха. Более 60 датчиков измеряют медицинские параметры испытуемого. Многие из космонавтов убеждены, что в космосе не так тяжело, как в центрифуге.

Но в центрифуге никто не погибал, а вот на тренировках по выживанию такое было. Специальный отряд вывозит экипаж на два-три дня и бросает его, дескать, живите, ребята, как хотите! Места разные: пустыня, тайга зимой и летом, горы, болота. Самое тяжелое приземление спускаемого аппарата — на воду, поэтому космонавты проходят программу выживания и в море.

 

 

Зачем космонавту зеркальце?

Такой вопрос задают юным посетителям Музея космонавтики. Девчонки, следуя чисто женской логике, восклицают: «Конечно, чтобы предстать перед инопланетянами во всей красе». На самом деле все просто — зеркало, укрепленное на тыльной стороне перчатки, позволяет космонавту увидеть показания датчиков, укрепленных на груди его скафандра. Скафандр, предназначенный для работы в открытом космосе, весит 90 килограммов — такой тяжелый он за счет стальной кирасы, облегающей грудь, и ранца, где находится система жизнеобеспечения. Костюм для всех космонавтов одинаков, но благодаря скрепляющей «липучке» его можно подогнать по размеру. Индивидуально каждому шьются только перчатки. Говорят, первым космонавтам скафандр надевали более двух часов.

Если уж говорить о гардеробе космонавта, то он обширен. В 1971 году, после гибели Волкова, Добровольского и Пацаева при разгерметизации спускаемого аппарата, космонавтов стали одевать в аварийно-спасательные скафандры (весом в 10 килограммов). В случае приводнения используются специальные непромокаемые костюмы «Форель», воротник которых надувается и поддерживает голову космонавта, не давая ему захлебнуться даже в бессознательном состоянии. Для таких же непредвиденных посадок в незапланированных местах приготовлены арктические комбинезоны, выдерживающие температуру –50 градусов. На штатных тренировках космонавтам дается на переодевание два часа. Чтобы выжить, навык необходим даже в этом, ведь температура тела человека после посадки спускаемого аппарата доходит до 39—40 градусов, а пульс зашкаливает за 200 ударов в минуту.

В 1970 году Андриян Николаев и Виталий Севастьянов провели в невесомости 18 суток (424 часа). После возвращения на Землю им потребовались полтора года на лечение и еще шесть месяцев для восстановления, так как их кости размягчились, изменился молекулярный состав крови. Полет «Союза-9» показал, как коварна невесомость, и медики создали специальные нагрузочные костюмы.

Первые

Из того первого, гагаринского набора в космос слетали 12 человек.

Кто знает, как повернулась бы судьба Владимира Комарова, если бы его «Союз» не поспешили запустить к 1 Мая. Еще «сырой» космический корабль из-за отказа парашютной системы приземлился с нерасчетной скоростью, и космонавт погиб при ударе о землю. На его месте мог оказаться Гагарин — он был дублером Комарова.

Слишком много испытаний космос уготовил экипажу «Восхода-2». Никто из ученых не знал, как поведет себя скафандр при первом выходе в открытый космос. И будто сглазили — скафандр раздулся, и как удалось Леонову втиснуться в люк шлюзовой камеры, он и сам не знает (в разговоре со мной улыбался: «Наверное, очень хотелось жить…», потому что потом, на Земле, Алексей Архипович не смог повторить эту ситуацию на тренажерах). А затем отказала система солнечной ориентации, значит, автоматического включения тормозной системы уже не могло быть. Космический корабль был переведен на ручное управление, пошел на новый, не предусмотренный программой виток и приземлился не в степях Казахстана, как обычно, а в тайге, где температура воздуха –20 градусов, а из продуктов — один пакетик кофе на двоих. Командир экипажа «Восход-2» Павел Беляев тогда сказал: «Как будто нам кто-то помогал…»

Из 20 первых «гагаринского набора» жив сегодня только один — Борис Волынов. Но традиции отцов продолжают сыновья космонавтов Волкова и Романенко. Свою жизнь связал с авиацией и внук Гагарина — Юрий. Он не любит распространяться о своем родстве. Но многие узнают его по знаменитой гагаринской улыбке.

 

Школа № 4, апрель 2022

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2024
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN