Пионерская дружба навсегда

В рамках встречи «Наш пароль — дружба» в г. о. г. Кулебаки была организована диалоговая площадка, участниками которой стали юные корреспонденты газеты «Друг» СПДО «Родник» и пионерские вожатые разных лет: Александр Владимирович ТИМАКОВ, старший вожатый начальной школы № 5; Тамара Михайловна ЛОБАНОВА и Нина Васильевна МОЧАЛИНА, старшие вожатые школы № 8; Наталья Николаевна КОМАРОВА, старшая вожатая Мурзицкой школы и школы № 6.

— Александр Владимирович, мы знаем, что Вы были не только старшим вожатым, но и активным пионером. Какие события из пионерского детства Вам запомнились?

А.В. Тимаков: В пионеры я вступил 22 апреля 1960 года, в третьем классе начальной школы № 2; в 1961 году продолжил обучение в средней школе № 8 и обучался в ней до 1964 года. Принимал активное участие в жизни пионерского отряда, дружины.

Во второй школе действовал теневой театр, руководителем которого была старшая пионервожатая Ирина Ивановна Савельева, а участниками мы, учащиеся 4 б класса. В классе действовал самодеятельный театр. В памяти осталась постановка спектакля «Тимур и его команда» по произведению детского писателя Аркадия Гайдара. Я играл главную роль Тимура. В дни празднования 60-летия со дня рождения Аркадия Гайдара в январе 1964 года в Арзамасе проходил областной слет тимуровцев. Среди делегатов от нашего города были Белла Мокрова (школа № 3), Виктор Деев (школа № 7), Евгения Сысуева (школа № 8) и я. А руководителем нашей делегации была Зоя Александровна Зуева, заведующая школьным отделом горкома комсомола.

Запомнилось пребывание в пионерском лагере имени Александра Матросова, где в течение двадцати шести дней мы жили интересной жизнью. Педагогический коллектив делал все для того, чтобы дети не скучали. Конкурсы, спортивные соревнования, походы на реку Оку, пионерские костры, смотры строя и песни, концерты для родителей… Два раза в неделю к нам приезжала кинопередвижка. Как мы ее ждали! И расстраивались, когда показ фильма отменялся из-за дождя. Не было тогда в лагере клуба. Фильмы демонстрировались под открытым небом.

— Тамара Михайловна, Вы работали старшей вожатой в 70-х годах, и именно в это время образовался отряд вожатых. Как это было?

Т.М. Лобанова: С пионерией у меня связано много воспоминаний, но, пожалуй, самые яркие касаются работы старшей пионерской вожатой в школе № 8. В это время в нашем городе при Доме пионеров под руководством его директора Тамары Ивановны Казаковой был создан вожатский отряд «ВЕГА» («Вечно единая горящая армия»), который состоял из девятнадцати человек. Все как на подбор: красивые, умные, авторитетные, настоящие вожаки ребят… Дружный, сплоченный коллектив вожатых проводил активную работу с детьми, конкурсы, музыкальные викторины, танцевальные вечера.

В это время пионеры активно участвуют во всесоюзных акциях и операциях, например «Миллион Родине!», игре «Октябрята по стране Октября». В рамках празднования 60-летия Всесоюзной пионерской организации прошел торжественный слет «Здравствуй, пионерский юбилей!», ребята активно работали по направлениям Всесоюзного марша юных ленинцев. Каждый вожатый старался, чтобы его дружина была лучшей, а пионерские отряды получили звание «Правофланговый отряд». Но соревновательная система между дружинами не мешала вожатской дружбе, которою мы сохранили до сих пор.

— Нина Васильевна, как старший вожатый Вы были организатором пионерских дел, и не только в учебное время, но и летом. Расскажите об этом.

Н.В. Мочалина: Летом работа дружины продолжалась в лагере труда и отдыха. Две недели ребята жили, отдыхали и посильно помогали совхозу «Тепловский» в прополке свеклы, картофеля. Вечерами долго засиживались у костра. Гитара и песни были нашими постоянными спутниками. Ребята знали много хороших песен. В лагере царила доброжелательная атмосфера. Все относились друг к другу и старшим с уважением. Ребята выполняли ту же работу, что и взрослые, только рабочий день был короче. Все заработанные деньги перечислялись на специальный счет школы.

Туристический слет… Двух-трехдневные походы были нормой летних каникул. В походах закалялся характер, укреплялось чувство дружбы, товарищества. Привал… Костер — главный друг любого туриста. Таскали воду, дрова, готовили чай в ведре, макароны с тушенкой. Ничего вкуснее нельзя было представить. Запах кухни, костра разносился далеко-далеко! Ощущали себя взрослыми, самостоятельными. Во главе похода классные руководители, вожатые с производства или учителя физкультуры. Никто не боялся за свои жизни, как не боялся и ночного леса. На детей с рюкзаками смотрели с уважением.

— Наталья Николаевна, мы знаем, что в пионерский лагерь «Орленок» Вы попали, работая вожатой. Как это произошло?

Н.Н. Комарова: В лагере «Орленок» мне посчастливилось побывать дважды. Первый раз, когда училась в школе № 11. В мае 1974 года на общем комсомольском собрании меня избрали секретарем комсомольской организации школы. Это было ответственное комсомольское поручение. Нужен был опыт работы, и я смогла его приобрести. В июле того года меня отправляют во Всероссийский лагерь «Орленок», где проходила смена «Школа комсомольского актива». Второй раз — в 1981 году, когда  работала пионервожатой в Мурзицкой школе. Я вошла в состав областной делегации и стала участницей Всесоюзного слета пионерских вожатых. Нас распределили по отрядам, с нами работали вожатые «Орленка», как с детьми. Лучшие педагоги передавали нам свой опыт на лекциях, а потом вожатые проводили практические занятия и игры, и все это сопровождалось песнями.

Наиболее яркими в памяти остались встречи с композиторами, музыкантами, бардами — Владимиром Шаинским, Татьяной и Сергеем Никитиными, Юрием Визбором.

Сколько нового я узнала! Эти светлые воспоминания помогают мне и сейчас, ведь «Орленок» — страна будущего: пой, танцуй, рисуй, конструируй, фотографируй… Этот багаж знаний я привезла с собой, чтобы воплощать в вожатской работе и в работе учителя.

Материал подготовили юные корреспонденты

Полина СУХАРЕВА, Михаил ПУЖАЛОВ