«Героями не рождаются, героями становятся...»

Наталья ТАРАБАРИНА, социальный педагог, и Наталья КОКУРИНА, педагог-организатор ОБЖ школы № 2 р. п. Тумботино Павловского района, решили поведать читателям о героях нашего времени. Такие герои находятся рядом с нами и каждый день совершают подвиги, не ожидая благодарности, признания, почестей... Обыкновенные люди, живущие по соседству.

В современном мире, насыщенном суетой, спешкой, информацией, кризисами, есть свои герои. О них не рассказывают по телевизору, им не вешают медали на грудь. Это — простые люди, которые живут по совести и каждый день кропотливо выполняют свою миссию — быть настоящим человеком! Таких героев много среди нас: оглянись, и ты обязательно увидишь чей-то понимающий взгляд, услышишь доброе слово, ощутишь милосердие…

Герой нашего времени — это человек, который трудится на благо общества, то есть любит свою работу и отдается ей полностью. Он все время к чему-то стремится: живет, видя перед собой цель. Пусть наш герой не директор, не начальник, а рабочий, воспитательница детского сада, учитель, врач или простой деревенский человек. Но он делает свое дело искренне, профессионально, азартно, заинтересованно. Это и есть настоящее геройство в наше время — быть преданным своему делу, увлеченным им.

Сегодняшние герои верят в будущее своей страны и, конечно же, принимают близко к сердцу беды других, незнакомых им людей. Эти качества простого человека позволяют существовать нашему обществу. Именно о таких людях нам хочется рассказать.

Юрий Аркадьевич Елесин

Подвиги бывают разные. Быть добрым, отзывчивым, бескорыстным, щедрым, трудолюбивым не каждому дано... И мы горды тем, что знаем нашего Аркадьича, так его называют многие в поселке, школе, детском саду... Простой, обыкновенный трудяга наш любимый хозяйственник школы.

Юрий Аркадьевич родился в июне 1943 года. Два года как шла война. Отец погиб на фронте в следующем, 1944 году. В семье было двое детей: старшая сестра и Юра. Жили тяжело, выживали благодаря своему хозяйству: сад-огород и, как в любой деревне, во дворе выращивали животных и домашнюю птицу: коров, кур, гусей. Земли было более 20 соток, работали много — от рассвета до позднего вечера. Мама целыми днями была на работе. Все заботы по дому и хозяйству ложились на детские плечи. Время было голодное. Буханку хлеба выдавали на семью. Очередь занимали рано утром.

Из воспоминаний Юрия Аркадьевича: «Я помню уже послевоенное время. Мне запомнились солдаты-инвалиды: один матрос был без ног и рук, а другой без ног, но виртуозно играл на гармони. Они жили в доме инвалидов». Юрий Аркадьевич видел место, где советский летчик П.И. Шавурин сбил немецкий самолет «мессер». С друзьями бегал смотреть на место падения самолета. Немецкие летчики погибли при падении. Сам самолет забрали в Горький и установили на площади Минина и Пожарского.

В армии прослужил четыре года на Северном флоте на первой советской атомной подводной лодке «К-3», впоследствии К-3 «Ленинский комсомол» машинистом-турбинистом. После армейской жизни с 1966 по 1970 год работал на «Красном Сормове» в заводской сдаточной команде. В 1981 году окончил Павловский автомеханический техникум им. И.И. Лепсе. Десять лет являлся экономистом и заместителем начальника цеха зажимного инструмента завода им. М. Горького. С 1991 года и по настоящее время Юрий Аркадьевич трудится в нашей Тумботинской школе. Работал учителем технологии, его стаж более 30 лет.

Сейчас Юрий Аркадьевич — ветеран педагогического труда. Толковый словарь русского языка дает такое определение слова «ветеран»: «старый опытный воин». И действительно, жизнь в учительской профессии — это неустанный труд души и вечная борьба с незнанием. Юрий Аркадьевич настоящий герой нашего времени, потому что всегда и всем готов прийти на помощь. И нет такого человека, которому он отказал бы в ней...

Алексей Леонидович Епифанов

Алексей Епифанов (на первом фото на с. 4 слева) родился в Тумботине, учился в Тумботинской средней школе № 1, был обыкновенным сорванцом, активным мальчишкой, но любил заниматься спортом (смешанные единоборства, каратэ). В 1980 году окончил школу, а в 1981-м был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил на Финской границе, там и сформировался характер настоящего мужчины, защитника Отечества.

Люди, прошедшие армейскую службу, меняются в корне. Ты можешь забыть чей-то номер телефона, но номер своего табельного оружия, имена и лица армейских друзей остаются с тобой навсегда. Сколько бы у тебя друзей ни было в жизни, армейские — самые проверенные, надежные и безотказные. С ними ты испытал всю гамму ощущений, делил горести и беды, радостные и счастливые моменты в жизни. Именно эта дружба и помогла Алексею после службы определить свою судьбу, которую он связал с воспитанием детей и организацией военно-патриотического клуба имени Ю.В. Андропова. При этом он работал на медико-инструментальном заводе им. Горького обыкновенным сварщиком. Но находил время и для ребят: 60 мальчишек ежедневно ждали с ним встречи. Об этом клубе знали даже в Москве...

А потом в стране начались преобразования, Алексей уехал на работу в Моск-ву. Там судьба свела его с Патриархом всея Руси Алексием II. Именно его слова запомнились Алексею на всю жизнь: «Леша, делай добро людям и не жди благодарности, сделанное бескорыстно вернется...» С того момента Алексей занимается благотворительностью, трудится, помогает людям и не ждет благодарности.

Сергей Михайлович Балакин

Спустя сорок лет после окончания школы, наверное, далеко не все по-прежнему каждый год приходят в свой класс. Но есть среди нас люди, которые навсегда оставили здесь свое сердце. И среди них большой друг родной школы — Сергей Михайлович Балакин.

Да, о нем поведем мы свой рассказ, о человеке, который в далеком 1983 году вышел из стен Тумботинской школы, держа в руках аттестат зрелости только с хорошими и отличными оценками. Вышел в большую жизнь. А впереди были и учеба, и служба в рядах Вооруженных Сил СССР в Дальневосточном военном округе.

Вернувшись со службы, Сергей навсегда остался в родном Павловском районе. Работал на заводе «Горизонт», в других организациях, достиг больших успехов в служебных и производственных делах. Но не это, наверное, главное в его жизни и судьбе. Важно то, что при всех своих успехах он остался светлым, добрым, милосердным и порядочным человеком, к которому всегда можно обратиться за помощью. И он никогда никому не отказывал в ней, будь то администрация школы, родители учащихся или его одноклассники. Да и обращений зачастую никаких и не надо было. Сергей Михайлович сам многое видел, знал и чувствовал, где он может чем-то помочь людям. И делал все, что в его силах. Равнодушным он никогда не был.

Постоянную помощь Сергей Михайлович оказывает учителям и ветеранам педагогического труда. К праздникам все они получают подарки. Если требуется более существенная материальная поддержка, то Сергей Михайлович никогда не откажет, всегда откликнется. Так было и десять лет назад, когда потребовалась помощь в оборудовании школьной библиотеки, так происходит и сегодня; при его содействии ремонтируются школьные кабинеты, озеленяется кедрами территория родной школы.

А уж экология родной земли — «больное» место в сердце Сергея Михайловича, например, уборка территории озера Свято. Он помогал организовать экскурсионные поездки групп школьников, оказывал материальную поддержку детям из социально незащищенных семей в трудных жизненных ситуациях. Огромный вклад вносит этот сердечный человек в сохранение культурных традиций нашего поселка. Так, он много раз помогал коллективу хора русской песни «Заречье» в организации концертной деятельности взрослых и детей. Результат — концерты в деревне Шульгино к праздникам. И сколько всего этого было за четыре десятка лет, наверное, и не перечислить!

Сейчас Сергей Михайлович является депутатом Павловского муниципального округа. Это большая ответственность перед земляками, но он и здесь старается сделать что-то полезное и необходимое для нашего района. Сколько сил и хлопот потребовалось для установки моста через Оку в зимнее время! А асфальтированная дорога к школе! Сергей Михайлович вложил все силы и энергию в решение этого вопроса. И жители Тумботина благодарны ему. Пусть все эти добрые дела останутся в памяти наших земляков!

Школа № 5, май 2023