Он позвал человечество в космос

В сентябре исполнилось 165 лет со дня рождения Константина Циолковского — основоположника отечественной космонавтики, изобретателя, мыслителя, педагога. Этот юбилей может быть одной из тем бесед со школьниками в рамках «Разговоров о важном». Яна ФЕТИСОВА, лектор Калужского планетария Государственного музея истории космонавтики, по просьбе коллег, давних друзей нашей газеты — сотрудников Нижегородского планетария имени Г. М. Гречко, рассказывает читателям о знаменитом россиянине.

Годы становления

Константин Эдуардович Циолковский родился 5 (17) сентября 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии, однако значительную часть жизни прожил в Калуге. В этом городе вышли в свет его самые известные работы, здесь к нему пришла слава. Поэтому калужане трепетно относятся к наследию ученого: ему установлены памятники, в его честь названа улица, его имя носит первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики — калужский Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, открытый 3 октября 1967 года.

Циолковский рос смышленым, любознательным и впечатлительным ребенком.

В 10 лет Циолковский заболел скарлатиной и почти полностью потерял слух. Когда пришла пора идти в школу, он столкнулся с огромными трудностями, так как практически не слышал учителей и не мог полноценно общаться со сверстниками.

Циолковский выбыл из третьего класса гимназии, потому что глухота так и не позволила адаптироваться к классической системе образования. Однако страсть к познанию окружающего мира не исчезла.

Когда будущему ученому исполнилось 16 лет, отец решил поощрить выдающиеся способности сына, отправив его в Москву для продолжения учебы. Три года самостоятельных занятий в библиотеке Румянцевского музея обогатили юношу знаниями в области математики, физики и астрономии.

После возвращения из Москвы осенью 1879 года Циолковский экстерном сдал экзамен в Рязанской гимназии на звание учителя уездных училищ и спустя три месяца получил назначение в небольшой городок Боровск Калужской губернии. В течение 12 лет Константин Эдуардович преподавал там арифметику и геометрию. Там же он женился на Варваре Соколовой, ставшей его верной помощницей и советчицей, матерью семерых детей.

Путь в науке

Учительствуя, Циолковский начал заниматься наукой. Уже в 1883 году он написал работу «Свободное пространство», в которой сделал важный вывод о возможности использования реактивного движения для перемещения в мировом пространстве.

Почти всю жизнь Циолковский много занимался вопросами воздухоплавания. Его первая научная работа по воздухоплаванию «Аэростат металлический, управляемый» увидела свет в 1892 году.

В этом же году в связи с переводом Константина Эдуардовича в Калужское уездное училище семья Циолковских переехала в Калугу. Многие годы пришлось жить на частных квартирах, прежде чем удалось приобрести на окраине города небольшой домик.

В 1903 году в журнале «Научное обозрение» появилась статья Циолковского по ракетной технике «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В этом труде ученый впервые для реального осуществления космического полета предложил проект жидкостной ракеты, обосновал теорию ее полета.

Первая часть статьи прошла не замеченной для широких научных кругов. Вторая часть, опубликованная в журнале «Вестник воздухоплавания», увидела свет в 1911—1912 годах и вызвала большой резонанс. В 1914 году Циолковский издал отдельной брошюрой «Дополнение к “Исследованию мировых пространств реактивными приборами”».

Сам он гордился энциклопедическим складом ума и не ограничивался научно-технической проблематикой, размышлял о судьбах человечества, о земной и космической этике, написал ряд философских трудов, которые привлекали внимание современников и вызывают интерес сегодня: «Монизм вселенной», «Причина космоса», «Воля вселенной. Неизвестные разумные силы», «Научная этика» и ряд других.

Достижения великого калужанина

Научная деятельность занимала все свободное время Циолковского, но основным в течение многих лет все же было учительство. Его уроки вызывали у учащихся интерес, давали им знания и практические навыки. Педагогическую работу Константин Эдуардович оставил лишь в ноябре 1921 года в возрасте 64 лет.

При советской власти его научная деятельность получила поддержку государства. В 1918 году Циолковский был избран членом Социалистической академии. В 1921 году ему была назначена повышенная персональная пенсия. Внимание правительства к научно-исследовательской работе ученого способствовало признанию работ Циолковского, росту его популярности.

В 1932 году К.Э. Циолковскому исполнилось 75 лет. Это событие было отмечено торжественными заседаниями в Москве и Калуге. Правительство наградило ученого орденом Трудового Красного Знамени за «особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР». Вручение ордена состоялось в Кремле 27 ноября 1932 года. Принимая орден, Циолковский сказал: «Я могу отблагодарить Правительство за эту высокую награду только своими трудами. Благодарить словами не имеет никакого смысла».

Ученый с новыми силами взялся за работу, он по-прежнему много внимания уделял науке, пропаганде ее достижений. Константин Эдуардович встречался с рабочими, учеными, колхозниками, часто выступал перед молодежью, был консультантом научно-фантастического фильма «Космический рейс».

19 сентября 1935 года ученого не стало. Похоронили его в Калуге в Загородном саду (ныне парк его имени).

Жизнь Циолковского представляет собой феномен колоссальной трудоспособности. Ученый оставил нам около 600 научных рукописей, только малую часть из которых опубликовал при жизни. Он вел большую переписку, издавал на собственные средства свои работы, бесплатно распространяя их по всей стране. Циолковский активно выступал в печати, написал десятки популярных материалов по научно-технической тематике. Он не стал дипломированным ученым. Однако ему удалось оказать колоссальное влияние на умы не только своих сверстников, но и будущих поколений исследователей.

Школа № 8, сентябрь 2022