Живи, школа!

В этом году Ризоватовская средняя школа Починковского муниципального округа отмечает 85-летний юбилей. И она по-прежнему ежегодно дает путевки в жизнь воспитанникам. Как же все начиналось? На этот вопрос отвечает Вера ШМЕЛЕВА, учитель русского языка и литературы.

 

 

«Начало всех начал»

Первая земская школа была образована в селе Ризоватове в 1875 году. Это было деревянное однокомнатное здание. Принимались в школу девочки и мальчики 10—12 лет. Преподавали счет, письмо, Закон Божий. Первым учителем в школе был Николай Васильевич Кемарский.

В 1908 году в том же здании была открыта новая церковноприходская школа. В ней работала Серафима Александровна Люстрицкая.

В 1913 году в селе построили большое деревянное четырехкомнатное здание. В нем и была открыта третья по счету школа. Она содержалась на государственные средства.

Школа давала трехлетнее образование. Классы учились раздельно, в каждом было 25—35 учащихся. Работали несколько учителей: Сергей Михайлович Соколов, Лидия Константиновна и Екатерина Ивановна Добротворские, Антон Константинович Зефиров.

В годы испытаний

1 июля 1917 года село выгорело дотла, огнем было уничтожено и здание школы. В следующем году село было восстановлено. Вновь начала свою работу и школа. С 1920 по 1934 год школа в Ризоватове была начальной, в 1934-м ее преобразовали в семилетнюю, а в 1938-м она стала средней. Учителями трудились: Владимир Иванович Кармазинский, Николай Захарович Фомин, Римма Константиновна, Мария Ивановна, Екатерина Ивановна и Николай Иванович Добротворские.

Первый выпуск Ризоватовской школы как средней совпал с началом Великой Отечественной войны. 24 учителя (среди них Д.Ф. Арзамасов, А.М. Жандаров, Н.С. Солодимов, А.П. Савцова, Н.Ф. Петрунин, М.С. Гришина) и почти весь первый выпуск школы: 28 юношей и девушек из 36 — ушли на фронт.

Ф.М. Одуев с самого начала войны был призван в действующую армию, имел звание командира батареи. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, другими орденами, медалями. После окончания войны работал учителем истории и литературы (с 1946 по 1993 год). В основном педагогическая деятельность Ф.М. Одуева была связана с Ризоватовской школой, но ряд лет он работал директором и завучем школ в селах Мадаеве и Шагаеве.

А.Е. Лопина в 1941 году, когда началась война, окончила десять классов. Осенью 1942 года ушла на фронт добровольцем. В армии вступила в комсомол, была зачислена в зенитную часть. Награждена пятью медалями. После окончания войны в течение 23 лет работала учителем.

Основатели учительской династии

В годы Великой Отечественной войны и ранее директором Ризоватовской школы являлся Николай Иванович Добротворский. Авторитетный, уважаемый на селе человек, он многое сделал для развития учебного заведения, отдавая все свое время любимой работе и любимым ученикам. В период директорства Николая Ивановича в 1937 году было построено современное здание школы. Она стала кирпичной, двухэтажной. Отопление было печным, дрова заготавливались самими сотрудниками. Светлые просторные классы могли вместить большое количество учащихся. В каждом классе училось по 25—28 человек, школа работала в две смены. Учиться сюда пришли не только ризоватовские ребятишки, но и дети из других сел — Мадаева, Каменки, Сырятина, Новой Михайловки, Азрапина, Нового Урюпина. За добросовестную педагогическую работу Николай Иванович в 1946 году был удостоен ордена Ленина. Из 62 лет жизни он трудился на ниве просвещения 43 года.

40 лет отдала школе и его супруга, Римма Константиновна Добротворская, преподавательница русского языка и литературы. Статная, красивая, с удивительным голосом, сочетающим в себе строгость, требовательность и огромное человеческое тепло, она осталась в памяти своих учеников настоящим Учителем. Из рассказов жителей села — людей преклонного возраста — мы знаем о ее душевной щедрости и огромной любви к детям. В голодные военные годы она приносила в школу испеченные ею булочки, подкармливала своих воспитанников, ласково гладила их по головам и приговаривала: «Милые вы мои...» Зимой, жалея ребят, она собирала их чернильницы в ящичек и несла к себе домой с тем, чтобы завтра дети бежали в школу по морозу, не боясь расплескать чернила. «Удивительно прекрасный человек! Учитель, каких больше не встретишь», — таковы отзывы о Римме Константиновне ее учеников.

 

 

Хранители традиций

Славную традицию сельских учителей продолжил и сын Николая Ивановича и Риммы Контантиновны Константин Николаевич Добротворский. В 1951 году он окончил школу и поступил в Горьковский педагогический институт на физико-математический факультет. В 1955 году молодой специалист вернулся в родное село и поступил на работу в ту самую школу, что выдала ему путевку в жизнь. Энергичный, полный идей и стремлений, с огромным багажом знаний, Константин Николаевич твердо знал, что школа — смысл его жизни, что родное село — единственное место на земле, где он будет счастлив. Судьба щедро наградила его, подарив огромную любовь. Супруга Константина Николаевича — Надежда Ильинична Добротворская легко и естественно влилась в семью и более пятидесяти лет хранила и продолжала традиции этого рода.

Школа, которой отдали жизнь родители Константина Николаевича, стала родным домом и ему и Надежде Ильиничне. 71 год — их общий педагогический стаж, стаж работы в родной школе. Жили только ею, других интересов не было. С утра и допоздна — в школе, дома — разговоры об учебных делах. В 1962 году К.Н. Добротворский стал директором школы и 25 лет самоотверженно служил на этом посту.

За годы руководства Константина Николаевича была проведена реконструкция печного отопления, пристроен новый спортивный зал и приобретен необходимый инвентарь, что способствовало активному участию детей в спортивной жизни школы, села, района; возведены столовая, здание общежития для учащихся из соседних сел, двухквартирный дом для учителей; в 1990-х годах проведена газификация школьных зданий. За годы работы Константина Николаевича школа выпустила 17 золотых и серебряных медалистов. Ее выпускники работают в разных уголках России, ближнего и дальнего зарубежья.

В 1970 году К.Н. Добротворский был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», в 1978-м удостоился почетного звания «Отличник народного образования», а в 1986-м ему была вручена медаль «Ветеран труда». Но самая высшая награда, по мнению учительской четы, — любовь, внимание и уважение учеников, именно в этом счастье и смысл жизни педагога.

Новый центр притяжения

Сегодня в Ризоватовской средней школе обучается 51 ученик (и 17 учеников в ее филиале — Пузско-Слободской основной школе) под руководством 21 высококвалифицированного педагога. Школа считается одной из лучших в районе: кабинеты оснащены современным оборудованием, выпускники показывают хорошие результаты на ЕГЭ, учащиеся занимают призовые места в конкурсах, смотрах, соревнованиях различных уровней.

14 сентября прошлого года на базе школы открылся Центр образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста», созданный в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства образования и науки Нижегородской области. Цели создания таких центров — совершенствование условий для повышения качества образования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, расширение возможностей обучающихся в освоении предметов естественнонаучной и технологической направленностей, программ дополнительного образования, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология». Центр «Точка роста», оснащенный новым современным оборудованием, даст ребятам прекрасную возможность приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в разнообразных конкурсах.

 

Школа № 6, июнь 2023

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2024
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN