Педагог, меняющий мир
11 августа исполнилось 75 лет нашему постоянному автору — Эдуарду Самуиловичу ИТКИНУ, старшему преподавателю кафедры теории и практики воспитания и дополнительного образования НИРО, отличнику народного просвещения, заслуженному учителю Российской Федерации, награжденному медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, дважды лауреату премии Нижнего Новгорода в области образования. Коллеги решили поздравить его со знаменательной датой на страницах газеты.
В списке тех, кем гордится Нижегородская область, много имен заслуженных работников образования. Его украшением являются и замечательные учителя, ветераны педагогического труда, которые всю свою жизнь посвятили сложному, важному и благородному делу — воспитанию и обучению молодого поколения. К таким людям относится и Эдуард Самуилович Иткин.
Высочайший профессионализм, духовное богатство, активная гражданская позиция Э.С. Иткина снискали заслуженное уважение коллег, учительской общественности.
Педагогическая деятельность Эдуарда Самуиловича началась в 1967 году, когда он стал работать старшим пионерским вожатым в горьковской школе № 149 (в то время Сормовского района, сейчас Московского). После окончания в 1972 году с отличием историко-филологического факультета Горьковского государственного университета имени Н.И. Лобачевского по специальности «История» он пришел учителем в школу № 154 Приокского района, чтобы воспитывать у учащихся любовь к истории.
55 лет в образовании и 50 лет педагогической деятельности — «золотой двойной юбилей» — именно столько лет Эдуард Самуилович дарит свои знания и опыт педагогам и детям.
Вожатый, учитель, преподаватель — Педагог с большой буквы, глубокий специалист, влюбленный в свою профессию… Всем, кому приходилось встречаться с Эдуардом Самуиловичем на своем жизненном пути, можно сказать без преувеличения, повезло. Видимо, именно в этом секрет того, что к нему невозможно относиться равнодушно. Общаясь с Эдуардом Самуиловичем, нельзя не влюбиться в историю родного края, не заинтересоваться фактами исторического развития России, не задуматься в поиске ответов на вопросы о судьбах Родины.
Вызывает восторг умение Эдуарда Самуиловича общаться просто и одновременно основательно. При этом его обаяние и широта его характера проявляются не только с коллегами, но и с детьми. Заинтересованный, глубокий в спорах и дискуссиях, задушевный в беседах — во всем этом открывается внутренний мир Эдуарда Самуиловича. Прекрасное знание художественной литературы, истории, искусства позволяют ему вести диалог с собеседником любого уровня образования. Активная жизненная позиция, неравнодушие ко всему окружающему, профессионализм — вот основные черты его личности. Но к главным из этих качеств можно отнести скромное подвижничество честного русского интеллигента.
Много лет Эдуард Самуилович делится опытом с педагогами на курсах, семинарах, конференциях Нижегородского института развития образования, является организатором интернет-форума «Чтобы помнили».
Опыт и материалы по патриотическому, гражданскому воспитанию, краеведению, разработанные Э.С. Иткиным, представлялись на конкурсах разного уровня и везде получали призовые места: он победитель Всероссийского конкурса на лучшее учебное пособие по военной истории России, пятикратный победитель окружного этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет, четырежды победитель окружного педагогического конкурса «Серафимовский учитель», трижды лауреат педагогической премии «Серафимовский учитель».
Научные труды Эдуарда Самуиловича выделяются проблемностью и нетривиальностью, а методические и обучающие материалы пользуются большим спросом у педагогов Нижегородской области (и за ее пределами), вызывают живой интерес у школьников.
Он автор более 50 публикаций, в том числе восьми учебно-методических комплексов, среди которых элективный курс «Дни воинской славы России» для учащихся 10—11-х классов, факультативные курсы для учащихся 5—8-х классов: «Дни воинской славы России», «Кадетам об истории Великой Отечественной войны 1941—1945», «История Нижегородского края с древнейших времен до начала ХХI века» (последний в соавторстве с В.К. Романовским, Ф.А. Селезневым, и Б.Л. Гинзбургом), сборник дидактических и контрольно-измерительных материалов «Чтобы молодые помнили!: 378 вопросов и заданий по военной истории Отечества с древнейших времен до 1945 года» для школьников и учителей (6—11-е классы).
Одним из наиболее известных трудов Э.С. Иткина является учебно-методический комплекс пропедевтического курса «Родная история», включающий в себя программу, учебник, рабочую тетрадь и методическое пособие для учителя.
В 2016 году в Нижнем Новгороде на базе инновационной площадки НИРО была создана Ассоциация детских морских объединений города Нижнего Новгорода (АДМОНН) — организация, объединяющая субъектов детского дополнительного образования, занимающихся по тематике, связанной с Российским Военно-морским флотом. Бессменным руководителем этой организации является Э.С. Иткин.
Говорят, что возраст меняет людей. Но Эдуард Самуилович не меняется: у него тот же острый ум, то же обаяние, те же доброта и неравнодушие к людям и их проблемам.
75 лет — новый жизненный этап. Этот возраст — благодатное время совпадения желаний и возможностей: пришло признание научных трудов, сложилась устойчивая репутация создателя новаторских форм обучения и воспитания подрастающего поколения и неординарно мыслящего историка, есть ученики и последователи, почитатели.
Желаем Вам, Эдуард Самуилович, чтобы плодотворный этап Вашей жизни длился как можно дольше! Пусть Ваши инициативы по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи через обращение к героической истории России всегда находят понимание и поддержку. Творческих удач во благо развития системы воспитания и дополнительного образования детей, крепкого здоровья и благополучия, оптимизма, новых свершений в Вашем нелегком, но таком важном и значимом труде!
Марина ЯМБАЕВА,
кандидат педагогических наук, доцент,
заведующая кафедрой теории и практики
воспитания и дополнительного образования НИРО,
Галина ДОЖДИКОВА,
кандидат педагогических наук, доцент кафедры,
и коллеги — сотрудники кафедры
ПОДЕЛИТЬСЯ: