История одной находки

Сейчас в школе особое внимание уделяется развитию творческой личности, обладающей универсальными способностями и умениями применять знания, полученные в процессе обучения на практике, и все чаще поднимается вопрос о необходимости формирования естественнонаучной функциональной грамотности учащихся, отмечает Наталья МОЛОДЦОВА, доцент кафедры психологии образования МПГУ.

 

 

Под естественнонаучной функциональной грамотностью прежде всего понимают способность использовать естественнонаучные знания для отбора в реальных жизненных ситуациях тех проблем, которые могут быть исследованы и решены с помощью научных методов, для получения выводов, основанных на наблюдениях и экспериментах, необходимых для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, а также для принятия соответствующих решений.

Богатый ресурс для развития естественнонаучной функциональной грамотности содержит в себе проектно-исследовательская деятельность учащихся, поскольку формирует у них потребность в самообразовании и самостоятельном добывании знаний. В процессе выполнения исследовательских проектов у школьников возникает необходимость применять полученные на уроках физики, химии, географии, истории знания для решения поставленных в проектах задач. Это дает возможность усилить междисциплинарный подход к образованию и способствует достижению цели развития естественнонаучной функциональной грамотности современных школьников.

В качестве иллюстрации приведем исследовательскую работу «История одной находки» учащегося 7 б класса школы № 1358 Москвы Евгения Попова.

Идея создания проекта возникла у ученика вследствие того, что с помощью домашнего металлоискателя на собственном участке около дома в старинном селе Вармалей Дальнеконстантиновского района Нижегородской области им был обнаружен странный металлический предмет, напоминающий пушечное ядро. Появились необходимость и большая познавательная мотивация исследовать найденный артефакт, идентифицировать его и выяснить, как он оказался в этой, казалось бы, далекой от средневековых сражений местности. Исследовательская работа началась с того, что учащийся сам поставил перед собой цели и задачи своего исследования, выделил гипотезу и наметил методы и этапы работы. Вот что из этого получилось.

Актуальность исследования состоит в важности идентификации найденного при раскопке артефакта в процессе краеведческой экспедиции в село Вармалей.

Гипотеза: найденный нами металлический шар является пушечным ядром.

Цель исследования: идентифицировать находку и историю ее появления в этой местности.

Задачи:

1. Обследовать найденный объект.

2. Провести сравнительно-сопоставительный анализ находки с пушечными ядрами, сохранившимися в музеях.

3. Изучить средневековую историю места нахождения объекта.

4. Установить связь между историческими событиями и находкой.

Методы:

— теоретический анализ литературы по данной проблематике;

— эмпирические (наблюдение, измерение, раскопки).

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты будут подарены вместе с находкой местному краеведческому музею и могут быть использованы при изучении истории родного края.

Этапы исследования

1-й этап: археологические раскопки семейной краеведческой экспедиции.

2-й этап: изучение литературных источников по истории села Вармалей Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.

3-й этап: посещение местного краеведческого музея и архива в Нижнем Новгороде.

4-й этап: нахождение памятников, свидетельствующих об исторических событиях, имеющих отношение к находке.

5-й этап: изучение пушек и ядер Московского Кремля и Музея древностей в Феодосии.

6-й этап: анализ и интерпретация результатов исследования.

Описание работы

При выполнении предыдущего проекта, после неудачной попытки раскопок у подножия холма, мы решили провести поиск с металлодетектором у нашего дома. Сигнал появился посреди тропинки, ведущей в огород (там раньше был амбар), и означал наличие металла под землей, причем в большом количестве. Мы начали копать… Сняв солидной толщины слой дерна, мы увидели кирпичи и белый камень, а это значит, что на этом месте когда-то была постройка. Это и подтвердило нашу гипотезу о том, что здесь был амбар с кирпичным фундаментом. После камней и кирпича стали попадаться полосы металла, глубже — наконечник сохи, потом — еще мусор и камни. Однако, копнув еще раз, я поддел лопатой подкову, потом еще и еще, а вместе с ними странный предмет, облепленный землей и похожий на камень. Сначала я не придал ему значения, но когда взял его в руки, он показался мне странным и не похожим на камень, тяжелым и округлым. И, судя по всему, был из металла. Не знаю почему, но я посчитал эту находку необычной с первых минут ее извлечения. Однако это надо было доказать и узнать, что же это такое…

Очистив находку железной щеткой, я окончательно убедился в том, что предмет имеет форму шара (сразу это было сделать трудно из-за налипшей на нем земли и окислов). Мне показалось, что где-то подобный металлический шар я уже видел… И тут меня как осенило: какой старинный металлический предмет имеет форму шара? Конечно же, ядро! Ядро от пушки… Но откуда оно в селе и ядро ли это вообще? Это-то нам и предстояло узнать!

Судя по весу и диаметру, наша находка напоминала ядро. Подковы, найденные нами, были более ржавыми и окислившимися, а если считать, что подковы из губчатого железа, то, значит, ядро — из чугуна, так как чугун чуть менее подвержен коррозии, чем сталь, а тем более железо. Калибр ядер в старинное время был своего рода стандартизирован, и диаметр нашего ядра соответствует этому калибру. Я видел точно такое же ядро в Музее древностей в Крыму в Феодосии. Ранее я уже упоминал о том, что у ядер есть определенные калибры. Чтобы еще раз подтвердить гипотезу о принадлежности находки к старинным боеприпасам, надо было измерить его калибр. Калибр нашего ядра равен 88 мм. В таблице «Перевод весовых калибров ядер в линейные», которую я нашел в интернете, присутствует данное наименование. Вес ядра равен 4 артиллерийским фунтам.

Мне стало интересно: откуда ядро в селе? Там должны были быть боевые действия! Но какие? Нижний Новгород принимал участие в одном из самых крупных поворотных событий в России — Смуте XVII века! Причем самое непосредственное, ведь в нем было сформировано сильное сопротивление, именуемое народным ополчением. А ядро осталось от пушек народного ополчения, захваченных или полученных другим образом. По данным источников, в районе Дальнего Константинова действительно было народное ополчение, более того, там были настоящие сражения! Согласно историческим сведениям, в селах Большое Терюшево и Помра были сражения с участием народного ополчения, там даже установлены памятники этим боевым действиям, а село Вармалей находится от Помры в 2—5 минутах езды! В селе Помра также было сражение несколькими годами позже (мы нашли памятник этому событию). Это означает, что вооружение могло оставаться в селах несколько лет, на случай нового удара.

Значит, как минимум, одно из этих событий затронуло стоящее вблизи село Вармалей. Вот что удалось обнаружить в архивных источниках: «25 ноября (5 декабря) 1608 г.» — нижегородцы отбили атаку «изменников» Андрея Сурвоцкого и мордвина Варгодина Качинкова «с товарищи», наступавших со стороны Терюшевской волости (то есть с территории современного Дальнеконстантиновского района). А здесь и находится село Вармалей, где мы обнаружили ядро. При описанных военных действиях пушки могли и не применяться. Где доказательство их использования? Дело в том, что на территории других сел также были найдены ядра, причем не один раз. Пушки данного калибра (4 фунта) мне удалось найти в… Московском Кремле! Пушки отлиты из бронзы и потому могут быть несколько больше тех, что применялись в селе, так как бронза мягче чугуна и, следовательно, ствол должен быть толще.

Результаты исследования. Выводы

В результате исследования гипотезы насчет нахождения построек на месте раскопок подтвердились, раскопки были успешно проведены, в итоге было установлено, что на месте проулка раньше стоял амбар (по характеру находок).

Гипотеза с ядром подтвердилась: это 88-миллиметровое 4-фунтовое ядро XVII века, в амбаре оказалось, скорее всего, ввиду того что там хранились остальные ядра, а несколько потерялись при погрузке.

Теория о боевых действиях в районе сел Помра — Большое Терюшево — Вармалей признана состоятельной и еще раз подтверждена.

Источники информации

1. Мельников А.П. К трехсотлетию Смутного времени. Нижний Новгород и Нижегородский край. — М. : Типография Товарищества И.Д. Сытина, 1911.

2. Лобин А. Пушки Смуты. Русская артиллерия 1584—1618. — М. : ООО «Издательство Эксмо», 2021.

3. Селезнев Ф.А. История Нижегородского края с древнейших времен до конца XVI в. : учебное пособие. — Нижний Новгород : Издательство Нижегородского госуниверситета, 2014.

4. Чеченков П. Как нижегородцы спасли Россию во время Смуты. История ополчения Минина и Пожарского // https://arzamas.academy/materials/2188.

5. Чеченков П.В. Смутное время и Нижегородский край // http://opentextnn.ru/old/history/rushist/dorevigu/gubnn/prikaz/index.htm....

6. Архив Нижнего Новгорода.

7. Музей Дальнеконстантиновского района.

8. Артефакты краеведческой находки.

9. Музей древностей г. Феодосии.

 

Школа № 4, апрель 2022

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2024
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN