Звездное небо осени

Особое значение в преподавании астрономии имеют астрономические наблюдения, поскольку они углубляют интерес к этой науке. Сложность состоит в том, что ситуация на небе меняется от сезона к сезону, а для ее отслеживания требуется время, которым учитель не всегда располагает. Сергей ХОРЕВ, учитель астрономии Ресурсного центра обучения детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий Нижегородской областной специальной (коррекционной) школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, приводит краткий обзор осеннего звездного неба, который будет полезен педагогу при подготовке к астрономическим наблюдениям.

 

 

Вид звездного неба на середину октября (около 20 ч)

На северо-западе: Большая Медведица. На западе: Волопас (низко), Северная Корона и Геркулес (выше). На юго-западе: Лира (высоко), Змееносец (низко). На юге: Орел, Дельфин и Лебедь (высоко). На юго-востоке: Пегас (высоко) и Водолей (ниже). На востоке: Андромеда (высоко) и Овен (ниже). На северо-востоке: Кассиопея (высоко) и Персей (ниже).

Для поиска созвездий удобны программа Stellarium, мобильные приложения Stellarium, Star Walk или Sky Map, а также ежегодный «Астрономический календарь для школьников».

Наиболее яркие звезды

Арктур в Волопасе — оранжевый сверхгигант; первая звезда, которую удалось увидеть днем с помощью телескопа (1635 г.). Вега в Лире — белая звезда тыквообразой формы; первая звезда, которая была сфотографирована (1850 г.) и у которой впервые был получен спектр (1872 г.). Денеб в Лебеде — белый сверхгигант, излучающий свет в 100 000 раз сильнее, чем Солнце. Альтаир в Орле — белая звезда, у которой в 2007 году было получено изображение поверхности.

Интересные объекты

Шаровое скопление М13 (в 1974 году в сторону этого скопления с помощью радиотелескопа в Аресибо было отправлено радиопослание для внеземных цивилизаций). Планетарная туманность М27 («Гантель») — первая в истории астрономии открытая планетарная туманность. Галактика М31 («Туманность Андромеды») — самый далекий объект Вселенной, видимый невооруженным глазом! Двойные звезды: ε и ζ Лиры, β Лебедя, ν Дракона, ζ/g Большой Медведицы. Рассеянные скопления: М39 в Лебеде и Cr399 в Лисичке («Вешалка», 10 звезд). Переменные звезды: β Лиры (затменно-переменная, период переменности 13 суток) и η Орла (цефеида, период переменности 7 суток).

Меркурий

Был виден с 2 по 14 сентября на востоке низко над горизонтом на светлом небе перед восходом Солнца (4—5 ч утра). Блеск и фаза Меркурия растут (с 0,3m по –1,1m), а видимый диаметр — уменьшается (с 8"до 6"). К сожалению, в телескоп фазы Меркурия разглядеть трудно из-за атмосферных помех вблизи горизонта.

Венера

Начнет появляться на вечернем небе низко над горизонтом на юго-западе со второй половины ноября. Из-за ослепительного блеска Венеры (–4,1m) проблем с ее поиском не возникнет. Ее фазы видны в сильный бинокль (будет освещено 70 % диска). Видимые размеры Венеры осенью еще невелики (16—17"), но постепенно увеличиваются. Наилучшие условия видимости Венеры наступят зимой.

Марс

Осенью будет виден хорошо, но высоко над горизонтом будет подниматься лишь к полуночи. Марс легко найти на востоке в виде оранжевой звезды в созвездии Близнецов поблизости от ярких звезд Кастора и Поллукса. Блеск Марса постепенно увеличивается с 0,7m в начале сентября до –0,5m в конце ноября. Угловой диаметр также возрастает (с 7" до 12"). Наилучшие условия видимости Марса наступят зимой.

Юпитер

Будет выглядеть на небе как яркая звезда в созвездии Тельца. Его восход в середине сентября около 22 ч, в середине октября — в 20 ч, а в середине ноября — в 18 ч. В бинокль у Юпитера заметны диск (угловой диаметр 44") и четыре спутника — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто (к настоящему времени у него известны 95 спутников). Если наблюдать за ними регулярно, легко заметить их перемещение.

Сатурн

Будет виден в южной части неба в созвездии Водолея низко над горизонтом. По блеску (0,7m) он гораздо тусклее Юпитера (–2,5m). Кольца Сатурна (рис.) еще можно рассмотреть в небольшой телескоп. Но через год они расположатся к нам ребром и будут некоторое время недоступны для наблюдений.

Кометы

С 13 октября по 15 ноября будет наблюдаться комета С/2023 А3 Tsuchinshan-ATLAS. Это долгопериодическая комета с периодом обращения вокруг Солнца 30 000 лет. Она достигнет яркости 1m, что сделает ее самой яркой кометой за последние пять лет. Увидеть ее можно невооруженным глазом около 18 ч в юго-западной части неба слева от звезды Арктур невысоко над горизонтом. С каждым днем комета будет подниматься все выше, но яркость ее будет уменьшаться.

Луна

Рельеф Луны лучше заметен на границе света и тени. Для его наблюдения подходят 8—13-е числа каждого осеннего месяца, однако в ближайшие годы осенью растущая Луна по вечерам будет располагаться низко над горизонтом. Вблизи новолуний 2 октября и 1 ноября Луна вообще не будет видна на небе.

Альтернатива телескопическим наблюдениям Луны — Stellarium или мобильное приложение LunarMap Lite.

Суперлуние. Если вечерами 17 октября и 15 ноября небо окажется чистым, обязательно найдите Луну! В данные даты Луна будет находиться ближе к Земле, чем обычно (орбита Луны эллиптическая). Из-за этого диск Луны на небе будет чуть крупнее обычного (угловой диаметр 33′). Луна сближается с Землей каждый месяц, но на полнолуние этот момент приходится редко. Неофициальное название этого явления — суперлуние.

Луна и планеты. Рядом с Венерой Луна пройдет 5 ноября; рядом с Марсом — 25—
26 сентября, 24 октября и 21 ноября; рядом с Юпитером — 21 октября и 17—
18 ноября; рядом с Сатурном — 14 октября и 10 ноября.

Покрытия. 31 октября состоится покрытие звезды Спики узким серпом Луны (будет освещено всего 1,6 % диска). Начало (для Нижнего Новгорода) в 6 ч 49 мин., конец — в 7 ч 54 мин. Конец более интересен, поскольку Спика покажется из-за неосвещенного края Луны. Явление произойдет на светлом дневном небе, поэтому для его наблюдения понадобится телескоп со средним увеличением.

Затмения. 18 сентября в момент захода Луны произошло частное лунное затмение. Условия наблюдения были плохие: земная тень закрывала Луну лишь на 7 %, и мы смогли увидеть только часть этого явления, при очень низком положении Луны, в 5 ч 30 мин.

А вот ближайшее солнечное затмение (да и то с очень малой фазой — 3 %) будет видимо в Нижегородской области лишь 29 марта 2025 года.

Солнце

Осеннее равноденствие наступило 22 сентября в 15 ч 43 мин. (по московскому времени). С этого момента в северном полушарии Земли началась астрономическая осень, а в южном — весна, на северном полюсе  — полярная ночь, а на южном — полярный день. За пятнами (их сейчас на Солнце много) и протуберанцами удобно следить с помощью мобильного приложения Sun Today.

 

Школа № 8, сентябрь 2024

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2024
 

   

   

           

   

                               

 

       

       

 

   

       

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Разработка CIONN